реклама на сайте
подробности

> SIM900 EAT Вопросы и идеи., Автономный старт. Несколько СИМ карт. Питание.
west329_
сообщение Dec 27 2011, 14:33
Сообщение #1

Местный

Из: UKR/Voz

Первые запуски встроенного в сам модуль приложения оставили пока только положительные отзывы.

Продвигаясь дальше по схемотехнике и развивая идею автономности приходится за ненадобностью убирать стоящий рядом контроллер, который выполнял на своих плечах львиную долю работы. Собственно на нем крутился сетевой стек, управление внешним питанием модуля схема защиты от зависания, коммутация сим карт на случай окончания финансов на оных.

Начну по порядку перечислять новоиспеченные костыли.

1. Автоматическое включение модуля 900. Я понимаю что можно поставить конденсатор и подтянуть резистором. Но с моей колокольни это некрасиво как минимум.

Как выход из положения вешать контроллер снаружи специально для включения модуля гарантированного. Не могу понять лишь одного почему разработчики не предусмотрели автоматический старт прошивки если это версия с ЕАТ функциями, ведь они прекрасно понимают что на 100% будет крутится приложение стороннее в модуле, тем более что телодвижений вообще никаких не нужно.

2. Так как внешний контроллер коммутировал сим карты, а его теперь нет, задача пала на плечи самого модуля. Вопрос такой кто как реализует такую ситуацию ?

Для коммутации использовалось 2 выхода на каждый по карте, так вот есть ли возможность переподключать сим карту из приложения пользователя, или опять нужно прибегнуть к помощи внешнего контроллера ?

3. Ну и напоследок питание. Ситуация банальна контроллер в силу своей кармы или кармы программиста завис полностью. Как его вывести из такой ситуации ? Насколько я понимаю некоторые особенно жесткие зависания лечатся полным снятием питанием с модуля. Вижу выход только в помощи извне, опять внешний контроллер следит за работой 900 и почувствовав что большому брату требуется помощь аккуратно перекрывает ему полевым транзистором кислород(питание).

Что посоветуете ?
Go to the top of the page

+Quote Post
3 страниц V   1 2 3 >  
Start new topic
Ответов (1 - 14)
CADiLO
сообщение Dec 27 2011, 14:45
Сообщение #2

Гуру

Из: Днепр

1. Автоматическое включение модуля 900. Я понимаю что можно поставить конденсатор и подтянуть резистором.

Резистор есть внутри. Кроме того я не копался глубоко, но наличие вот этого

The ebdat6_17DisablePowerOffKey function
The ebdat6_17DisablePowerOffKey function configures the power key as a normal key. If the
power key is pressed, EVENT_KEY will be triggered, and the value of key_val will be 0x0000. In
default mode, the power key is enabled.

превращает ножку POWERKEY в обычный вход, а значит должен быть автостарт модуля.
надо порыться в опциях.

2. Так как внешний контроллер коммутировал сим карты, а его теперь нет, задача пала на плечи самого модуля. Вопрос такой кто как реализует такую ситуацию ?

Внешний коммутатор, а один из GPIO модуля указывает какую карточку используте.

3. Ну и напоследок питание. Ситуация банальна контроллер в силу своей кармы или кармы программиста завис полностью. Как его вывести из такой ситуации ?

PIC10 или аппаратное решение в виде супервизора-антизависателя - именно так как и предполагаете.

--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.

+Quote Post
Peps
сообщение Dec 28 2011, 06:00
Сообщение #3

Частый гость
**

Из: Минск

Делаю новый проект на EAT. По советам с форума поставил PIC10F200. Сваял простенькую програмку, которая включает модуль и в случае его мертвого зависания жэсточайше выключает ему питание полевым транзистором. +1у.е к стоимости всего проекта, +неприятная ситуация с программированием контроллеров (очень маленькие - в sot-23-6). В смысле программирования, думаю сделать на плате контактные пятаки и прошивать во время наладки устройства. Благо, партии не большие. Более изящный способ был предложен в форуме gegel - ссылки на его проект нету, но можно поискать по названию архива, который он выкладывал gps_260911.rar. Там он предлагает интересную схемку вачдога на 4001. Взять эту схему без ее детальной проработки с моделированием я не рискнул, но за идею gegel огромное спасибо.

