|
Чем паяете 0603 ? |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Dec 16 2011, 18:53
|

отэц

Из: Москва

|
Цитата(gte @ Dec 16 2011, 21:49)  При таком способе три руки надо. Да и использовать 0,5 это садизм. ..у меня КП под элементы большие , с запасом и я припоя не жалею. Три руки не надо - я же объяснил . Я стока их напаял - тыщи тыщь штук, знаю о чём говорю. ..припой 0.25 мне не нравится - как-то удовольствие от пайки не получаю.
--------------------
b4edbc0f854dda469460aa1aa a5ba2bd36cbe9d4bc8f92179f 8f3fec5d9da7f0 SHA-256
|
|
|
|
|
Dec 16 2011, 19:49
|
Гуру

Из: Липецкая область

|
Цитата(Lmx2315 @ Dec 16 2011, 21:53)  ..у меня КП под элементы большие , с запасом и я припоя не жалею. Три руки не надо - я же объяснил . Я стока их напаял - тыщи тыщь штук, знаю о чём говорю. ..припой 0.25 мне не нравится - как-то удовольствие от пайки не получаю. Хоть тысячи, хоть миллионы, это не показатель ни качества, ни удобства. С припоем 0,5 можно передозировать даже для 0805. В принципе, можно паять и 1 мм, можно и оловянный пруток использовать для пайки. все зависит от желаемого результата и "жабы".
|
|
|
|
|
Dec 17 2011, 04:49
|

Adept

Из: Novosibirsk

|
0603 замечательно паяются обычным паяльником с тонким жалом, технология была описана выше: слегка лудится одна ламель (иногда хватает припоя от покрытия, если это HASL), ставится элемент, прихватывается за эту ламель, потом спокойно пропаивается вторая. Удобно сразу прихватить несколько элементов, потом их пропаять.
0402 паяются точно таким же способом и этим же паяльником. Единственное, что по-хорошему тут уже надо микроскоп. Но я уже и 0603 и всё остальное мелкое стараюсь под микроскопом паять - качество монтажа сразу превосходно видно (хороший микроскоп рулит).
Паять мелочёвку таким способом, конечно, трудоёмко, поэтому платы целиком нынче паяем с помощью нанесения пасты дозатором и потом феном либо в печку.
--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
|
|
|
|
|
Dec 17 2011, 06:53
|
Частый гость

Из: Moscow

|
Цитата(dxp @ Dec 17 2011, 07:49)  0603 замечательно паяются обычным паяльником с тонким жалом, технология была описана выше: слегка лудится одна ламель (иногда хватает припоя от покрытия, если это HASL), ставится элемент, прихватывается за эту ламель, потом спокойно пропаивается вторая. Удобно сразу прихватить несколько элементов, потом их пропаять.
0402 паяются точно таким же способом и этим же паяльником. Единственное, что по-хорошему тут уже надо микроскоп. Но я уже и 0603 и всё остальное мелкое стараюсь под микроскопом паять - качество монтажа сразу превосходно видно (хороший микроскоп рулит).
Паять мелочёвку таким способом, конечно, трудоёмко, поэтому платы целиком нынче паяем с помощью нанесения пасты дозатором и потом феном либо в печку. +1, главное прихватить одну стороны, потом аккуратно пропаивается вторая, жало должно быть само собой тонким но плоским.
|
|
|
|
|
Dec 17 2011, 19:51
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Аналогично, феном. Но не с пастой (с пастой тоже пробовал, но меньше понравилось), а просто наносил на площадки припой паяльником (ASAHI, 0.6 mm), потом чуть флюса-геля. С хорошей пастой будет еще лучше, наверное - у меня не было. Хоть 0603, хоть 0201, главное не сдуть со стола. А паяльником опасно, температурные деформации могут потом поломать корпус. Но на макетах - почему бы и нет.
|
|
|
|
|
Dec 17 2011, 22:16
|
Знающий

|
QUOTE (rx3apf @ Dec 17 2011, 23:51)  А паяльником опасно, температурные деформации могут потом поломать корпус. Но на макетах - почему бы и нет. У меня после напайки на макеты паяльником всех SMT компонентов как правило идет проход кисточкой по поверхности сильно разбавленной спиртоканифолью и прогрев до плавления феном. Потом мытье и монтаж выводных компонентов. После продува феном (большим Бошем с терморегулятором) и мелочевка поверхностным натяжением подравнивается, и треснувшие чипы выявляются (редко но бывало, половинки колотого резистора вставали вертикально в капле припоя). До этого практиковал покрытие платы тонким слоем липкого флюса кестеровского (Tacky Flux), раскладку деталей (они при этом липнут так что не стряхнешь в холодном состоянии), и пропайку. Но вымывать его из под деталей сложно, к нему есть специальная омыливающая присадка с которой он хорошо отмывается в УЗ ванне, но у меня не было ни ванны ни присадки. А в высокоомных цепях он порой давал о себе знать. И вообще отказался от китайских паяльных материалов. "Присел" на Kester и не жалею совершенно.
|
|
|
|