Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: заряд аккумулятора через USB
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
yrbis
Доброе время суток. Разрабатывается небольшой прибор с литиевым аккумулятором 3.7 В, 2.2 А*час. У прибора есть USB выход для подключения к компьютеру. Хочется использовать его же и для подключения зарядки. Проблема в том, что хочется быстро заряжать аккумулятор от зарядки током 1.1 А, но такое потребление вызовет отключение(или выгорание) USB порта компьютера. Т.е. хочется как-то различать подключен прибор к зарядке или компьютеру и исходя из этого менять ток потребления. Вопрос как распознать компьютер и зарядку? есть ли готовые решения?(вроде бы сотовый телефон "плохо" заряжается от USB как там реализовано распознание зарядки?)
kovigor
Цитата(yrbis @ Mar 13 2012, 16:38) *
Вопрос как распознать компьютер и зарядку?

Питания со стороны хоста не будет, если устройство в машину не включено. Это проще всего. А еще хост в машине подтягивает линии D+ и D- к земле через резисторы на 15 КОм. Если разъем вашего устройства в машину не включен, по его линии будут висеть в воздухе и это состояние можно зафиксировать (на FS/LS это должно быть сравнительно просто, на HS - гораздо сложнее). Если в устройстве есть подключаемый к USB МК, и его ПО доступно для модификации, то можно использовать его для определения факта подключения ...
Plain
Например, LTC4096.
yrbis
Цитата
Например, LTC4096.

у неё два отдельных входа для USB и зарядки. т.е. два разъёма нада. А мне нужно чтоб был один вход, один разъём miniUSB.
Цитата
еще хост в машине подтягивает линии D+ и D- к земле через резисторы на 15 КОм

ага, вот за это наверное действительно стоит уцепиться, спасибо. Контроллер в устройтве может понять что он к компу подключён, но есть ситуации когда связь рвётся или компьютер выключен а питание на USB присутствует. Поэтому вроде бы с резисторами идея самая правильная.
hd44780
Цитата(yrbis @ Mar 13 2012, 15:36) *
А мне нужно чтоб был один вход, один разъём miniUSB.

А зарядку будешь в этот же miniUSB совать?
Почему не сделать отдельный вход для этого? Все так делают.
kovigor
Цитата(yrbis @ Mar 13 2012, 17:36) *
ага, вот за это наверное действительно стоит уцепиться, спасибо. Контроллер в устройтве может понять что он к компу подключён, но есть ситуации когда связь рвётся или компьютер выключен а питание на USB присутствует. Поэтому вроде бы с резисторами идея самая правильная.

Не все так просто. Например, до завершения энумерации нельзя потреблять от шины больше 100 мА. Далее, машина может усыпить устройство. Тогда обмен на шине прекратится (исчезнут маркеры SOF), но питание на порту останется. Только вот заряжать аккумулятор в таком режиме недопустимо из-за жесткого ограничения на потребляемый спящим устройством ток. Я выше не случайно про МК написал. По-настоящему корректно вашу задачу можно решить только с его привлечением. Только он знает, когда можно включать зарядник, а когда - нет. Одного факта наличия питания на порту недостаточно. Если в устройстве есть светодиод, индицирующий подключение к шине и управляемый МК, то в грубом приближении можно использовать его для включения зарядника ...
yrbis
Цитата
А зарядку будешь в этот же miniUSB совать? Почему не сделать отдельный вход для этого? Все так делают.

Потому что хочется сэкономить место.Например, сотовые телефоны motorola philips имеют один USB вход к которому подключается и зарядка и USB кабель. Ненадо людям незнакомым тыкать.

Цитата
Не все так просто. Например, до завершения энумерации нельзя потреблять от шины больше 100 мА. Далее, машина может усыпить устройство. Тогда обмен на шине прекратится (исчезнут маркеры SOF), но питание на порту останется. Только вот заряжать аккумулятор в таком режиме недопустимо из-за жесткого ограничения на потребляемый спящим устройством ток. Я выше не случайно про МК написал. По-настоящему корректно вашу задачу можно решить только с его привлечением. Только он знает, когда можно включать зарядник, а когда - нет. Одного факта наличия питания на порту недостаточно. Если в устройстве есть светодиод, индицирующий подключение к шине и управляемый МК, то в грубом приближении можно использовать его для включения зарядника ...

Тут можно просто исключить заряд аккумулятора от USB вовсе, т.е. если я смогу различать, что воткнуто в устройство, зарядка или USB кабель я могу просто исключить заряд при подключении компьютера. Будет заряжаться только внешней зарядкой.
kovigor
Цитата(yrbis @ Mar 13 2012, 18:09) *
Тут можно просто исключить заряд аккумулятора от USB вовсе, т.е. если я смогу различать, что воткнуто в устройство, зарядка или USB кабель я могу просто исключить заряд при подключении компьютера. Будет заряжаться только внешней зарядкой.

