Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реализуемо ли в ALTIUM'e?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Basilij
Подскажите возможна ли следующая методика работы в Altiume 10.

1)
Можно ли создать вырезы в STEP модели корпуса на основании расположения STEP моделей компонентов на печатной платы?
Грубо говоря возможно ли как то более просто реализовать обратную связь из ECAD в MCAD?

По аналогии с чисто механической САПР хочеться понять, возможно ли следующее:
- Существует типовой корпус;
- требуется расположить компоненты на печатной плате и саму печатную плату, так чтобы они не конфликтовали с механическими другими деталями (клёпки, винты, вспомогательный крепёж корпуса, внутренние выступы/элементы корпуса;
- после успешного расположения компонентов, в частности ручек регуляторов, различных разъёмов, необходимо сделать проекцию на модель корпуса чтобы на основании этой проекции с допусками сделать вырезы круглые или прямоугольные в зависимости от "рисунка" проеции.

2) Общение ECAD и MCAD осуществима посредством STEP файлов, нет ли каких то других форматов? которые сохраняют исходные данные редактирования компонента. То сейчас я понимаю так
- создали корпус в Компасе в формате Компаса;
- сохранили как STEP;
- забросили его в Altium;
- расположили компоненты как допустимо;
- отмерили все размеры разъёмов, (на листе бумаги зафиксировали все проекции);
- исходный файл корпуса редактируем в Компасе, в соответствии с нашими замерами;
- сохраняем его в STEP модель с таким же именем как и ранее;
- переходим в Altium обновляем STEP модель корпуса;
- если что то не совпало опять переходим в Компас к исходному формату корпуса и правим на нём эскизы..

Поддерживает ли Алтиум другой файл обмена моделями, НЕ STEP? Может какой то родной формат SolidWorks'a понимает или того же Компаса?
Владимир
1. расположить, и проверить на DRC да. остальное нет
2. Вы все правильно написали. и по другому никак
Alex Ko
По поводу 2) - я бы оставил
Цитата(Basilij @ Mar 1 2012, 12:19) *
2) Общение ECAD и MCAD осуществима посредством STEP файлов, нет ли каких то других форматов? которые сохраняют исходные данные редактирования компонента. То сейчас я понимаю так
- создали корпус в Компасе в формате Компаса;
- сохранили как STEP;
- забросили его в Altium;
- расположили компоненты как допустимо;

После этого сохранил бы степ платы с деталями и корпусом, отредактировал бы последний в Компасе или ещё где, сохранил отдельно и обновил в Алтиуме. Глядишь - и итерации и бумага не понадобятся..
Basilij
-----
Владимир спасибо за комментарии, всё яснее картина становиться с Altiumom.

-----
Alex Ko прочёл ваше сообщение, и уже пытаюсь по такой схеме проделать.
Спасибо за инженерную мысль.

Цитата(Alex Ko @ Mar 1 2012, 15:21) *
По поводу 2) - я бы оставил

После этого сохранил бы степ платы с деталями и корпусом, отредактировал бы последний в Компасе или ещё где, сохранил отдельно и обновил в Алтиуме. Глядишь - и итерации и бумага не понадобятся..

Как я понял:
- сохранили бы в Altiume все элементы в STEP файл, или даже печатную плату с компонентами кроме корпуса;
- загрузили бы этот STEP в Компас(или в SW) в файл сборки;
- сопоставили бы эту группу STEP моделей с 3D моделью корпуса;
- сделали бы проекцию с STEP моделей компонентов на элементы 3D модели корпуса;
- на основании проекций сделали бы все изменения в исходных искизах;
- сохранили корпус в STEP модель, и обновили всё в Altiume.

С виду вроде как выход.
Но пока не удаётся группу выгруженных STEP моделей в MCAD какую либо загрузить, всё ошибки какието.
Сейчас доразбираюсь, но судя по обобщённой информации группы STEP моделей должен нормально выгружать и загружать.

------
Mikle Klinkovsky
Давным давно, было время, когда степ модели не хранились в программе для разводки печатных плат.
И обычно, порядок действий был какой-то такой:
- создали детали (корпус) в MCAD;
- в MCAD образмерили / [сделали чертеж / [сделали DXF]];
- расположили в ECAD компоненты как допустимо, по чертежу или по слою со втянутым DXF;
- сгенерили в ECAD IDF файлы;
- втянули их в MCAD;
- сделали в MCAD замену IDF моделей (для которых будут важны габаритно сопрягаемые размеры);
- сделали в MCAD все изменения в исходных моделях деталей (корпуса);
- сохранили в MCAD сборку, сгенерили из MCAD чертежи/спецификацию.
wink.gif
Basilij
В Altiume в 3D режиме так и не понял как выделить несколько объектов чтобы только их экспортировать, либо только 1 могу экспортировать, либо все. Если кто знает подскажите как выделить несколько объектов.
В панели PCB могу выделить компоненты в списке, удерживая клавищу клавиатуры CTRL. Но тогда печатная плата не выделяеться. Хотя экспортируется.

Выделенные элементы экпортируются и НЕ ВСЕ загружаются что в Компас(10,13 версии), что в SW.

Перечитал весь форум.. как понял проблемы с импортом экпортом STEP формата есть у большинства...
Alex Ko
Цитата(Basilij @ Mar 1 2012, 13:54) *
С виду вроде как выход.
Но пока не удаётся группу выгруженных STEP моделей в MCAD какую либо загрузить, всё ошибки какието.
Сейчас доразбираюсь, но судя по обобщённой информации группы STEP моделей должен нормально выгружать и загружать.

К сожалению, имеет место быть такая фигня.. Иногда степ платы с деталями не удаётся открыть в SW-2009, хотя легко просматриваются в AutoView, Right Hemisfere и даже преобразуются в 3D-pdf Акробатом.. Иногда помогал ПроИнженер, но он недавно у меня слетел.. Видимо, АД не совсем корректно выводит Степы. В последнем апгрейде (16-м, кажется) они прописали улучшение вывода Степа, но у меня кончился срок подписки и я его не могу использовать.
Возможно, выход - максимально упростить модели, не выводить лишнего.. Или искать совместимый комплект программ. Вот я планирую SW-2011 поставить, получится - отпишу..
filmi
Цитата(Alex Ko @ Mar 2 2012, 09:18) *
К сожалению, имеет место быть такая фигня.. Иногда степ платы с деталями не удаётся открыть в SW-2009,

Была такая же проблема. В свежих версиях AD 10 значительно улучшилось сохранение в step!!!
Basilij
Цитата(Alex Ko @ Mar 2 2012, 11:18) *
К сожалению, имеет место быть такая фигня.. Иногда степ платы с деталями не удаётся открыть в SW-2009, хотя легко просматриваются в AutoView, Right Hemisfere и даже преобразуются в 3D-pdf Акробатом.. Иногда помогал ПроИнженер, но он недавно у меня слетел.. Видимо, АД не совсем корректно выводит Степы. В последнем апгрейде (16-м, кажется) они прописали улучшение вывода Степа, но у меня кончился срок подписки и я его не могу использовать.
Возможно, выход - максимально упростить модели, не выводить лишнего.. Или искать совместимый комплект программ. Вот я планирую SW-2011 поставить, получится - отпишу..

Цитата(filmi @ Mar 2 2012, 11:46) *
Была такая же проблема. В свежих версиях AD 10 значительно улучшилось сохранение в step!!!

Пробовал на Altium 10.818 и SW 2012.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.