Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AvrStudio 5.1
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
_Артём_
В очередной раз попробовал поставить очередную версию AvrStudio 5.
Возникли вопросы.
Самый главный вопрос: "совместимость" различных версий Visual Studio. То есть проблема в следующем: установил AS5, затем запустил Visual Studio 2008 CSharp. Запустил на отладку работающий C#-проект, получил сообщение - Unable to start debugging. Переинсталлировал VS2008 - не помогло. Есть ли решение этой проблемы? Или остаётся одно: устанавливать AS5 и VS2008 на разные машины (или одну из них на виртуальную)?

Вопрос 2: не нашёл нигде в как настроить Outlining. Его можно вообще настроить?
Вопрос 3: не получилось запустить на отладку проект в AVRSimulator-е. Как это сделать? Или в Atmel-е отказались от программного симулятора?

Спасибо.
ILYAUL
уже 6-ая вышла
_Артём_
Цитата(ILYAUL @ Mar 16 2012, 07:52) *
уже 6-ая вышла

6-а пока - Beta.
И к ней теже вопросы (кроме первого).
andries5
Цитата(_Артём_ @ Mar 15 2012, 22:38) *
Самый главный вопрос: "совместимость" различных версий Visual Studio. То есть проблема в следующем: установил AS5, затем запустил Visual Studio 2008 CSharp. Запустил на отладку работающий C#-проект, получил сообщение - Unable to start debugging. Переинсталлировал VS2008 - не помогло. Есть ли решение этой проблемы? Или остаётся одно: устанавливать AS5 и VS2008 на разные машины (или одну из них на виртуальную)?

После установки AS5 так же. При отладке в VS2008 Express C# такое же сообщение. Запустил исправление C# через "удаление программ" в панели управления. По окончанию процесса все заработало нормально.
_Артём_
Цитата(andries5 @ Mar 16 2012, 13:25) *
Запустил исправление C# через "удаление программ" в панели управления. По окончанию процесса все заработало нормально.

Знать бы от чего всё это зависит: тоже запустил через "удаление программ" - по окончанию процесса ничего не заработало.
Киса
AVRStudio 5.0,5.1,6.0 и так далее - В ТОПКУ!!!
Я поставил один раз 5-у, запустил работает. Побаловался, удалил. Потом через полгода потребовалась, установил и не запускается. VS 2010 ISOLated Shell во всем виноват. Студия работает через него (не 4 версия студии). У меня пишет что Invalid license data. И пишет это именно VS!! Я уже сто раз переустанавливал, чистил реестр - один фиг. Писал в тех поддержку ATMEL, высылал им логи, они их почитали и заткнулись, ни ответа, ни привета!!
Ну а если уже стояла на машине VS 2008, 2010 не ISOLated Shell, то там вообще шайтан базар smile3046.gif
Эти две версии VS все равно что две версии антивируса на одном компе smile3009.gif
А что вы хотели за бесплатный продукт, я вас спрашиваю? Это провальная попытка выпустить аналог среды MPLAB основного конкурента Microchip, причем полностью провальная попытка!!!!!
_Артём_
Цитата(Киса @ Mar 27 2012, 13:55) *

Зачем в топку? Можно на виртуальную машину поставить.

Писал в тех поддержку ATMEL, высылал им логи, они их почитали и заткнулись, ни ответа, ни привета!!

Мне отвечали...
Правда запустить 5-ку на машине с VS2008 это не помогло - баг не исправлен.

Эти две версии VS все равно что две версии антивируса на одном компе smile3009.gif

Не совсем: AtmelStudio6 с VS2008 не конфликтует, исправили.

А что вы хотели за бесплатный продукт, я вас спрашиваю?

Да в сущности самую малость - чтоб работало.

причем полностью провальная попытка!!!!!

Нет не провальная - 6-я версия работает.

Это провальная попытка выпустить аналог среды MPLAB основного конкурента Microchip

Да нет им дела до MPLAB-а, скорей всего - улучшают свой продукт вот и всё
Navovvol
столкнулся с такой проблемой: программу написанную на 5.0 открыл новой 5.1, откомпилировал -не работает, в симуляторе тоже, программа уходит на RESET в самом начале при настройке USART (точнее при возврате из функции). Тоже самое в 6.0. Стоит только откомпилировать в 5.0 и все гуд. Кто нибудь с таким сталкивался ?