+Quote Post
CADiLO
сообщение Dec 28 2011, 07:14
Сообщение #4

Гуру

А PIC10F200 у минского "Альфа-Софт" берете? Потому как у нас он в розницу $0.45
Прошивать действительно удобнее на плате. Обратите внимание на TC2030-MCP - который без защелок.
http://www.microchip.com/stellent/idcplg?I...ocName=en541939
Аппаратно кроме 4001 можно еще на 555 таймере сделать.

--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.

+Quote Post
Peps
сообщение Dec 28 2011, 10:00
Сообщение #5

Частый гость
**

Цитата
А PIC10F200 у минского "Альфа-Софт" берете?

Для опытов взял на рынке. А так конечно, у Альфасофта буду брать.

Цитата
Обратите внимание на TC2030-MCP - который без защелок.

За эту ссылку огромное спасибо - именно то что и нужно было. Я раньше с пиками никогда не работал, и всех удобств не знаю.

Цитата
...можно еще на 555 таймере сделать

пробовал - что то не очень получилось... правда мало времени уделил... решил с микроконтроллером сделать - двух зайцев сразу убить - и питание, и вачдог

Сообщение отредактировал Peps - Dec 28 2011, 10:33

+Quote Post
pau62
сообщение Dec 28 2011, 10:27
Сообщение #6

Частый гость
**

Из: Россия

imho GEGEL прав - если на контроллере не лежит никаких обязанностей кроме вочдога, то не надо еще одно программируемое устройство в схему тащить. Лучше 2 корпуса логики, чем 1 пик.
Другое дело, что в устройства для жестких условий эксплуатации не надо , конечно, ставить резисторов с номиналами типа магаома, я и 100к не стану ставить.

+Quote Post
CADiLO
сообщение Dec 28 2011, 10:40
Сообщение #7

Гуру

Жаль не успеваем до НГ - новая версия EAT будет после праздников.
Скорее всего одновременно с ЕАТ для SIM908.

Список новшеств оглашу чуть позже.

--------------------

+Quote Post
Peps
сообщение Dec 28 2011, 10:50
Сообщение #8

Частый гость
**

Цитата
Другое дело, что в устройства для жестких условий эксплуатации не надо , конечно, ставить резисторов с номиналами типа магаома, я и 100к не стану ставить.

Вот и меня это же смутило - в условиях автомобиля возможен и конденсат, и пыль с различными гадскими испарениями, сопротивления в мегаом уж как то стремно ставить.... Могут поплыть времянки... А у меня основная задача - сделать надежное устройство.

+Quote Post
GeGeL
сообщение Dec 28 2011, 11:29
Сообщение #9

Местный

Из: Украина

Согласен - мегомные резисторы немного не в тему для авто. Можно уменьшить до надежного номинала, пропорционально увеличив конденсаторы. Необходимо выдержать две временные составляющие: по периоду меандра (для входных цепей) и собственно для периода мультивибратора (подачи - снятия питания) - около 5-8 сек.
А выбрал логику исключитально чтобы не шить пик...

+Quote Post
CADiLO
сообщение Dec 29 2011, 08:28
Сообщение #10

Гуру

Возвращаюсь к вопросу

>>>>Автоматическое включение модуля 900. Я понимаю что можно поставить конденсатор и подтянуть резистором.

В даташите на чипсет четко описано когда влючится питание

* Detection and debouncing of system power-on orders:
POK and AUX_POK press, RTC alarm, charger plug-in or pins POK goes below 0.4 x Vperm, then PNXxxxx is powered on.

Поэтому програмно можно включить только извернувшись со срабатыванием будильника в момент подачи питания.
Но это для мазохистов, а приемлимое решение именно в PIC10 или другом маловыводном и дешевом контроллере.

недостаток - нужно программировать в системе.
преимущества - не нужно RC цепочек, сделает выдержку времени для POWERKEY, реализация антизависателя который делает попытку отключиться сначала поверкеем, а при неудаче передернет ключиком.