Да, так тоже можно. Но лучше так не делать. Пример: моя Nokia3310 от USB не заряжается принципиально (что, кстати, очень неудобно), только от адаптера, но это не мешает ей отлично работать с машиной по USB ...
yrbis
Нашёл тут http://pryanic.livejournal.com/25883.html и тут http://wiki.openezx.org/EMU информацию об использовании дополнительного контакта в 5и штырьковом разъёме. Получается в зарядке с USB разъёмом в разъём впаян резистор(домой приду проверю) или питание подаётся дополнительно на 4ый контакт. Если так, то лучше это и использовать, непонятно только самому придётся городить схему измерения этой 4ой ноги или есть готовые контроллеры заряда с этой функцией.
kovigor
Цитата(yrbis @ Mar 13 2012, 18:41) *
Нашёл тут http://pryanic.livejournal.com/25883.html и тут http://wiki.openezx.org/EMU информацию об использовании дополнительного контакта в 5и штырьковом разъёме.

Внимательно перечитайте то, что я написал. Наличие питания на порту вовсе не означает, что вы имеете право потреблять от этого порта зарядный ток. Сделать можно все, что угодно, но это некорректно. Любой достаточно умный ноутбук отключит ваше устройство при первом же включении. Хотя на большинстве дестопов оно, почти наверняка, будет работать вполне нормально. Хоть и некорректно ...
yrbis
Цитата
Внимательно перечитайте то

я про появление 5 вольт на контакте 4, 5и! штырькового разъёма miniUSB. т.е. специальный контакт, которого нету в компьютере. При помощи этого контакта можно сказать устройству что в него воткнута именно зарядка, а не компьютер.
kovigor
Цитата(yrbis @ Mar 13 2012, 19:03) *
я про появление 5 вольт на контакте 4, 5и! штырькового разъёма miniUSB. т.е. специальный контакт, которого нету в компьютере. При помощи этого контакта можно сказать устройству что в него воткнута именно зарядка, а не компьютер.

Ладно, я окончательно потерял нить рассуждений. Посему на этот раз без комментариев ...
yrbis
вот эта микросхема http://www.analog.com/en/power-management/...ts/product.html позволяет через один разъём и с компом общаться и аккумулятор амперами заряжать.

Methane
Цитата(yrbis @ Mar 13 2012, 14:38) *
Доброе время суток. Разрабатывается небольшой прибор с литиевым аккумулятором 3.7 В, 2.2 А*час. У прибора есть USB выход для подключения к компьютеру. Хочется использовать его же и для подключения зарядки. Проблема в том, что хочется быстро заряжать аккумулятор от зарядки током 1.1 А, но такое потребление вызовет отключение(или выгорание) USB порта компьютера. Т.е. хочется как-то различать подключен прибор к зарядке или компьютеру и исходя из этого менять ток потребления. Вопрос как распознать компьютер и зарядку? есть ли готовые решения?(вроде бы сотовый телефон "плохо" заряжается от USB как там реализовано распознание зарядки?)

1. В USB 3.0 подняли ток до 900ма.
2. В Европе введен стандарт единой зарядки. И этот стандарт основан на USB разьеме. Там если где-то какой-то резистор, то можно жрать не 100ма, а гораздо больше.
yrbis
Цитата
Там если где-то какой-то резистор, то можно жрать не 100ма, а гораздо больше.

так и подумал, только ща посмотрел две свои зарядки для motorola и philips. Обнаружил, что в одной действительно резистор на 200к впаян, а во второй почему-то нет, но в обеих контакты data+ и data- закорочены между собой.
DVF
Только ни у кого ADP5065 нет...
yrbis
Цитата
так и подумал, только ща посмотрел две свои зарядки для motorola и philips. Обнаружил, что в одной действительно резистор на 200к впаян, а во второй почему-то нет, но в обеих контакты data+ и data- закорочены между собой.

Щас посмотрел по лучше,
на одной зарядке на четвёртую лапу от питания делителем подано 3.6В(200к на землю, 80 к питанию). На второй просто от питания резистор 1.2к на 4ую лапу.

Получается, есть на 4ой лапе разъёма miniUSB единица(3 - 5В) значит зарядка, можно жрать скоко хочешь тока.
Нету единицы, значит порт USB, потребляем минимум

Цитата
Только ни у кого ADP5065 нет...

BQ24072RGTT
Methane
Цитата(yrbis @ Mar 13 2012, 20:41) *

Стандарт ищите. Европейцы недавно приняли какой-то стандарт на USB основанный.
yrbis
Цитата
Стандарт ищите. Европейцы недавно приняли какой-то стандарт на USB основанный.

ok, спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.