Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по работе алгоритма BCJR и итеративному декодированию TPC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
mesat88
Пробую сделать модель декодера TPC, возник вопрос связанный с реализацией алгоритма. За основу взял изложенный в книге Морелос-Сарагоса Искусство помехоустойчивого кодирования итеративное декодирование с использованием алгоритма Чейза.
Объясните как вычисляются метрики прямого и обратного прохода и метрика ребра в алгоритме MAP. Не получается осмыслить эти формулы.
Дальше в той же книге приведен алгоритм итеративного декодирования блочных кодов произведения. В шаге 3 используются два кодовых слова с выхода декодера Чейза. В формуле вижу фигурирует только x.m, на сколько понимаю это символы одного кодового слова, как используется второе?
Modest
Рекомендую изучить статью Fast Chase algorithm with an application in turbo decoding. Морелос-Сарагоса пишет местами непонятно.
mesat88
Цитата(Modest @ Mar 11 2012, 22:25) *
Рекомендую изучить статью Fast Chase algorithm with an application in turbo decoding. Морелос-Сарагоса пишет местами непонятно.

Дайте пожалуйста ссылку, где можно скачать эту статью. Поиск отсылает к IEEE, а к нему доступа у меня нет.

Еще вопрос, где лучше почитать о том как модифицируются алгоритмы демодуляции для 8 и более позицонных сигналов, когда необходим мягкий выход?(8psk 16/32apsk/qam) И как это влияет на алгоритмы декодирования?
Serg76
Цитата(mesat88 @ Mar 12 2012, 10:09) *
Еще вопрос, где лучше почитать о том как модифицируются алгоритмы демодуляции для 8 и более позицонных сигналов, когда необходим мягкий выход?(8psk 16/32apsk/qam) И как это влияет на алгоритмы декодирования?

Почитайте в даташитах AHA, у них была описана методика вычисления LLR для каждого бита для многопозиционных модуляций.
И еще для Чейза как альтернатива можно вместо расчета внешних LLR попробовать просто вставлять эталонные значения метрик в места ошибочных бит. Правда не скажу насколько эта операция ухудшит (???) характеристики декодера по сравнению с честным расчетом LLR, но у меня работало. Для TPC с R=3/4 проигрыш по сравнению с MAP составлял где-то 0,7 дБ для Pb=1e-5.
mesat88
Цитата(Serg76 @ Mar 12 2012, 09:42) *
И еще для Чейза как альтернатива можно вместо расчета внешних LLR попробовать просто вставлять эталонные значения метрик в места ошибочных бит.

Где можно найти эти эталонные значения метрик?

Правильно я понимаю, что для итеративного декодирования блоковых TPC с помощью алгоритма MAP и его модификаций нужно строить декодирующую(trellis) матрицу и именно по ней высчитываются метрики ребер и метрики прямого, обратного проходов? И для алгоритма Чейза метрики вычисляются таким же способом?
А декодирующая(trellis) матрица строится для блокового циклического кода?
Serg76
Цитата(mesat88 @ Mar 12 2012, 15:34) *
Где можно найти эти эталонные значения метрик?

К примеру, если возможный диапазон канальных LLR составляет (-1,+1), то эталонными можно считать значения {-1,+1}.

А вообще в любом декодере должна содержаться копия кодирующего устройства в виде полиномов, матриц или треллис-диаграмм, иначе процесс декодирования в принципе невозможен. Для Чейза необходимо хранить проверочную матрицу кода. Чтобы понять принципы MAP алгоритма декодирования, я бы порекомендовал прочесть Скляра. Цифровая связь. На стр.498-510 очень доходчиво, в примерах, расписан MAP для блоковых турбокодов, где в качестве компонентных кодов используются коды с проверкой на четность.
Gold777
Цитата(mesat88 @ Mar 12 2012, 10:09) *
Дайте пожалуйста ссылку, где можно скачать эту статью. Поиск отсылает к IEEE, а к нему доступа у меня нет.

Посмотрите здесь.
mesat88
Цитата(Gold777 @ Mar 12 2012, 19:37) *
Посмотрите здесь.

Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.