Доброго всем времени суток!
Задача в целом тривиальна, но поскольку я впервые реализую ее с использование ОС, FreeRTOS в частности, то решил посоветоваться с более опытными людьми.
Абстрактно задача заключается в опросе ацп с заданной частотой и отправкой полученных данных в коммуникационный порт. Следовательно можно выделить две задачи для ОС - задача №1 опроса ацп и задача №2 отправки готовых данных. Приоритет задачи 1 > приоритета задачи 2. Соответственно, чтобы запустить опрос ацп, нужно отсчитывать таймером заданные интервалы времени и в прерывании по переполнению таймера запускать задачу 1.
Сейчас нахожусь на стадии чтения туториала по FreeRTOS..задачи моргания светодиодами и выдачи в консоль данных сделаны.
Хотелось бы услышать 1) в целом верна ли моя концепция..или в рамках ОС можно сделать проще? Скажем отсчитывая периоды между опросами системным таймером ОС, но тогда снижается точность, если я правильно понял - интервал времени будет кратным системному тику.
2) данные между задачами нужно перебрасывать с помощью очереди в данном случае?
3) как лучше и/или проще пробудить задачу опроса ацп, блокированную событием таймера? Какое API для этого предоставляет FreeRTOS
или же в прерывании от таймера просто искусственно повысить приоритет задачи опроса, чтобы по выходу из прерывания планировщик переключился на нее.
Извините за некий сумбур...пока больше нахожусь на этапе сбора и осмысления информации. Все-таки работа с ОС требует некоторой перестройки мозгов, нежели standalone.