Полная версия этой страницы:
Трансформаторная развязка
Здравствуйте. Такая задача. Есть 32 дискретных сигнала, принимающие значения 0 или 30В, их необходимо завести на микроконтроллер для дальнейшей обработки. Как сделать так, чтобы эти входные сигналы были гальванически развязаны с входами микроконтроллера. Между собой сигналы завязывать нельзя, оптроны использовать не рекомендуется, развязку выполнять на трансформаторах. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Можете посоветовать схему.
Слесарь
Mar 17 2012, 11:54
Это такое задание или есть какие-то особые причины использование трансформаторов?
А что за дискретные сигналы 30 Вольт, в современной технике такого не встречал. Бывают 12, 24, 48, и т.д.
Microwatt
Mar 17 2012, 12:15
Если оптроны нельзя, реле как-то архаично, то ответ очевиден.
Трансформатору нужно что-то переменное. Генераторы, питаемые сигналом.
А уж как построить эти генераторы - большой простор для фантазии схемотехнической.
Слесарь
Mar 17 2012, 12:33
Я бы в роле генератора импульса использовал порт контроллера, а на другой стороне трансформатора наличие сигнала закорачивало бы обмотку и снижало индуктивность, что регистрировал бы контроллер..
Цитата(Слесарь @ Mar 17 2012, 15:54)

Это такое задание или есть какие-то особые причины использование трансформаторов?
А что за дискретные сигналы 30 Вольт, в современной технике такого не встречал. Бывают 12, 24, 48, и т.д.
Бывают... в военной технике. По этой самой причине и оптроны нельзя использовать - они по спецвоздействиям не проходят. Остаются трансформаторы или реле.
Цитата(MAPT @ Mar 17 2012, 19:37)

Бывают... в военной технике. По этой самой причине и оптроны нельзя использовать - они по спецвоздействиям не проходят. Остаются трансформаторы или реле.
Вы ошибаетесь на счет оптопар. Они бывают с "5" приемкой. Но если вас что-то смущает в оптопарах с военной приемкой, то можно просто использовать пару светодиод-фотодиод, каждый из которых с военной приемкой. При этом развязка будет держать очень много киловольт. Это гораздо проще чем трансформатор с военной приемкой.
Слесарь
Mar 17 2012, 13:17
Цитата(MAPT @ Mar 17 2012, 15:37)

Тогда, мне думается, и обычные контроллеры уж точно не подходят, если с оптронами так. Мож надо спец оптроны? Как помнится был у меня спец военный телефон, детали и корпус внутри металлизированы, хотя снаружи красивый пластмасс.
Цитата(Слесарь @ Mar 17 2012, 17:17)

Тогда, мне думается, и обычные контроллеры уж точно не подходят, если с оптронами так. Мож надо спец оптроны? Как помнится был у меня спец военный телефон, детали и корпус внутри металлизированы, хотя снаружи красивый пластмасс.
С контроллером пока тоже не опредилился, но это уже другой вопрос.
Дискретный вход замыкает вторичку трансформатора, а на первичку заводятся две ноги МК (одной модулировать, другой контролировать), или, если нужен последовательный опрос, только по одной ноге на каждый трансформатор, а контроль общий.
stells
Mar 17 2012, 16:29
Цитата(Plain @ Mar 17 2012, 20:28)

Дискретный вход замыкает вторичку трансформатора, а на первичку заводятся две ноги МК (одной модулировать, другой контролировать), или, если нужен последовательный опрос, только по одной ноге на каждый трансформатор, а контроль общий.
ага, была подобная тема
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
alexvu
Mar 19 2012, 12:39
Цитата(MAPT @ Mar 17 2012, 15:37)

Остаются трансформаторы или реле.
А чем реле-то не устроили?
Цитата(stells @ Mar 17 2012, 19:29)

Извиняюсь, что долго не появлялся. Большое спасибо. Сейчас буду моделировать
Реле, как заметили выше, - анахронизм , и у них, насколько я знаю, ресурс не очень большой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.