На сайте Атмеля сейчас только SAM-BA 2.11 (дата релиза 24 октября 2011года)
Инсталлирую SAM-BA на комп (пробовал как на Win-XP так и на Win-7), восстанавливаю монитор SAM-BA в SAM7S64, подключаю плату (по USB), устанавливаю драйвер - все ОК. Обнаруживается (как и полагается) как "AT91 USB to Serial Converter (COM4)".
Из инсталляционной директории запускаю без параметров sam-ba.exe. Запускается, вываливает известную форму с правильно выбранным портом и выбором платы из выпадающего списка. Жму "Connect"... Как я полагаю, коннектится, но графическое окно SAM-BA не выводится. Тем не менее sam-ba видится как процесс в Task Manager. Пробовал разные варианты с платами и без, начальной инициализации и без и т.п.
Вопрос собственно, как запустить эту версию SAM-BA (2.11) в графическом режиме?
Предыдущие версии SAM-BA (для Windows), как оказалось, не так то просто в интернете и найти. А я при чистке компьютера их все поудалял. Буду благодарен, если кто поделится полным пакетом SAM-BA 2.10 (с драйверами). Хотя бы для коллекции и сравнения.
To Dir. У вас случаем машина не на AMD-шном чипсете и винда 7?
Такая проблема с самбой наблюдается на вышеуказанной конфигурации
Цитата(aba @ Mar 9 2012, 14:31)

To Dir. У вас случаем машина не на AMD-шном чипсете и винда 7?
Такая проблема с самбой наблюдается на вышеуказанной конфигурации
Они. Процы AMD и на десктопе и на ноуте. На десктопе Win-XP, на ноуте - Win-7. И там и там SAM-BA 2.11 не выходит на GUI

Проблему то решил с помощью SAM-BA 2.10 (спасибо Genadi Zawidowski), но неужели на AMD-ных процах у всех такая задница и ничего нельзя сделать с SAMBA-2.11?
OlegHmt
Mar 13 2012, 08:16
И у меня вопрос по тому же поводу. Сколько смог перерыл интернет и форум, пока ничего решающего мою проблему не нашёл.
Ближе к делу:
1. Разрабатывалось устройство на базе AT91SAM7X256. Для общих сведений - код писался с помощью CrossWorks 1.6 - 1.7, кварц 18.432, первая запись прошивки с помощью Sam-ba 1.11 через USB, обновления опять же через USB но уже своими програмами, своим прошивальщиком.
2. В процесе развития проекта решили перейти на AT91SAM3S4. Сделали железо, изменил програму в CrossWorks (пришлось поставить 2.1), скачал новую самбу 2.11, установил всё по инструкции (драйвера, подключение), пробую подсоединится - та же ситуация: при выборе no board самба подключается, даже можно посмотреть что твориться в памяти по различным адресам, а вот закладки записать во флеш нету, при выборе же в списке устройств at91sam3s4-ek - нажимаешь connect, исчезает окно, но GUI не появляется, samba висит в процесах.
3. Нашёл самбу 2.10 - ничего не изменилось. В самбе 2.9 - нет 3s процесора, только 3u. Пробовал на двух нотбуках с intel чипсетами и процесорами WinXP Win7, на стационарном компе AMD - ситуация одинаковая. Пробовал на самбе 2.11 подключиться к предыдущей версии устройства с SAM7X - всё работает нормально, отображается, прошивается.
Соответсвенно вопрос - куда можно копать?
1. Не разбирался пока - если GUI не работает, можно ли работать через командную строку, сложно ли? Может можно где-то в скриптах что-то посмотреть-поправить, передачу данных по USB помониторить?
2. Возможно (хотя не верится), проблема в том, что изменилось подключение USB - убрали линию контроля наличия питания от хоста, на другую ножку перенесли ручное управление USB_PUP.
3. В принципе, возможны проблемы в железе - может и оно изначально не запускаться, хотя, если в режиме no board самба подключается и можно полазить по памяти, то напрашивается вывод, что тут всё нормально.
Куда ещё можно посмотреть?
По-моему, что-то не то у них (Атмеля) с работой по VCP (Virtual Com Port). Потому как SAM-BA 2.10 (которая не CDC) работает нормально, а с SAM-BA 2.10_cdc те же проблемы, что и с SAM-BA 2.11. С той только разницей, что в пакете SAM-BA-2.10 есть возможность выбора, а в 2.11 уже нет. Жуйте, мол, CDC безвариантно
Ну а поскольку это COM-порт (хотя и виртуальный), то можно попробовать поиграться с его настройками. Чем черт не шутит... Отпишитесь, если получится. Интересно. Выбора то Атмель уже не оставил. В будущем, надо полагать, только CDC будет поддерживаться. Ну или суппорту Атмеля можно вопрос задать... Мне как то уже не очень печет. SAM7S64 перепрограммировал и больше с Атмелем морочиться вряд ли буду.
OlegHmt
Mar 15 2012, 07:15
Цитата(Dir @ Mar 13 2012, 14:37)

По-моему, что-то не то у них (Атмеля) с работой по VCP (Virtual Com Port). Потому как SAM-BA 2.10 (которая не CDC) работает нормально, а с SAM-BA 2.10_cdc те же проблемы, что и с SAM-BA 2.11. С той только разницей, что в пакете SAM-BA-2.10 есть возможность выбора, а в 2.11 уже нет. Жуйте, мол, CDC безвариантно

А как в 2.10 выбирать не CDC? Установил, при установке вроде-бы не было никакой возможности выбора, в папке только один sam-ba_cdc.exe, в папке drv - inf для cdc.
Тыкните, пожалуйста, носом :-)
Цитата(OlegHmt @ Mar 15 2012, 09:15)

