Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ремонт сгоревшей IP камеры
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
sebox
IP камера Arecont состоит из двух плат. На плате питания (рис 1) не известно в результате чего, взорвалось два элемента - контроллер Power Over Ethernet LM5071 (рис 2) и Оптрон (рис 3). Больше визуальных повреждений не видно.

Вторая плата процессорная (рис 4 и 5). На ней визуальные повреждения не просматриваются.
На плате присутствует 963А25 - LT1963A Series 1.5A, Low Noise, Fast Transient Response LDO Regulator (рис 6).
Прозвон которого без выпаивания показывает КЗ, очевидно из-за наличия емкостей на плате.

Схемы нет. Маркировки входов/выходов на платах нет. Осцилографа нет. Тестер есть.

Вопросы:
Как подойти к ремонту? Исходя из того, что не известно - пострадали ли на процессорной плате какие-то элементы.
Можно ли как-то проверить, что процессоры и память не пострадали?
Ведь, если что-либо из процессорной части погибло, целесообразность ремонта платы питания под вопросом.
И вообще, может ли в такого уровня технике процессорная часть не иметь защиты от аварий в блоке питания?

Заранее благодарен за любую методическую помощь и совет!
aaarrr
Цитата(sebox @ Feb 28 2012, 20:44) *
На плате присутствует 963А25 - LT1963A Series 1.5A, Low Noise, Fast Transient Response LDO Regulator (рис 6).
Прозвон которого без выпаивания показывает КЗ, очевидно из-за наличия емкостей на плате.

Похоже, он питает VAUX Spartan'а. Не должно быть там КЗ. Емкости его определению никак не мешают.

Вопросы:
Как подойти к ремонту? Исходя из того, что не известно - пострадали ли на процессорной плате какие-то элементы.
Можно ли как-то проверить, что процессоры и память не пострадали?

Проверьте входы питания на второй плате. Если что-то закорочено на землю, то, ИМХО, изделие на выброс.
Тестер может показывать относительно небольшое сопротивление, но не 0-5-10 Ом.

Если ничего подозрительного на ней замечено не будет, можно попробовать восстановить источник питания.
Secter
И вообще, может ли в такого уровня технике процессорная часть не иметь защиты от аварий в блоке питания?

biggrin.gif ...типа : вечная аЙ-Пи камера?! ))) ...а что будут есть китайские ДЕТИ?! crying.gif
sebox
Цитата(Secter @ Feb 28 2012, 20:56) *
biggrin.gif ...типа : вечная аЙ-Пи камера?! ))) ...а что будут есть китайские ДЕТИ?! crying.gif
Ну типа made in usa... хотя все равно в поднебесной паяется ведь, да? Имхо, не правильно это, что девайс за штуку>> баксов может глобально скончаться от броска по питанию или еще чего-то с ним связанного.

aaarrr, отпаял 963А25 от платы, сам стабилизюк похоже в порядке, но на плате его контактные площадки по-прежнему имеют КЗ на землю. При чем в обоих ветвях - 3.3V (5?) и 2.5V. То есть, и на входе, и на выходе стабилизатора. Может такое быть, что какая-то интегралка имеет оба этих питания и ее пробило? Или пробило не одну, а две и более микрух с разным питанием?

Тут (на рис7) есть еще парочку мелких схемок, которые можно попробовать поднять от платы. Как думаете, имеет смысл? Вот эта MVRA A61 вообще не гуглится, что оно такое...
aaarrr
Цитата(sebox @ Feb 28 2012, 23:47) *
Может такое быть, что какая-то интегралка имеет оба этих питания и ее пробило?

Как раз спартан ей и может быть.

Цитата(sebox @ Feb 28 2012, 23:47) *
Или пробило не одну, а две и более микрух с разным питанием?

А могло и так.

Увы, но камеру можно отправлять в морг.
sebox
Цитата(aaarrr @ Feb 28 2012, 22:54) *
Как раз спартан ей и может быть.

Даташит Спартана говорит, что к нему идет три питания +1.2V +2.5V и еще какое-то отдельное внешнее питание, которое Спартан потом отдает каким-то банкам (рис 8). Оно может быть, как раз тем питанием, которое приходит с БП и идет на вход стабилизатора, делающего из него +2.5V? Это бы объяснило KЗ на входе и выходе стабилизатора.

Но, с другой стороны даташит Спартана рассказывает о различных защитах от статики и повышенных напряжений питания при переходных процессах. Неужели его могло так долбануть, что вышибло нафиг эти защиты? Молнией шоле лупануло...

Самое печальное, что эта матрица на ибее стоит 10-ку баксов. Но вот прошить ее нужным контентом не реально.

Может все же не Спартан? Вдруг какой-то компаратор всех напряжений стоит, анализирует их? И пробило именно его?

Я б дороги порезал, чтоб проверить, но не видать их в безногом монтаже Спартана на многослойку.
aaarrr
Цитата(sebox @ Feb 29 2012, 01:07) *
Даташит Спартана говорит, что к нему идет три питания +1.2V +2.5V и еще какое-то отдельное внешнее питание, которое Спартан потом отдает каким-то банкам (рис 8). Оно может быть, как раз тем питанием, которое приходит с БП и идет на вход стабилизатора, делающего из него +2.5V? Это бы объяснило KЗ на входе и выходе стабилизатора.

Да, может.

Но, с другой стороны даташит Спартана рассказывает о различных защитах от статики и повышенных напряжений питания при переходных процессах. Неужели его могло так долбануть, что вышибло нафиг эти защиты? Молнией шоле лупануло...

На плате источника корпуса повскрывались, какие защиты? Могло и молнией, кстати.