P.S. Для корректной перекомпилляции нужно внести измения, типа удалить/записать точку с запятой, или добавить комментарий.
andries5
Цитата(Navovvol @ Mar 28 2012, 08:54) *
столкнулся с такой проблемой: программу написанную на 5.0 открыл новой 5.1, откомпилировал -не работает, в симуляторе тоже,

Очень странно. Но возможно не соответствуют свойства проекта. Например в 5.0 задана частота одна, а в 5.1 другая. Или еще что-то подобное.
Navovvol
Цитата(andries5 @ Mar 28 2012, 15:22) *
Очень странно. Но возможно не соответствуют свойства проекта. Например в 5.0 задана частота одна, а в 5.1 другая. Или еще что-то подобное.

эм? где это в свойствах задается частота ? и частота чего ?
И вообще свойства проекта идентичны. Я подозреваю , что проблема в стеке. Или надо еще что то "инклудить". Atmega128
CODE

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/sfr_defs.h>

void ports_init(void)
{
DDRB|=(1<<6);
DDRE&=~(1<<0);
PORTE|=(1<<1);
}

void usart_init(void)
{
UBRR0L=0x10;
UBRR0H=0x00;
UCSR0A=0b00000010;
UCSR0C=0b00000110;
UCSR0B=0b11011000;
}

int main(void)
{
cli();
ports_init();
usart_init(); /// вот тут уходит на резет
tim3_init();
...........
}

Палыч
Цитата(Navovvol @ Mar 28 2012, 10:54) *
Кто нибудь с таким сталкивался ?
P.S. Для корректной перекомпилляции нужно внести измения, типа удалить/записать точку с запятой, или добавить комментарий.

При переходе на компилятор другой версии необходимо при первой трансляции воспользоваться "Rebuild All"
Navovvol
Цитата(Палыч @ Mar 28 2012, 15:42) *
При переходе на компилятор другой версии необходимо при первой трансляции воспользоваться "Rebuild All"

в 6.0 есть только Rebuild Solution.
Не помогло. Ошибка в стеке. Программа не возвращается из функции ports_init(); (странно вчера было из второй функции usart)
В новой версии его надо где то устанавливать?

Вообщем я всё нашел. Как говорил andries55 проблема была в свойствах проекта.
Жмем Alt+F7 в дереве выбираем AVR/GNU Linker затем в данной ветке Memory Settings в поле Initial Stack Address вписать адрес RAMEND (для ATmega128 равен 0x10FF, по умолчанию выставлено 0хFF00) из iom128.h и сохранить.
andries5
Цитата(Navovvol @ Mar 28 2012, 14:42) *
эм? где это в свойствах задается частота ? и частота чего ?

В свойствах проекта "Toolchain" "Symbols" например "F_CPU=1000000".
А также и еще многое другое, как Вы например нашли. Я об этом не знал, но учту на будущее.
А в меню "Tools" для симулятора и фьюзы можно изменить.
Киса
Цитата(_Артём_ @ Mar 27 2012, 21:34) *
Нет не провальная - 6-я версия работает.

Да нет им дела до MPLAB-а, скорей всего - улучшают свой продукт вот и всё

Если 6 версия также базируется на Visual Studio 2010, то она также не будет у меня запускаться. Сносить винду и ставить 6 или 5 версию на чистый комп (использовать компьютер только для этого) - это дебилизм. Ставить виртиальную машину также считаю перегибанием палки. Что касается провальности продукта, то MPLAB у Microchip не базируется на Visual Studio и прекрасно работает на любом по захломлению реестра ПК. Также можно найти и аналоги для ATMEL - CodeVisionAVR, Bascom AVR, IAR Embedded, Mikroelektronika C,Pascal,Basic!!!
Они почему-то работают !
Navovvol
Я поставил один раз 5-у, запустил работает. Побаловался, удалил. Потом через полгода потребовалась, установил и не запускается. VS 2010 ISOLated Shell во всем виноват. Студия работает через него (не 4 версия студии). У меня пишет что Invalid license data. И пишет это именно VS!! Я уже сто раз переустанавливал, чистил реестр - один фиг. Писал в тех поддержку ATMEL, высылал им логи, они их почитали и заткнулись, ни ответа, ни привета!!
Ну а если уже стояла на машине VS 2008, 2010 не ISOLated Shell, то там вообще шайтан базар smile3046.gif
А что вы хотели за бесплатный продукт, я вас спрашиваю? Это провальная попытка выпустить аналог среды MPLAB основного конкурента Microchip, причем полностью провальная попытка!!!!!

