Я просто хочу получить реальный эффект расстояния числовым моделированием. У меня есть набор реальных импульсных (ИХ) для некоторых помещений с чертежами размещения ненаправленных микрофонов (несколько позиций) и динамиков и фотографиями реальной комнаты. Я беру простые помещения - одни плоские стены. Далее я составляю модель с учетом материалов и делаю рейтрейс. Радиус приемников-микрофонов 1м. подобран экспериментально, поскольку при меньшем радиусе поздние отражения не совпадают с оригиналом. Радиус приемной сферы и количество лучей влияют на форму и длину ИХ...Но главное то , что на реальных ИХ, первый импульс на ИХ сильно размазан и эта размазанность меняется от рассотяния (скажем 8 и 14,5м)и слышно на слух что человек ближе - дальше, (при выключенном хвосте ИХ) а для расчитаных лучевой трассировкой изменения минимальны (согласно поглощению в воздухе...) практически дельта-импульс. и конечно ничего подобного с голосом не происходит. Если увеличить расстояние от 400 м, то похожий эффект появляется, но там свои приколы - мало лучей попадает, а год считать триллионы лучей как-то влом

Цитата(DAV @ Mar 15 2012, 22:21)

Засчитывают на программах одна из лучших EASE. У неё есть примочка, позволяющая в моделированном зале слушать отрывок вашей записи в любой точке зала.
EASE и Cattt Acoustic - к сожалению, не видел народных версий

а демо - есть конечно, но там нельзя делать свои помещения. Я пробую сделать нечто подобное, правда немного для других целей, но для проверки алгоритма сравниваю рассчитанные ИХ моделей комнат с правильно записанными оригиналами.