|
|
  |
Схема защиты, Помогите советом |
|
|
|
Feb 1 2012, 18:58
|

Местный

Из: Москва

|
Цитата(Batman @ Feb 1 2012, 21:21)  Советую купить авт. выключатель 10-20А с независимым расцепителем и схему отсечки, которая будет воздействовать на расцепитель при напряжении более 300В. То что у Вас - это совково-китайская методика защиты от повышенного напряжения, если я правильно понял. Подойдет любой тиристор, правильно подобранный по току - должен выдерживать ток к.з. Вашей сети в течении времени срабатывания "защиты генератора". Авт выключатель не подходит, так как это должна быть часть схемы, пусть совково-китайская но электронная.Просто имеется вход, куда поступает высокое напряжение, которое транзитом проходит к потребителю и в цепи питания не должно быть элементов, которые могут или перегореть и отрубить нормальный источник, или пробиться и пустить высокое дальше, что вызовет взрыв высоковольтных конденсаторов. Поэтому была и выбрана схема параллельного отслеживания уровня питания и закоротки входа, чтобы срабатывала схема защиты внешнего генератора. Реле не подходит - медленное, крупногабаритное и есть вероятность залипания контактов и при при пропадании питания возвращается в исходное состояние. Тиристор применялся как элемент с памятью, который после включения мог выключится только полным снятием питания, но он оказался чувствительным к импульсным помехам и ложно срабатывал. Поэтому был применен оптотиристор, который не реагировал на короткие импульсы .. но стал дифицитом как все советского производства, а буржуи такие не выпускают. Была идея сделать а-ля импульсный стабилизатор, но на такие токи и напряжения - большие габариты и помехи
|
|
|
|
|
Feb 3 2012, 21:30
|

Частый гость

|
Я думаю, все же для этих применений IGBT и MOSFETы достаточно хрупкие товарищи. Не говоря уже про драйвер и прочие сложности. Не для подобных издевательств они )) Хотя если будет действительно 60А в импульсе (но есть сомнения), то и они легко справятся. Тиристоры для таких защит - оптимальный вариант. Предлагаю Вам применить 40TPS08 в корпусе TO247 (как и MOSFETы и IGBT). В импульсе держит 500А, проверено. Тиристор возьмите без буковки "А" в конце - ток управления будет не 40 мА, а 120 мА, что исключит ложные срабатывания по управлению. Что касается ложных срабатываний от крутых фронтов - у него 1000 В/мкс dU/dt, это хороший показатель, меня не подводил. Но если ожидаются круче - цепочки снабберов (RC) помогут. Для управления можно поробовать динистор, ну или стабилитрон, не знаю, но простую схему без МК придумать можно. PS/ И надеюсь мы говорим о постоянном токе.
Сообщение отредактировал Batman - Feb 3 2012, 21:51
|
|
|
|
|
Feb 10 2012, 15:08
|

Местный

Из: Москва

|
Тиристор понравился. Правда немного не понятен следующий параметр VGD Max. DC Gate Voltage not to trigger 0.25 V TJ = 125°C, VDRM = rated value IGD Max. DC Gate Current not to trigger 6 mA Можно уточнить в прикрепленном файле. Непонятен смысл этих характеристик, если включается большим током. На счет динистора - подходящий дает разброс 280-330В ( Нужный 250В) т.е. требуется подпора ~20B что довольно нетривиально реализовать в схеме включения
|
|
|
|
|
  |