Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разработка примитивного радио-пультика управления
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
BarsMonster
Добрый день,
Для своего MP3-проигрывателя нужно придумать радио-пультик управления, чтобы максимум с 2-3 метров передавать простые команды в одну сторону без подтверждения приема, НО
Ни пульт, ни приемник не должны потреблять ток во время покоя, соответственно готовые решения(известные мне) отпадают.

Идея возникает простая - приемник - детекторный, амплитудная модуляция, без усилителя, с колебательным контуром настроенным например на 27Мгц.
Чтобы увидеть детектированный сигнал, его уровень должен быть порядка 1.2-1.5В.
По приходу первой "единицы" - микроконтроллер просыпается по прерыванию и дальше принимает сигнал.

Передатчик в пультике - может иметь "неадекватную" пиковую мощность для такого расстояния, 0.01-0.1Вт, но включается естественно только на считанные десятки/сотни микросекунд.

Имеет такое решение право на жизнь, или есть какие-то более надежные/технологичные способы?
kovigor
Цитата(BarsMonster @ Mar 9 2012, 08:38) *
Для своего MP3-проигрывателя нужно придумать радио-пультик управления

А обычная инфракрасная дистанционка не подойдет ?
vadimp61
Добрый день,
Для своего MP3-проигрывателя нужно придумать радио-пультик управления, чтобы максимум с 2-3 метров передавать простые команды в одну сторону без подтверждения приема, НО
Ни пульт, ни приемник не должны потреблять ток во время покоя, соответственно готовые решения(известные мне) отпадают.

Идея возникает простая - приемник - детекторный, амплитудная модуляция, без усилителя, с колебательным контуром настроенным например на 27Мгц.
По приходу первой "единицы" - микроконтроллер просыпается по прерыванию и дальше принимает сигнал.

Передатчик в пультике - может иметь "неадекватную" пиковую мощность для такого расстояния, 0.01-0.1Вт, но включается естественно только на считанные десятки/сотни микросекунд.

Имеет такое решение право на жизнь, или есть какие-то более надежные/технологичные способы?

Купите детскую радиоуправляемую игрушку и приспособьте под свои цели.

Добрый день,

Yuri Potapoff

Очень похоже на ДУ взрыватель.
rx3apf
Для самоубийцы ? С двух-трех метров-то ?

BarsMonster
Цитата(kovigor @ Mar 9 2012, 12:45) *
А обычная инфракрасная дистанционка не подойдет ?

Это было бы слишком просто :-)
Плеер носимый, оптической видимости не будет.

Цитата(vadimp61 @ Mar 9 2012, 15:23) *

Там всегда есть потребление тока в покое в усилителе приемника.
Если бы меня ток покоя устраивал - взял бы готовые RF-модули на 433Мгц и иже с ними.
rx3apf
Самое экономичное решение - сверхрегенеративный приемник (потребление можно довести до долей mA). Про простое детектирование ВЧ забудьте - реагировать будет на что угодно, кроме как на собственный (маломощный) пульт.
ledum
Цитата(BarsMonster @ Mar 9 2012, 06:38) *
ни приемник не должны потреблять ток во время покоя....
микроконтроллер просыпается по прерыванию и дальше принимает сигнал.

Все-таки есть м/к. Значит можно использовать вейкап по времени? В прошлой жизни делали дистанции, в которых приемники годами, ну не годами, пусть месяцами, ждали команд на включение-выключение. На СС-шке. Питание СС шки приходилось рубить ключом для уменьшения потребления в павердауне. Здесь больше проблема с помехоустойчивостью. На ложных срабатываниях и размерах достаточно высокодобротного контура потеряется больше. Лучше эти размеры и потерю энергии от ложных срабатываний отдать батарейке для дистанции ИМХО. Или Вы собираетесь и МР3 плейер запитывать от 27МГц накачки? Прикольно тогда. Свинцовые трусы не помешают. Для всей семьи и соседей.
BarsMonster
Цитата(rx3apf @ Mar 9 2012, 22:26) *
Самое экономичное решение - сверхрегенеративный приемник (потребление можно довести до долей mA). Про простое детектирование ВЧ забудьте - реагировать будет на что угодно, кроме как на собственный (маломощный) пульт.

Пульт то хоть и маломощный, но пиковая мощность то может быть большая.
То что детектировать будет "что угодно" - не проблема, я же не аналог передаю, а цифру - и нет проблем сделать передачу с большой избыточностью и контрольные суммы.

Ну и что угодно детектировать - будет сложно, я же хочу без усилителя делать - колебательный контур - и детектор сразу. Паразитные передачи тупо не должны дать сигнал в 1В+ на выходе.
Грубо говоря, при Q=100, это нужно 10мВ паразитный сигнал на антенне иметь...

Цитата(ledum @ Mar 9 2012, 22:38) *
Все-таки есть м/к. Значит можно использовать вейкап по времени? В прошлой жизни делали дистанции, в которых приемники годами, ну не годами, пусть месяцами, ждали команд на включение-выключение. На СС-шке. Питание СС шки приходилось рубить ключом для уменьшения потребления в павердауне. Здесь больше проблема с помехоустойчивостью. На ложных срабатываниях и размерах достаточно высокодобротного контура потеряется больше. Лучше эти размеры и потерю энергии от ложных срабатываний отдать батарейке для дистанции ИМХО. Или Вы собираетесь и МР3 плейер запитывать от 27МГц накачки? Прикольно тогда. Свинцовые трусы не помешают. Для всей семьи и соседей.

Да, м/к есть. Чтобы по времени просыпаться - не знаю... Для комфортного управления задержка должна быть не более 50мс, значит 20 раз в секунду засыпать/просыпаться...
И пульту придется по 100мс команды передавать, чтобы его точно услышали...

Плеер само собой от аккумулятора напитывается )
ScrewDriver
Цитата(BarsMonster @ Mar 9 2012, 23:44) *
Да, м/к есть. Чтобы по времени просыпаться - не знаю... Для комфортного управления задержка должна быть не более 50мс, значит 20 раз в секунду засыпать/просыпаться...
И пульту придется по 100мс команды передавать, чтобы его точно услышали...

м/к приемника может просыпаться сто раз в секунду, каждый раз на десяток мкс, проверять, есть ли сигнал и засыпать обратно на 10 мс. Скважность тысяча. Пульту соответственно будет достаточно передавать команду 10 мс дважды с паузой в 5 мс, не зацепится за первую - точно зацепится за вторую; а команда в хвосте посылки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.