реклама на сайте
подробности

3 страниц V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Датчик наличия генерации магнетрона
Слесарь
сообщение Feb 24 2012, 19:51
Сообщение #1

Гуру

Из: Ростовская обл.

Подскажите пожалуйста, как лучше организовать быстродействующий датчик наличия генерации магнетрона, для вывода на МК. Как понимаю, это должен быть детектор и ОУ.
Мне для микроволновки. Я должен буду сделать антенку в камере, с непосредственно к антенне припаянным детектором?
Может у кого-нить есть опыт изготовления таких датчиков?
Go to the top of the page

+Quote Post
domowoj
сообщение Feb 25 2012, 02:35
Сообщение #2

Профессионал

Из: г.Новосибирск

А зачем датчик совать в микроволновку?
Возьмите "баничную антенну"
http://www.cqham.ru/cantenna.htm
и к ней синхронный детектор по типу схемы антирадара
http://delay-auto.ru/sovet/147-payaem-antiradar.html.

(Это все для умного дома???)

--------------------
И на камнях растут деревья!

+Quote Post
Слесарь
сообщение Feb 25 2012, 09:44
Сообщение #3

Гуру

Спасибо! Посмотрел схему, натолкнуло на мысль: как понимаю, можно под крышку с дросселями магнетрона установить импульсный диод расчитанный на частоты выше 1 ГГц, когда магнетрон начнет генерировать на выводах диода появится ЭДС, которую можно сгладить конденсатором и усилить ОУ для подачи сигнала на вход МК?

+Quote Post
kovigor
сообщение Feb 25 2012, 09:48
Сообщение #4

Гуру

Цитата(Слесарь @ Feb 24 2012, 23:51) *
Подскажите пожалуйста, как лучше организовать быстродействующий датчик наличия генерации магнетрона, для вывода на МК. Как понимаю, это должен быть детектор и ОУ.
Мне для микроволновки. Я должен буду сделать антенку в камере, с непосредственно к антенне припаянным детектором?
Может у кого-нить есть опыт изготовления таких датчиков?

Где-то читал, что неонки и вообще газоразрядные лампы светятся под воздействием СВЧ - энергии. Вам это для чего ? Если для безопасности, то можно и переборщить - считать, что генерация есть, если поданы накал и анодное напряжение. Конечно, магнетрон может быть "подсевшим" или неисправным, но вам безопаснее полагать, что он генерит, если он запитан ...

+Quote Post
Слесарь
сообщение Feb 25 2012, 09:53
Сообщение #5

Гуру

Цитата(domowoj @ Feb 25 2012, 05:35) *
(Это все для умного дома???)

Нет. Это для микроволновки. Ходил в магазин, не оказалось в продаже микроволновок с конвекцией, есть только инвертор+гриль, буду делать самостоятельно на базе старой микроволновки с подобием конвекции.

Цитата(kovigor @ Feb 25 2012, 12:48) *
безопаснее полагать, что он генерит, если он запитан ...

Мне нужно регистрировать момент начала генерации.

+Quote Post
kovigor
сообщение Feb 25 2012, 10:00
Сообщение #6

Гуру

Цитата(Слесарь @ Feb 25 2012, 13:53) *
Мне нужно регистрировать момент начала генерации.

Книжку Сапунова гляньте по ремонту микроволновок, там нечто подобное было ...

+Quote Post
Слесарь
сообщение Feb 25 2012, 10:10
Сообщение #7

Гуру

Книгу гляну. Но пока только видел схемы, они регистрируют только ток магнетрона, а мне это не нравится, я хочу регистривать именно фактическую генерацию.
По типу как мне никогда не нравилось, что все стиральные машины, дисбаланс раскладки белья регистрируется только по тахометру, я в своей машинке пошел дальше и помимо регистрации тахометром, установил еще датчик фактических биений при неудачной раскладке. Моя машинка корпусом не бьет вообще, можно сверху строить домики из домино.

+Quote Post
EUrry
сообщение Feb 25 2012, 10:43
Сообщение #8

Гуру

Из: Н. Новгород

А если по типу коаксиально-волноводного перехода по электрическому полю (в виде штыря в камеру) сделать? А на выходе коаксиала уже детектор поставить, но, скорее всего, через достаточно ослабляющий аттенюатор. Можно и по магнитному полю связь сделать в виде петли, но то уже посложнее. Главное в нулевую точку поля не поставить зонд, но вряд ли там такие области найдутся, тем более мощность большая, а Вам только небольшую ее часть требуется детектировать. Согласование такого перехода Вас тоже особо не волнует, так что, думаю, жизненный вариант.

Собственно, это указанная выше антенна из банки, только в качестве банки камера микроволновки.