А как в 2.10 выбирать не CDC? Установил, при установке вроде-бы не было никакой возможности выбора, в папке только один sam-ba_cdc.exe, в папке drv - inf для cdc.
Тыкните, пожалуйста, носом :-)
Странно. Решил перепроверить на другом компьютере. Установил все по умолчанию. В папке SAM-BA 2.10 два exe-файла (кроме uninstall.exe): sam-ba.exe и sam-ba_cdc.exe. В папке drv два inf-файла: atm6124.inf и atm6124_cdc.inf. Да и иконки две создает. Даже не знаю что и сказать. Кроме этой sam-ba 2.10 другой у меня не было. Так что послать что-то не то не мог.
OlegHmt
Mar 16 2012, 06:46
Цитата(Dir @ Mar 15 2012, 18:26)

Странно. Решил перепроверить на другом компьютере. Установил все по умолчанию. В папке SAM-BA 2.10 два exe-файла (кроме uninstall.exe): sam-ba.exe и sam-ba_cdc.exe. В папке drv два inf-файла: atm6124.inf и atm6124_cdc.inf. Да и иконки две создает. Даже не знаю что и сказать. Кроме этой sam-ba 2.10 другой у меня не было. Так что послать что-то не то не мог.
понятно, попробую сегодня вечером на другой машине. Возможно всё потому, что на Win7 ставлю
Цитата(OlegHmt @ Mar 16 2012, 08:46)

понятно, попробую сегодня вечером на другой машине. Возможно всё потому, что на Win7 ставлю
Попробовал на Win-7. Инсталлятор оставляет только samba_cdc. Точно как у вас. Атмел явно хочет продвигать только версию с VCP. Прямо заговор какой-то
DmitryM
Mar 16 2012, 08:50
Цитата(Dir @ Mar 16 2012, 10:59)

Попробовал на Win-7. Инсталлятор оставляет только samba_cdc. Точно как у вас. Атмел явно хочет продвигать только версию с VCP. Прямо заговор какой-то

у Атмела официально написано, что сам-ба 2.10 под вистой и семеркой только CDC, через ком-порт работает только под ХР, а вот в 2.11 ком-порт восстановили под семеркой и вистой.
Цитата(DmitryM @ Mar 16 2012, 10:50)

у Атмела официально написано, что сам-ба 2.10 под вистой и семеркой только CDC, через ком-порт работает только под ХР, а вот в 2.11 ком-порт восстановили под семеркой и вистой.
Вообще то CDC (Communication Device Class) - это и есть COM-порт (вернее Virtual Com Port). Девайс после подключения к USB виден в Device Manager как COM 3 и т.д. Нужен как раз с обычным драйвером, а не VCP. И девайс после подключения должен появляться в разделе USB Serial Bus Controllers, а не в Ports (COM и LPT).
А насчет того, что в SAM-BA 2.11 восстановили оба варианта интересно. Сейчас проверю.
PS. Проверил. Нифига не восстановили. Вас, наверное, ввело в заблуждение, что файл называется sam-ba.exe. На самой деле он и есть cdc. Но поскольку остался только один вариант SAM-BA с работой через VCP, то просто суффикс cdc из названия файла убрали. В названии inf-файла для драйвера, кстати, оставили.
DmitryM
Mar 16 2012, 13:38
Цитата(Dir @ Mar 16 2012, 12:53)

Вообще то CDC (Communication Device Class) - это и есть COM-порт (вернее Virtual Com Port). Девайс после подключения к USB виден в Device Manager как COM 3 и т.д. Нужен как раз с обычным драйвером, а не VCP. И девайс после подключения должен появляться в разделе USB Serial Bus Controllers, а не в Ports (COM и LPT).
Не, мы про разные вещи говорим. В сам-ба 2.10 под вистой и семеркой можно было работать только через ЮСБ, а через DBGU - нет, а в 2.11 восстановили DBGU, т.е. можно работать и по Com-порту (обычному или через преобразователь). Я делал для sam-ba 2.10 просто, при подключении и определении AT91 как Com-порт, заменить драйвер вручную на ATMEL_xxxboard, тогда сам-ба его видит как USB-ARM0 что-то так - давно не пользовался. Драйвер лежит там же в папке sam-ba. В 2.11 драйвера (atm6124.sys) уже нет.
OlegHmt
Mar 16 2012, 15:29
Решили проблему кардинально :-)
Связались с поставщиками процесора или с представительством Atmel (точно не знаю). Они порекомендовали поставить вместо 18.432, кварц на 12 МГц.
самба 2.10 увидела процесор. Позже ещё попробую 2.11
Цитата(OlegHmt @ Mar 16 2012, 17:29)

Решили проблему кардинально :-)
Связались с поставщиками процесора или с представительством Atmel (точно не знаю). Они порекомендовали поставить вместо 18.432, кварц на 12 МГц.
самба 2.10 увидела процесор. Позже ещё попробую 2.11
Так вы на SAM3S тоже ставили кварц 18,432МГц? В releasenote к SAM-BA 2.11 написано:
Bug Fixes
---------
- sam3s lowlevel init prevents the user to use a crystal different
from 12 MHz
Т.е. по умолчанию там как раз 12,0 МГц и должен быть.
Только сейчас дошел смысл ваших слов про то, что в SAM7X с кварцем 18,432МГц SAM-BA 2.11 работает нормально. У меня же для SAM7S64 с кварцем 18,432 SAM-BA (2.10_cdc, 2.11) висит в процессах
С кварцем 12 МГц даже драйвер не определяется. Что в общем то логично.
OlegHmt
Mar 17 2012, 13:54
увы, не доглядели. Теперь будем знать.
Спасибо за помощь