Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ограничитель разряда Li-ion аккумулятора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
LED_tech
Доброго времени суток!
Требуется микросхема - ограничитель разряда Li-ion аккумулятора, т. е. если напряжение на банке уменьшилось менее скажем 3,2В, он отрубает нагрузку.
Спасибо.
LED_tech
Честно говоря, так ничего подходящего для себя и не нашел. Уточню,
контроллер нужен для одной банки;
корпус - "побольше", желательно SOIC;
порог срабатывания примерно 3,2В;
в крайнем случае, можно и на дискретных элементах.
rx3apf
Изделие серийное или штучное ? Во втором случае проще купить готовую плату защиты для банки 18650 (в китайских магазинах в ассортименте), правда, порог отключения может оказаться несколько ниже.
LED_tech
Изделие штучное, делается для себя. Готовую плату защиты покупать не хочется, да и тем более, порог там действительно низкий. Аккумулятор будет использоваться от сотового, так что там поидеи уже есть плата защиты, но от совсем критических режимов. Многое ещё зависит от производителя батареи, её "оригинальности". Например, в оригинальной Nokia BL-5C вроде бы стоит контроллер ограничения перезаряда 4,2В и переразряда 2,5В. А мне надо отрубать нагрузку примерно при 3,2В, дабы не насиловать батарею. Да и мин. рабочее напряжение преобразователей = 3В (MC33063).
rx3apf
Цитата(LED_tech @ Mar 22 2012, 10:20) *
А мне надо отрубать нагрузку примерно при 3,2В, дабы не насиловать батарею.

Ну, до 3.0 еще не насилие. Я готовые платы специально не исследовал, но фонарик на защищенной 16340 у меня стабильно отключается при очень даже приличной яркости (где-то как раз под 3.1...3.2 на диоде). В качестве порогового элемента можно применить какой-нибудь микропотребляющий супервизор (2.9, 3.0 - стандартные напряжения), только как бы это не оказалось дороже готовой платы защиты (которая чуть больше бакса стоит).

zöner
ну возьмите супервизор типа MCP1xx, у них порог довольно точный, и потребление несколько мкА. Плюс одногейтовый триггер чтобы переключался при падении ниже порога.
LED_tech
Спасибо за идею с супервизором, раньше с ними дела не имел. Вот нашёл схемку, вроде подходит. Только найти в продаже супервизор на 3,08В видимо не такая уж простая задача.
Цитата("zöner")
Плюс одногейтовый триггер чтобы переключался при падении ниже порога.

А зачем триггер?
zöner
Цитата
А зачем триггер?
чтобы не было осцилляции и не мучить зря батарею/нагрузку. Под нагрузкой напряжение может упасть чуть ниже порога, супервизор включается - напряжение без нагрузки растет - супервизор опять выключается. Можно сделать гистерезис - резистором подать сигнал с нагрузки на вход супрвизора.
LED_tech
Так у супервизора есть же гистерезис?
Приведите пример одногейтового триггера.
zöner
Цитата
Так у супервизора есть же гистерезис?
есть, но может не хватить. Нужно проверить на реальной нагрузке
Цитата
Приведите пример одногейтового триггера.
74lvc1g74/175
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.