Здравствуйте.
Приспичило разработать ЭПРА для питания ртутных лам (по сути те же ЛДС). Одно смущает мощность ламп от 200 до 500 Вт.
Никаких хитрых манипуляций с яркостью делать не предпологается, необходимо включить и пусть светит.
Подскажите где копать и на что стоит обратить внимание. (IQR апноты почитал до самое что предлагается это 180Вт).
К слову вопрос: Лампы до Вт где-то 80-ти все схемы полумост, а 180 предлагается мостовая схема. Если не трудно поясните с чем это связано?
ЗЫЖ на данный момент предполагаю использовать IR2153 или IR21531. Пока не усмотрел необходимости в более навороченых м/с, но рассматриваю все "за" и "против"
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
halfdoom
Mar 2 2012, 04:12
Цитата(Diko @ Mar 1 2012, 14:00)

К слову вопрос: Лампы до Вт где-то 80-ти все схемы полумост, а 180 предлагается мостовая схема. Если не трудно поясните с чем это связано?
У полумоста малый запас по рабочему напряжению лампы, вторая проблема - асимметричная токовая характеристика лампы в прямом и обратном направлении.
Цитата(halfdoom @ Mar 2 2012, 06:12)

вторая проблема - асимметричная токовая характеристика лампы в прямом и обратном направлении.
Ндя, действительно есть такое дело, немного запамятовал. Ближе к вечеру об этом сам подумал
Вопрос в догонку, подскажите методику расчёта Lres и Cres для Preheat Lamp. Может где есть подходящий апнот ? Т.к. поиски подходящей литературы ничего толкового не дали.
На данный момент рассматриваю это всё как:
а) Напряжение горения лампы известно (я на это надеюсь, что это именно то напряжение указано), сопротивление L переменному току рабочей частоты известно, напряжение на выходе ЭПРА известно тоже. Во время горения лампы считаю что конденсатор зашунтирован. Исходя из рабочего тока лампы и предыдущих значений вычисляется необходимая индуктивность дросселя.
Зная частоту поджига лампы и индуктивность по формулке расчёта резонансной частоты колебательного контура вычисляю ёмкость.
б) L-R-C-R-цепь (где R сопротивление нитей накала)работающую на частоте прогрева нитей накала. Сопротивление L и С постоянному току известно, сопротивлением нитей накала принебрегаю (1/не знаю значения, 2/ думаю что оно намного ниже чем сопротивление LC) напряжение на выходе ЭПРА известно считается ток протекающий через нить накала. Можно прикинуть не придёт ли при таких параметрах крантец нитям накала.
Незнаю на сколько это правильно, но даже если и правильно есть вопросы:
1) Как определить ток поджига (я так понял, что всвязи с тем что напряжение поджига примерно в 5-8 раз больше рабочего то ток поджига соответственно будет больше чем рабочий.) Из каких предпосылок исходить при расчёте максимального тока в дросселе.
2) из каких соображений стоит рассматривать реализуемость подобных расчётов ?
аонимаю что было бы неплохо вычислить добротность контура всего этого добра и посмотреть будет ли достаточно напряжения в момент пождига лампы (на частоте поджига )?
Всем отозвавшимся большое спасибо.
По ходу разработки наткнулся на приятный документ
AN-1543 motorola