|
Датчик наличия генерации магнетрона |
|
|
|
Feb 25 2012, 09:48
|
Гуру

|
Цитата(Слесарь @ Feb 24 2012, 23:51)  Подскажите пожалуйста, как лучше организовать быстродействующий датчик наличия генерации магнетрона, для вывода на МК. Как понимаю, это должен быть детектор и ОУ. Мне для микроволновки. Я должен буду сделать антенку в камере, с непосредственно к антенне припаянным детектором? Может у кого-нить есть опыт изготовления таких датчиков? Где-то читал, что неонки и вообще газоразрядные лампы светятся под воздействием СВЧ - энергии. Вам это для чего ? Если для безопасности, то можно и переборщить - считать, что генерация есть, если поданы накал и анодное напряжение. Конечно, магнетрон может быть "подсевшим" или неисправным, но вам безопаснее полагать, что он генерит, если он запитан ...
|
|
|
|
|
Feb 25 2012, 09:53
|
Гуру

Из: Ростовская обл.

|
Цитата(domowoj @ Feb 25 2012, 05:35)  (Это все для умного дома???) Нет. Это для микроволновки. Ходил в магазин, не оказалось в продаже микроволновок с конвекцией, есть только инвертор+гриль, буду делать самостоятельно на базе старой микроволновки с подобием конвекции. Цитата(kovigor @ Feb 25 2012, 12:48)  безопаснее полагать, что он генерит, если он запитан ... Мне нужно регистрировать момент начала генерации.
|
|
|
|
|
Feb 25 2012, 10:43
|

Гуру

Из: Н. Новгород

|
А если по типу коаксиально-волноводного перехода по электрическому полю (в виде штыря в камеру) сделать? А на выходе коаксиала уже детектор поставить, но, скорее всего, через достаточно ослабляющий аттенюатор. Можно и по магнитному полю связь сделать в виде петли, но то уже посложнее. Главное в нулевую точку поля не поставить зонд, но вряд ли там такие области найдутся, тем более мощность большая, а Вам только небольшую ее часть требуется детектировать. Согласование такого перехода Вас тоже особо не волнует, так что, думаю, жизненный вариант.  Собственно, это указанная выше антенна из банки, только в качестве банки камера микроволновки.
--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать! Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу
|
|
|
|
|
Feb 25 2012, 11:19
|

Гуру

|
К сожалению, не видел магнетронов микроволновок, не понимаю, что Вы имеете в виду "установить под выводы". А Вот подумал, что даже не в камеру штырь вставлять, а в широкую стенку подводящего волновода (посередине или ближе к краю в зависимости от степени связи). Можно какой-нибудь разъем поставить типа SMA. Главное отверстие большое не делать (меньше, чем отверстия в сетке на дверце), чтобы из под фланца не светило, мощности немалые всё-таки. Тогда и мысль о нуле поля не появляется. Но в этом случае важно не ухушить согласование самого магнетрона. Но, если зонд небольшой, что и должно быть, то, думаю, проблем с согласованием не будет.
--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать! Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу
|
|
|
|
|
Feb 25 2012, 12:14
|

Гуру

|
Судя по вот этим рисункам, вряд ли под крышкой гуляет значительное поле, т. к. щель между крышкой и корпусом отличная антенна и так бы не делали. Насчет слабого поля не знаю, может и есть, т. к. предназначение дросселей - фильтрация сетевых помех, судя по описанию. Что под электромагнитными подразумевается, не совсем понятно, может и ВЧ. Но, даже при наличии поля проблема будет в том, что резонатор, образованный объемом под крышкой, может иметь узлы и пучности поля, которые возможно потребуется искать (перемещением корпуса транзистора с формированием дополнительных отверстий), а может и вообще на этих частотах не будет резонировать, тут надо прикидывать по размерам. Много вопросов здесь и по возможности такого детектирования. Тут уже опыт в этом деле нужен, я не имею такового.
Сообщение отредактировал EUrry - Feb 25 2012, 12:17
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 25 2012, 15:46
|

Профессионал

Из: Киев

|
http://www.cqham.ru/vom.htmможет я не вовремя...ео что то подсказыват что поможет... а сама камера настроена под магнетрон...надо просто вкрутить в крышку SMA разьемчик вот такой...http://www.google.com.ua/imgres?q=sma&hl=ru&client=firefox&hs=ROf&sa=X&rls=org.mozilla:ru:official&biw=1280&bih=851&tbm=isch&prmd=imvns&tbnid=IpKx1rxvpCKKCM:&imgrefurl=http://gaixinh.hangngon.info/sma/page/3/&docid=aAxFqzTJ1a7NwM&imgurl=http://www.o-digital.com/uploads/2179/2187-4/SMA_SMA_K_327.jpg&w=400&h=300&ei=H_9IT7PqAq-w0AGowbymDg&zoom=1&iact=hc&vpx=579&vpy=59&dur=1048&hovh=154&hovw=229&tx=139&ty=114&sig=102256644823565387468&page=4&tbnh=154&tbnw=229&start=71&ndsp=26&ved=1t:429,r:18,s:71 и припаять отрезок жесткого провода, который будет выполнять роль антенки... поделиться можно будет запаяными на землю линиями...разнесенными на расстоянии..в коробочке...
--------------------
Motobaza.kiev.ua
|
|
|
|