Сто раз удалял и устанавливал эти Студии, никаких проблем не было. Конечно, если удалять некорректно, то можно запороть любую программу, в том числе и MPLAB.
У меня на одном коме установлены и VS 2008 и 2010, и все нормально, более того установлены версии студии 4, 5, 5.1, 6.0 все запускаются.
Проблема в ОС. Если не хочешь переустанавливать запоротую ОС, установи виртуалку, дело на 5 минут, это гораздо быстрее и легче, чем писать в поддержку ATMEL.
hd44780
Вообще не ставить AVR Studio sm.gif
Я ею вообще практически не пользуюсь. Ставил пару раз 4-ю, для компиляции чужих исходников на асме родом из интернета.
Сам пишу, в основном, на CvAVR, либо WinAVR. На WinAvr вообще среда не нужна, можно в Far-е всё делать. Компиляция там всё равно через makefile.
Navovvol
Цитата(hd44780 @ Mar 29 2012, 08:59) *
......
Сам пишу, в основном, на CvAVR...

Code Vision ваще штука очень крутая, сразу видно - сделана для людей. Есть визард, офигенно удобный навигатор по коду и прочие. Но и она не без изъянов.
Главная причина по которой я не пользуюсь этой штукой - не возможность программировать Atxmega через JTAGICE 3. И она платная =((
_Артём_
Цитата(Киса @ Mar 29 2012, 08:06) *
Если 6 версия также базируется на Visual Studio 2010, то она также не будет у меня запускаться.

Из чего такой вывод?
AtmelStudio6 будет работать совместно с VisualStudio2008.
Киса
Цитата(_Артём_ @ Mar 29 2012, 23:33) *
Из чего такой вывод?
AtmelStudio6 будет работать совместно с VisualStudio2008.

А вывод такой напрашивается в требованиях к установленному софту для работы 5-ой студии, который написан на официальном сайте ATMEL, а не выдуман мною!!
Для работы студии (5 версии, 6 не знаю) нужно чтобы были установлены NET Framework 4 и VisualStudio 2010 (как минимум ISOLated Shell). На выбор пользователя для скачивания с официального сайта даются две ссылки. Одна на инсталляционный пакет для тех у кого уже установленна NET Framework 4 и VS 2010 (396MB), и полный инсталляционный пакет (размером 616 MB) где наряду со студией входит NET Framework 4 и VS 2010 Isolated Shell.
Вот ссылка: http://www.atmel.com/tools/ATMELAVRSTUDIO.aspx
Если не верите что там именно VS 2010- так скачайте версию на 616MB и запустите, поверите!!!!
Я качал и устанавливал именно 616MB установщик и точно знаю что там VS 2010.
А к выходу 6 студии (final) они могут сделать её и вообще на VS 2011 (как бы тоже идет к финалу).
Работа же 5 или 6 студии с VS 2008 версией я не знаю, будет или не будет!?
_Артём_
Цитата(Киса @ Mar 30 2012, 13:37) *
А вывод такой напрашивается в требованиях к установленному софту для работы 5-ой студии, который написан на официальном сайте ATMEL, а не выдуман мною!!
Для работы студии (5 версии, 6 не знаю) нужно чтобы были установлены NET Framework 4 и VisualStudio 2010 (как минимум ISOLated Shell). На выбор пользователя для скачивания с официального сайта даются две ссылки.

Ну да, инсталятор из и устанавливает. И .НЕТ и студию 2010.
И в чём проблема?
Киса
Цитата(_Артём_ @ Mar 30 2012, 21:22) *
Ну да, инсталятор из и устанавливает. И .НЕТ и студию 2010.
И в чём проблема?

У меня проблемы нет. Я просто не пользуюсь студией потому что она у меня не запускается.
А рассказал я это потому что на мою цитату:

-Если 6 версия также базируется на Visual Studio 2010

Ты спросил:

-Из чего такой вывод?

Я тебе все подробно объяснил откуда такой вывод!!!

Дальнейшую переписку считаю флудом и больше не буду отвечать на вопросы!!!!!!!!!

_Артём_
Цитата(Киса @ Mar 31 2012, 00:06) *
Я тебе все подробно объяснил откуда такой вывод!!!

Теперь ясно.
У меня 5 конфликтует с VS2008, 6 - нет так что отличая у них есть. хотя обе на VS2010.
У вас какой-то другой глюк проявился.

Цитата(Киса @ Mar 31 2012, 00:06) *
Дальнейшую переписку считаю флудом и больше не буду отвечать на вопросы!!!!!!!!!

Ок. Хватит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.