|
LLC резонансный преобразователь, Изолированный DC/DC Uin=360...620, Uout=800 |
|
|
|
Oct 28 2011, 05:32
|

Местный

Из: г.Зеленоград

|
Здравствуйте! Требуется преобразовать =360...620В в =800В. Мощность номинал 11кВт (1 -11кВт. 16 при 10сек перегрузке). Я пока прорабатываю варианты изолированных преобразователей с КПД > 95% на номинальной мощности. Сейчас рассматриваю вариант резонансного преобразователя типа такого:  Манят в нем меньшие потери в ключах, так пишут, но я пока не нашел конкретное сравнение, например, с мостовым преобразователем на мощности > 10kW. Но у меня есть вопросы к тем, кто имел опыт реализации подобного типа преобразователей: 1) Возможно ли реализовать резонансный преобразователь с диапазоном входного напряжения 620/360 = 1.72 ? (в одной статье прочитал о рекомендуемом диапазоне <1.3) 2) --------------------//----------------------------------- с изменением нагрузки 1-11кВт? Или какой диапазон нагрузки допустим? 3) Кто-нибудь делал резонансный 11кВт с КПД > 95% ? 4) Кто-нибудь видел примеры двунаправленных резонансных DC/DC? (это на будущее) 5) Целесообразно ли вообще делать резонансный? Какую схема больше подходит? Это не все вопросы из тех, которые у меня появятся по ходу обсуждения. Помогите пожалуйста
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Oct 28 2011, 08:48
|
Знающий

Из: Харьков

|
В таком диапазоне изменения входа и нагрузки Вам потребуется довольно сильно гулять по частоте - можно нажить проблем с драйверами и резонансными реактивностями. Цитата На таких мощностях я бы рекомендовал квазирезонансник. Это сдвоенный косой мост или полный мост с фазовым управлением. Вариант правильный. Также посмотрите в сторону Asymmetrical Half-Bridge и Multiresonant Converter. Кроме того, желательно поставить предстабилизатор по входу. Цитата K-Volodja, а как в квазирезонансном обсоит дело с минимальной нагрузкой? Я так понял, что при снижении нагрузки он переходит в режим жесткой коммутации. При некоторой сноровке, можно в фазовый ШИМ ввести перестройку частоты и совместить преимущества LLC и Phase-Shift Full-Bridge в мостовой схеме.
|
|
|
|
|
Oct 28 2011, 11:04
|
Знающий

|
Цитата Предстабилизатор... Например, повышающий? Думал, но в КПД же проиграю. А Вы посчитайте реактивку, которую нужно гонять для поддержания резонанса в Вашем диапазоне - может, и выиграете в КПД, а не проиграете. Кроме того, есть SIC Schottky, квазирезонансные и резонансные повышалки с КПД под 0,98. Цитата А вы собирали подобного рода DC/DC с мощностью >10кВт? Хочется габариты оценить. Мне надо влезть в 200x300x200мм Собирал, и на мощности на порядок выше. Но у меня задача максимума КПД стояла, а не минимума габаритов. Как по мне - в такие габариты влезть очень сложно, сильно над конструкцией думать надо. А повышение частоты - вопрос вообще спорный. Кремний - это один разговор, на резонансе можно и на мегагерц залезть (встречал такие статьи, правда, сам выше 300 кГц в мощных вещах не лазил). Но реактивные элементы никто не отменял - греться будут шибко.
|
|
|
|
|
Oct 28 2011, 15:49
|
Гуру

Из: Москва

|
Первое, что не понятно — почему китайцам позволены ИБП размером с вагон на миллион литров, а Вы себе выделили только десяток.
А второе — читая ТЗ дальше, становится понятно, что речь идёт ещё и об однофазном блоке — потому что, будь у Вас, к примеру, 10-фазный, проблемы с работой на лёгкую нагрузку не было бы.
Это спорт такой, что ли — согнуть один транзистор, один диод и один трансформатор "вчетверо и засунуть всё это в самую маленькую коробочку"?
|
|
|
|
|
Oct 28 2011, 16:11
|
Знающий

|
Цитата А вы какого КПД достигали? Для блока 64 кВт: - 64 кВт - 92.6%; - 51 кВт - 94.2%; - 12 кВт - 89%.
|
|
|
|
|
Oct 28 2011, 17:26
|
Местный

Из: Москва, Щербинка

|
Опытом разработки таких источников не обладаю, но при ремонте резонансных источников заметил одну любопытную закономерность: резонансная ёмкость имеет объём 4000 - 5000 куб. мм на киловатт мощности. Звучит, может, необычно и даже не научно (при чём тут вроде бы объём?), но каждый раз, когда попадается в ремонт резонансный зарядник, замеряю объём ёмкости и убеждаюсь, что в высоконагруженных ИИП, где предполагается работа при максимальной нагрузке 70 - 80% времени, именно такая пропорция.
Сообщение отредактировал Serg SP - Oct 28 2011, 18:06
--------------------
Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост
|
|
|
|