--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать!
Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу

+Quote Post
Слесарь
сообщение Feb 25 2012, 11:04
Сообщение #9

Гуру

Вариант то жизненный, но меня не оставляет мысль установки диода под крышку выводов магнетрона. Думаю, ослабление сигнала там естественное, излучают только выводы нити накала лампы. Как понимаю, можно сделать отверстице в этой крышке и вставить в отверстице корпус круглого металлического ВЧ транзистора со спиленным верхом, он и будет детекторным диодом, будет вырабатывать ЭДС. Экранировка сохранится.
Правильно ли я мыслю?

+Quote Post
EUrry
сообщение Feb 25 2012, 11:19
Сообщение #10

Гуру

К сожалению, не видел магнетронов микроволновок, не понимаю, что Вы имеете в виду "установить под выводы". А Вот подумал, что даже не в камеру штырь вставлять, а в широкую стенку подводящего волновода (посередине или ближе к краю в зависимости от степени связи). Можно какой-нибудь разъем поставить типа SMA. Главное отверстие большое не делать (меньше, чем отверстия в сетке на дверце), чтобы из под фланца не светило, мощности немалые всё-таки. Тогда и мысль о нуле поля не появляется. Но в этом случае важно не ухушить согласование самого магнетрона. Но, если зонд небольшой, что и должно быть, то, думаю, проблем с согласованием не будет.

--------------------
Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу

+Quote Post
Слесарь
сообщение Feb 25 2012, 11:30
Сообщение #11

Гуру

Вид со стороны выводов магнетрона микроволновки:

+Quote Post
EUrry
сообщение Feb 25 2012, 12:14
Сообщение #12

Гуру

Судя по вот этим рисункам, вряд ли под крышкой гуляет значительное поле, т. к. щель между крышкой и корпусом отличная антенна и так бы не делали. Насчет слабого поля не знаю, может и есть, т. к. предназначение дросселей - фильтрация сетевых помех, судя по описанию. Что под электромагнитными подразумевается, не совсем понятно, может и ВЧ. Но, даже при наличии поля проблема будет в том, что резонатор, образованный объемом под крышкой, может иметь узлы и пучности поля, которые возможно потребуется искать (перемещением корпуса транзистора с формированием дополнительных отверстий), а может и вообще на этих частотах не будет резонировать, тут надо прикидывать по размерам. Много вопросов здесь и по возможности такого детектирования. Тут уже опыт в этом деле нужен, я не имею такового.

Сообщение отредактировал EUrry - Feb 25 2012, 12:17

--------------------

+Quote Post
Слесарь
сообщение Feb 25 2012, 12:29
Сообщение #13

Гуру

понятное дело, дроссели нужны чтоб ВЧ меньше вырывалось наружу по проводникам питания.
Буду пробовать, у меня есть несколько магнетронов и несколько запасных крыжек от негодных магнетронов. Транзистор в металл корпусе думаю взять от ДМВ модуля телевизора или КТ368 в металле или раскурочить ненужный анализатор спектра, там 1 ГГЦ детекторная головка.

+Quote Post
Massi
сообщение Feb 25 2012, 15:46
Сообщение #14

Профессионал

Из: Киев

http://www.cqham.ru/vom.htm
может я не вовремя...ео что то подсказыват что поможет...
а сама камера настроена под магнетрон...надо просто вкрутить в крышку SMA разьемчик
вот такой...http://www.google.com.ua/imgres?q=sma&hl=ru&client=firefox&hs=ROf&sa=X&rls=org.mozilla:ru:official&biw=1280&bih=851&tbm=isch&prmd=imvns&tbnid=IpKx1rxvpCKKCM:&imgrefurl=http://gaixinh.hangngon.info/sma/page/3/&docid=aAxFqzTJ1a7NwM&imgurl=http://www.o-digital.com/uploads/2179/2187-4/SMA_SMA_K_327.jpg&w=400&h=300&ei=H_9IT7PqAq-w0AGowbymDg&zoom=1&iact=hc&vpx=579&vpy=59&dur=1048&hovh=154&hovw=229&tx=139&ty=114&sig=102256644823565387468&page=4&tbnh=154&tbnw=229&start=71&ndsp=26&ved=1t:429,r:18,s:71
и припаять отрезок жесткого провода, который будет выполнять роль антенки...
поделиться можно будет запаяными на землю линиями...разнесенными на расстоянии..в коробочке...

--------------------
Motobaza.kiev.ua

+Quote Post
kovigor
сообщение Feb 25 2012, 18:14
Сообщение #15

Гуру

Цитата(Слесарь @ Feb 25 2012, 15:29) *
... или раскурочить ненужный анализатор спектра, там 1 ГГЦ детекторная головка.

Лучше подарите или продайте тому, кому он действительно нужен. Сломать анализатор спектра - это не самая удачная идея ...

+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic