Полная версия этой страницы:
JTAG SAM7
promelectronshchic
Mar 13 2012, 13:36
Добрый день!
Такая проблема. Мне дали плату SAM7X256...она перестала шиться (пишет TCK level 0, but must be 1). Я посмотел в отладочных платах вход TCK подтянут через резистор на 3.3В. А у моей платы без подтяжки, напрямую...Выходит 0 и должен быть, но до этого шилось. Я посмотрел у других платах TCK тоже без подтяжки подкл. от МК к программатору, и на входу TCK при откл. программ. 1.4 В. Откуда оно берется?
promelectronshchic
Mar 14 2012, 15:05
Обязательно ли подтягивать пины TDI, TMS, TCK к высокому уровню на отладочной плате?
aaarrr
Mar 14 2012, 16:00
Обязательно.
promelectronshchic
Mar 14 2012, 16:30
В даташите на SAM7X я прочитал, что входы TDI, TMS, TCK а также выход TDO не имеют внутренних подтягивающих резисторов к VCC. Дело в том что у нас на фирме были разведены платы без подтягивающих резисторов и они шились несколько раз, потом переставали...
Просто если по рассуждать зачем они нужны...Думаю так, если мастер будет подавать последовательно лог.0 потом лог.1 на выход, на входе и будет лог.0 потом лог.1 (если резистор подт. подключен), но наверное нужны потому, что если мастер вместо лог. 1 будет подавать z-состояние, а подтягивающего рез. к питанию не будет на линии то на входе будет тоже z-состояние, а если будет подтяг. то будет лог.1.
И важен ли вывод RESET(сброс контроллера), только не для отладки, а просто скажем для загрузки программы.
aaarrr
Mar 14 2012, 17:08
Цитата(promelectronshchic @ Mar 14 2012, 20:30)

Просто если по рассуждать зачем они нужны...
Нужны они прежде всего для того, чтобы JTAG в воздухе не болтался, когда к нему ничего не подключено.
Цитата(promelectronshchic @ Mar 14 2012, 20:30)

И важен ли вывод RESET(сброс контроллера), только не для отладки, а просто скажем для загрузки программы.
Нет, не важен ни для отладки ни для загрузки.
promelectronshchic
Mar 14 2012, 18:28
Цитата
Нужны они прежде всего для того, чтобы JTAG в воздухе не болтался, когда к нему ничего не подключено.
Входы как антенны...а какой смысл выход подтягивать, как это делается в отладочной плате?
То есть без подтяжек должно нормально работать(когда есть подключение прогр. с платой) ?
Но J-Flash Arm следит чтобы на TCK был выскокий уровень, у меня этот пин не подтянут, и он ругается что там "0".
Иногда также эти пины подтягиваются внутри программатора...
aaarrr
Mar 14 2012, 18:51
Цитата(promelectronshchic @ Mar 14 2012, 22:28)

Входы как антенны...а какой смысл выход подтягивать, как это делается в отладочной плате?
Выход - никакого. Он, наверное, по copy-paste получился.
Цитата(promelectronshchic @ Mar 14 2012, 22:28)

То есть без подтяжек должно нормально работать(когда есть подключение прогр. с платой) ?
Но J-Flash Arm следит чтобы на TCK был выскокий уровень, у меня этот пин не подтянут, и он ругается что там "0".
Иногда также эти пины подтягиваются внутри программатора...
Теоретически должно. Если, конечно, отладчик не проверяет правильность "нейтрального" состояния пинов.
promelectronshchic
Mar 14 2012, 19:05
На схемах отладочных плат, да и в документации на программатор используют вывод RESET, как вывод для сброса МК. У моем Jet5 Link это пин 5 для 14 пинового разъма. А в докум. на JTAG ничего не указано о нем. Но он использ. наверное в случае если JTAG не отвечает, то программатор пытается выполнить сброс МК, думая что поможет.
А вы встречали чтобы пин JTAGSEL для SAM7 выводили на разъем JTAG?
Просто получилась нелепая ситуация, была плата в которой не было подтяжек и она шилась, про чем на входе TCK был единица при откл. программаторе(фантастика, хотя в даташите на SAM7 пишут что это вход без внутренних подтяжек), и вдруг перестала шиться(на входе TCK стал "0"), я подозреваю что это из-за отсутствия подтяжек иначе не может ничего быть, я ничего не трогал а он перестал шиться, чудес же не бывает. А спалить проц на ровном месте нереально.
aaarrr
Mar 14 2012, 19:52
Цитата(promelectronshchic @ Mar 14 2012, 23:05)

На схемах отладочных плат, да и в документации на программатор используют вывод RESET, как вывод для сброса МК. У моем Jet5 Link это пин 5 для 14 пинового разъма. А в докум. на JTAG ничего не указано о нем. Но он использ. наверное в случае если JTAG не отвечает, то программатор пытается выполнить сброс МК, думая что поможет.
У SAM7 вывод сброса совсем не обязательно сбросит процессор. Поэтому особого смысла его задействовать нет.

А вы встречали чтобы пин JTAGSEL для SAM7 выводили на разъем JTAG?
Не встречал, но почему бы и не вывести, если есть такая нужда?

Просто получилась нелепая ситуация, была плата в которой не было подтяжек и она шилась, про чем на входе TCK был единица при откл. программаторе(фантастика, хотя в даташите на SAM7 пишут что это вход без внутренних подтяжек), и вдруг перестала шиться(на входе TCK стал "0"), я подозреваю что это из-за отсутствия подтяжек иначе не может ничего быть, я ничего не трогал а он перестал шиться, чудес же не бывает. А спалить проц на ровном месте нереально.
Никакой фантастики я в общем-то не усматриваю: натекало откуда-то - была единица, потом перестало натекать - стал ноль.
promelectronshchic
Mar 14 2012, 20:19
Завтра припаяю резисторы внешние...результат сообщу.
promelectronshchic
Mar 15 2012, 12:05
Все что-то печально, припаял подтягивающие резисторы к входам TCK, TDI, TMS и комерял разницу потенциалов между выводом МК и питанием, если бы было все норм. то она бы была 0, а так разница 3.5 В
Alexashka
Mar 15 2012, 16:45
Попробуйте сбросить проц (до подачи питания вывод erase замкнуть на 3,3 VDD, затем подать питание, выждать 15сек и снять питание, разомкнуть erase)
aaarrr
Mar 15 2012, 17:31
Цитата(Alexashka @ Mar 15 2012, 20:45)

Попробуйте сбросить проц (до подачи питания вывод erase замкнуть на 3,3 VDD, затем подать питание, выждать 15сек и снять питание, разомкнуть erase)
Erase замыкается после подачи питания и на >200мс. Это Вы с TST спутали.
Правда, если уж входы JTAG просаживают подтяжки, то вряд ли что-то поможет - пробиты они, скорее всего.
Nix_86
Mar 18 2012, 19:31
Если функции JTAG не используются, то подтяжки входов необходимы для того чтобы удержать TAP-контроллер в состоянии Test logic reset. В противном случае неопределенное состояние на входах способно изменить состояние автомата TAP-контроллера и режим работы ячеек граничного сканирования, что нарушит нормальное функционирование микросхемы.
promelectronshchic
Mar 19 2012, 15:04
Входы оказались пробитыми, смена контроллера решила проблему.
Shivers
Mar 30 2012, 21:28
Сигналы житаг обязательно надо пуллапить. Представьте, что на болтающихся входах "назвенела" какая нибудь инструкция, скажем - экстест. Это приведет к мгновенному отказу мк, и ни на какие ресеты он уже реагировать не будет, до выключения питания. Ситуация более чем вероятная, у меня был случай отказа плат с неподключенным житагом. Причем сказывалось только на минусе, на нормальной температуре все работало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.