Самое печальное, что эта матрица на ибее стоит 10-ку баксов. Но вот прошить ее нужным контентом не реально.

Может все же не Спартан? Вдруг какой-то компаратор всех напряжений стоит, анализирует их? И пробило именно его?

Я б дороги порезал, чтоб проверить, но не видать их в безногом монтаже Спартана на многослойку.

Контент живет (или жил?) в XCF04 на обратной стороне платы.

Есть два пути проверить, кто виноват в закороченном питании:
1. Резать или демонтировать корпуса на плате до тех пор, пока закоротка не "уйдет".
2. Подать все-таки питание и посмотреть, кто "закипит"
sebox
На счет второго не уверен, а вот первое предложение мне нравится.

Буду по мере возможности пробовать снимать с платы все что смогу.
Фена нет, кстати. Может посоветуете, какую-то недорогую технологию отпайки мелких микрух?
Газовый паяльник тут не подойдет? Он не сильно дорогой, если уж покупать что-то спецом для этого ремонта.

Цитата(aaarrr @ Feb 29 2012, 00:15) *
Контент живет (или жил?) в XCF04 на обратной стороне платы.

Ну Вы спец! А я все гуглю, что такое 78705 и ни чего не нагугливаю biggrin.gif
А что, матрица программируются каждый раз при включении питания из этой флеши?
Я просто совсем не в курсе. Не знал.

Значит, из мелочи под подозрением остается только MVRA A61. Нет ни каких идей, что это может быть за прибор?
aaarrr
Цитата(sebox @ Feb 29 2012, 01:48) *
На счет второго не уверен, а вот первое предложение мне нравится.

Не скажите, второй способ тоже хорош бывает.

Буду по мере возможности пробовать снимать с платы все что смогу.
Фена нет, кстати. Может посоветуете, какую-то недорогую технологию отпайки мелких микрух?
Газовый паяльник тут не подойдет? Он не сильно дорогой, если уж покупать что-то спецом для этого ремонта.

Без фена тяжело будет. И лучше еще иметь нижний подогрев. И некоторый опыт, поэтому
советую потренироваться сначала на "кошках" каких-нибудь.
Газовый паяльник не советую - дырку в плате можно прожечь на раз.

А что, матрица программируются каждый раз при включении питания из этой флеши?
Я просто совсем не в курсе. Не знал.

Да, каждый раз.

Значит, из мелочи под подозрением остается только MVRA A61. Нет ни каких идей, что это может быть за прибор?

Может быть LMV712, но не уверен.
sebox
Цитата(aaarrr @ Feb 29 2012, 01:07) *
Не скажите, второй способ тоже хорош бывает.

Как подают напряжение в таком случае? Через мощный резистор или лампочку?
Сколько вольт давать?

Без фена тяжело будет. И лучше еще иметь нижний подогрев.

Нижний прогрев предполагает демонтаж всех элементов с нижней стороны? Или они держатся на своем клею?

Может быть LMV712, но не уверен.

Попробую прозвонить согласно схеме из даташит.
Вдруг, действительно она. Два операционника работающих с двумя напряжениями на плате. Хорошо бы, чтоб именно ее коротнуло...
Я все еще не теряю оптимизма biggrin.gif
aaarrr
Цитата(sebox @ Feb 29 2012, 18:11) *
Как подают напряжение в таком случае? Через мощный резистор или лампочку?
Сколько вольт давать?

Лучше через источник с ограничением тока. Напряжение номинальное (IO, скорее всего, 3.3V; оно же по всей видимости приходит на вход 2.5V LDO).
Затем смотрим, кто греется.

Нижний прогрев предполагает демонтаж всех элементов с нижней стороны? Или они держатся на своем клею?

Нет, речь идет о нагреве примерно до 100-120 градусов, никто от этого не отвалится.

Попробую прозвонить согласно схеме из даташит.
Вдруг, действительно она. Два операционника работающих с двумя напряжениями на плате. Хорошо бы, чтоб именно ее коротнуло...
Я все еще не теряю оптимизма biggrin.gif

Оптимизм вообще никогда терять не стоит. Но у операционника только одно питание.
sebox
Цитата(aaarrr @ Feb 29 2012, 17:33) *
Оптимизм вообще никогда терять не стоит. Но у операционника только одно питание.

Вот тут поясните пожалуйста.
LMV712 имеет два входа IN A, IN B, два выхода OUT A, OUT B. И на сколько могу понять еще и свое питание V- и V+. Разве не может он, теоретически, замкнуть в себе все три питания на землю?
aaarrr
V-, скорее всего, и так на земле, так что может замкнуть только V+. На IN-OUT никакое питание не приходит.
Если это вообще операционник, конечно.
sebox
aaarrr, я до сих пор ни чего не предпринимал, но вчера случайно наткнулся в одном материале на упоминание о ASIX ax88796 lf (рис 5), я не знал, что это сетевой контроллер и теперь подумал - не высока ли вероятность, что это именно он мог вылететь по питанию? Несколько раз встречал в сети упоминания о том, что этот контроллер сатвят с спутниковых ресиверах и они часто летят. А на ибее его можно взять за $7 с фришипом.

Из диаграммы пинаута видно, что у него очень много ног VDD VSS. Порезать дороги для проверки вряд ли получится.

Как думаете, что более разумно - искать человека, который поднимет феном контроллер с платы или лучше пробовать то, что Вы рекомендовали выше, подать на плату ограниченный ток для нагрева?
aaarrr
Учитывая внешний вид платы питания и наличие КЗ по питанию в основной плате, вероятность того, что камеру получится восстановить, крайне невелика.
Так что я бы подал питание - отпаивать наугад слишком муторно будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.