Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерительный генератор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
leonf08
Здравствуйте!
Требуется спроектировать генератор гармонических колебаний с диапазоном частот от 10 Гц до 10 Мгц. В качестве задающего генератора я выбрал RC - генератор на мосте Вина. В цепи ООС должна быть АРУ на полевом транзисторе. Помогите пожалуйста со схемой и расчетом номиналов цепи ООС.
kovigor
Цитата(leonf08 @ Mar 5 2012, 23:14) *
Здравствуйте!
Требуется спроектировать генератор гармонических колебаний с диапазоном частот от 10 Гц до 10 Мгц. В качестве задающего генератора я выбрал RC - генератор на мосте Вина. В цепи ООС должна быть АРУ на полевом транзисторе. Помогите пожалуйста со схемой и расчетом номиналов цепи ООС.

Не обязательно транзистор, можно парой диодов ограничиться:

http://www.calvin.edu/~pribeiro/courses/en...tion-Darren.ppt

Расчет - см. Титце и Шенка (1982-го года издания и новый двухтомник), "Электроника - практический курс" Джонса.
И еще. Сделайте генератор, хотя бы на фиксированную частоту, на тот же килогерц, и покрутите с симуляторе, вроде MicroCap - многое поймете ...
SSerge
Перекрытие по частоте в миллион раз - совершенно не реально на RC-генераторе. Только если переключать конденсаторы в том же мосте Вина, да и то не просто.
Очень многое зависит от требований к стабильности частоты, дискретности и скорости её перестройки и желаемого качества выходного сигнала.
10Мгц это не так уж много по современным понятиям, можно и прямым цифровым синтезом сделать.
Herz
Очередной студенческий сезон начался...
ToR_TDA
Цитата(leonf08 @ Mar 5 2012, 22:14) *
Требуется спроектировать генератор гармонических колебаний с диапазоном частот от 10 Гц до 10 Мгц.

Цитата(SSerge @ Mar 5 2012, 23:31) *
10Мгц это не так уж много по современным понятиям, можно и прямым цифровым синтезом сделать.

Мастерил что-то подобное, использовал AD9833 и управлял микроконтроллером. Освоить управление DDS генератором, по мне, легче, чем городить мосты Вина на такой широкий диапазон (придется разбивать на поддиапазоны, АРУ и т.д.).
kovigor
Цитата(ToR_TDA @ Mar 6 2012, 13:55) *
Освоить управление DDS генератором, по мне, легче, чем городить мосты Вина на такой широкий диапазон (придется разбивать на поддиапазоны, АРУ и т.д.).

Ага, достаточно только взглянуть на схему того же Г3-118 ...
Microwatt
200кГц, ну мегагерц еще на мосте Вина... Но 10МГц? Сомнительно.
leonf08
Цитата(Microwatt @ Mar 6 2012, 15:19) *
200кГц, ну мегагерц еще на мосте Вина... Но 10МГц? Сомнительно.

промышленный аналог такого генератора Г3-112, там как раз мост Вина

я пробовал моделировать в Multisim, но у меня выходило только две частоты: 10Гц и 100Гц
Tanya
Цитата(leonf08 @ Mar 6 2012, 16:41) *

Проще всего сделать меандр - пила - кусочно линейный преобразователь в синусоиду. Схема есть в Титце с Шенком.
DS
Цитата(leonf08 @ Mar 6 2012, 16:41) *

Там 6 декад отдельных. С переключателем.
muravei
Цитата(Microwatt @ Mar 6 2012, 15:19) *
200кГц, ну мегагерц еще на мосте Вина..

Помоему, в "Радио" был до 1 МГца н,а переменном конденсаторе и полевом ОУ оч давно.
Myron
Цитата(muravei @ Mar 6 2012, 09:39) *
Помоему, в "Радио" был до 1 МГца н,а переменном конденсаторе и полевом ОУ оч давно.

Если не нужен промышленный серийный и допустИм 2-х секционный переменный конденсатор и многодиапазонный 2-х галетный переключатель (особенно для "образованных" преподов или если действующий экземпляр не нужен и/или нет требований к ИНИ и неравномерности по чатоте)- то можно и 10 Мгц. В Радио можно много чего найти, особенно оч давно.
Microwatt
Цитата(muravei @ Mar 6 2012, 18:39) *

Ага, помню этот шедевр родных кулибиных... Ну и память!
Сегодня так страдать не нужно, потенциометры сдвоенные есть и термисторы для АРУ тоже. А вот конденсаторы переменные ушли в прошлое.
Но 10Мгц... действительно, проще сделать переключаемые диапазоны и фильтры, формируя из какой-нибудь пилы или даже меандра.
ТС особо бороться за КНИ не нужно? Это секрет или он о нем пока не подозревает?
MaslovVG
Цитата(SSerge @ Mar 6 2012, 00:31) *
Перекрытие по частоте в миллион раз - совершенно не реально на RC-генераторе. Только если переключать конденсаторы в том же мосте Вина, да и то не просто.

Лет 25 назад делал я RC генератор на тригере шмитта(логика ТЛ). Паралельно конденсатору 10рА подключал последовательную цепочку управляемое сопротивление и конденсатор 10мкF. Управляя резистором получал перекрытие по частоте миллион. Даже авторское хотел оформить. Но стабильности никакой.
Парус
В радиотехнике такие задачи решаются двумя генераторами. Их сигналы перемножают смесителями, получая сумму и разность частот, и используют необходимую частоту, выбирая её фильтрацией.
Например:
F1=20МГц
F2=20...30МГц
F3=F2-F1
F3=20...30МГц-20МГц=0...10МГц
SmarTrunk
Если хочется именно на мосте Вина, и полевым транзистором в цепи регулировки амплитуды, то хорошая схема была в журнале Радио N4 за 1988 год, стр. 46. Я ее собирал, до 0,5 МГц работала (хотя с ухудшением характеристик), на ОУ 544УД2.

До 10 МГц не встречал, чтобы делали на мосте Вина.

Самое приятное - на DDS сделать, наверно, но для курсового не пойдет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.