итого соединяем 4 ножки портов
1 - вывод POWERKEY
2 - управление ключиком на питании
3 - вход импульсов с модуля - пропали, завис
4 - вывод STATUS модуля
так можно в принципе отловить практически все ситуации с питанием.

--------------------

+Quote Post
west329_
сообщение Dec 29 2011, 10:57
Сообщение #11

Местный

По поводу включения модуля.

Повозившись с прошивкой сим900 пару вечеров заметил такую особенность. Если Замкнуть ПоверКей глухо на землю, как для режима замены прошивки, подаём питание и при этом не делать никаких телодвижений модуль прекрасно сам стартует секунд через 5-10. При это все четко работает внутренние приложение и все остальное. Не знаю это так и надо или недоглядели разработчики. Меня лично такой подход устраивает полностью.

По поводу глубокого зависания.

Предлагаю такой вариант схемотехнического решения. Так как без внешнего контроля не обойтись, как на меня поставить контроллер копеечный интереснее. прошивать его при больших партиях однозначно снаружи в панельке, при малых можно и на коленке.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
CADiLO
сообщение Dec 29 2011, 11:14
Сообщение #12

Гуру

>>>>>>Повозившись с прошивкой сим900 пару вечеров заметил такую особенность. Если Замкнуть ПоверКей глухо на землю, как для режима замены прошивки, подаём питание и при этом не делать никаких телодвижений модуль прекрасно сам стартует секунд через 5-10. При это все четко работает внутренние приложение и все остальное. Не знаю это так и надо или недоглядели разработчики. Меня лично такой подход устраивает полностью.

До GPRS еще не добрались? При постоянно замкнутом поверкее нормально не работает.

и пару новостей

If possible, add the MP3 or AMR format. It is useful for applications with the voice menu.
------In next EAT version, AMR format voice will be supported.

Add SLEEP mode in EAT.
--------SIM900 EAT has already supported this feature.

DTMF decoder
----ok implem.

--------------------

+Quote Post
west329_
сообщение Dec 29 2011, 11:23
Сообщение #13

Местный

Ещё нет, угадали.

Ну тогда ногой контроллера внешнего сформировать поверкей сигнал, тут уже выбора нету.

Ещё одна особенность. Извлекаем одну сим карту, вставляем другую. Можно ка кто заново запустить процедуру инициализации или проще перегрузить модуль полностью питанием. Пробовал в горячем режиме заменить сим, модуль потом не реагирует на новую карточку.

+Quote Post
CADiLO
сообщение Dec 29 2011, 11:37
Сообщение #14

Гуру

У меня на отладочной плате со стандартным фирмваре получалось так:

Без ухода модуля в сброс - проверялось для переключения карточек на лету - иммитировалось управление коммутатором и SIMPRESENT от внешнего контроллера.

На SIMPRESENT повешен микрик - иммитация внешнего управления, сам SIMPRESENT через 10к на Vext

AT+CFUN=4
OK

// здесь я вынул - вставил карточку

AT+CFUN=1,0 // обязательно с 0 иначе сбросится модуль
OK

+CPIN: NOT READY

AT+CSDT=1 //разрешил опрос карточки - нельзя делать раньше чем CFUN=1
OK

+CPIN: NOT READY

//здесь я зажал микрик и подал 0 на SIMPRESENT

AT+COPS?
+COPS: 0,0,"UA-KYIVSTAR"

OK

AT+COPS=0 // регистрируемся в сети
OK

AT+CSDT=0 // запретил опрос SIMPRESENT и отпустил микрик
OK

AT+CREG?
+CREG: 0,1
OK

Если разрешить опрос SIMPRESENT в другом месте то AT+COPS дает ERROR и CREG уходит в 0,3
Работает именно приведенная последовательность.

--------------------

+Quote Post
west329_
сообщение Dec 29 2011, 17:43
Сообщение #15

Местный

Комбинация интересная, надо попробовать. Как она себя ведет себя с разными прошивками модуля тоже вопрос.

+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic