Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Генератор белого шума
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Dan-Kav
Доброго времени суток.
Вы можете подсказать чем можно создать шумы в пределах от 1Ггц до 3-х? Можно ли для источника шума использовать ЛПД?
К сожалению, где купить шумовые диоды я не нашел.
DRUID3
Генератор хаоса... Цепь Чуа...
Xenia
Цитата(Dan-Kav @ Mar 15 2012, 01:02) *
Вы можете подсказать чем можно создать шумы в пределах от 1Ггц до 3-х?

Не поняла, что значит "создать шумы в пределах от 1Ггц до 3-х". Ведь если создать белый шум (колебания напряжения согласно случайному закону), то в таком сигнале будет уйма колебаний, выходящих за пределы 1-3 ГГц.

Или задача решается генерацией случайного шума, а потом пропусканием его через фильтр, пропускающий полосу 1-3 ГГц?

А может быть не стоит копья ломать, а нужна всего лишь ... глушилка для сотовых телефонов? sm.gif
DRUID3
Цитата(Xenia @ Mar 15 2012, 01:23) *
Не поняла, что значит "создать шумы в пределах от 1Ггц до 3-х".

Видимо "технический жаргон" - начальство сказало надо нечто от 1 до 3 более-менее равномерное... Если бы речь шла о метрологии не посадили бы новичка...

Цитата(Xenia @ Mar 15 2012, 01:23) *
А может быть не стоит копья ломать, а нужна всего лишь ... глушилка для сотовых телефонов? sm.gif

Не попадают нижний CDMA и GSM... Хотя... rolleyes.gif

P.S.: ...а что есть ЛПД? Когда я был еще юн и беспечен на радиорынке скупались ЛБВ, даже видел живые... А ЛПД - не знаю, может и можно... rolleyes.gif
MaslovVG
Цитата(DRUID3 @ Mar 15 2012, 06:17) *
P.S.: ...а что есть ЛПД? Когда я был еще юн и беспечен на радиорынке скупались ЛБВ, даже видел живые... А ЛПД - не знаю, может и можно... rolleyes.gif

Лавинно пролетные диоды.
DRUID3
Ясно... посмотрел в WiKi... Стало немного страшно... Но не так чтбы очень уж... Отрицательное R в Z на определенных частотах... Но все-таки для Чуа наверное лучше тунельный диод?
DEM_ALEX
Я думаю, что предполагается ЛПД использовать как источник квазибелого шума, а не как активный элемент для Чуа. Да и ЛПД работают от 6-7 ГГц. Спектр шумов ЛПД достаточно равномерный в широком диапазоне частот. На каком-то ЛПД построен генератор шума, от которого калибруется измерительный приемник П5-34.
DRUID3
Ясно... это нечто вроде ГШ на стабилитроне, токо для СВЧ... Не сталкивался. А как его включать то?(есть типовые схемы в нете?) Не говорю уже о расчетах...
ledum
Тута http://vk1bl.net/html/noise.html и тута http://www.w1ghz.org/QEX/Noise_Measurement..._Generation.pdf , например.
В СЭА видел продавали шумовые диоды. Ноиском или Носвэйв, не помню, но цена за штуку баксов (приврал - гривен - порядка 150 баксов) за штуку. Такая вот тавтология печальная. Но там хитрые диоды для крипты.
mw_duk
wbsl.ru. И не дорого.
RFF-11
Присмотритесь к этим.

Рекомендую также фрязинские ГШ
DEM_ALEX
Цитата(DRUID3 @ Mar 15 2012, 10:38) *
Ясно... это нечто вроде ГШ на стабилитроне, токо для СВЧ... Не сталкивался. А как его включать то?(есть типовые схемы в нете?) Не говорю уже о расчетах...

Точно так. Включать как обычный ЛПД в режиме ограничения тока в догенераторном режиме. Даже есть разные исследования на предмет того, какие материалы и профиль легирования лучше для обеспечения большего КШ. Навскидку вспоминается обзол Лошицкого (да простит меня если переврал фамилию). Расчеты есть разные и сложные и не очень. Сам делал генераторы шума на ЛПД на основе автогенераторов в 3х сантиметровом диапазоне и миллиметровом ( 30-34 ГГц)
RFF-11
Рекомендую также фрязинские ГШ
Dan-Kav
Спасибо большое за советы.
Как пишет DEM ALEX, ЛПД планировалось использовать как источник квазибелого шума, затем необходимый диапазон ( 1-3 ГГц) уже усиливать. Меня интересует, что можно взять в качестве такого источника?
P.S. Я студент, прощу прощения, если в чем-то ошибся или неточно выразился. Хочу собрать что-то вроде макета.
Green_Smoke
Если нужно нормальное устройство, а не макет для игр то сюда:
http://www.micronetics.com/RF_Components/N...e_Products.html
noise1
М3105-8, по ТУ от 0,5 до 8 ГГц, Реально( подтверждено ФНИИФТРИ) 2МГЦ- 8ГГц. СПМШ-30 дБ. В России отдам за так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.