Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователи в QFN 4*5mm
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
SKov
Интересуют мощные преобразователи на низкие напряжения (>5A при напряжении <12 вольт)
Очень привлекательно выглядят вот такие таракашки:
http://www.compel.ru/2011/05/04/novye-mosh...upirbuck-ot-ir/
Но немного смущает одна проблема - как паять такой корпус? (QFN 4*5mm с несколькими падами на брюхе)
Я паял QFN 5*5mm без особых проблем, но там не было внутренних падов на брюхе и не было задачи качественного отвода тепла.
А тут надо от этой блохи отвести пару ватт тепла.
У кого-нибудь есть опыт самостоятельной пайки таких чипов ?
Реально ли обойтись двусторонней печатью ?
В даташите приводится пример тестовой платы, но там выход около 1 вольта, так что при высоком КПД
рассеивать надо меньше ватта. И даже в этих условиях у них четерехслойная плата.
В общем вопрос:
Насколько проблематично работать с этими чипами?
Какие есть подводные камни, особенно с отводом тепла?
Herz
В топку, пусть они их сами паяют. Я бы игнорировал все такие новшества, если не предусмотрен вариант в корпусе, удобном для макетирования.
Но тому, кто может себе позволить четырёхслойные макетки и печку для пайки - флаг в руки, как говорится...
alexvu
Спасибо за наводку на интересные микрухи.
Но плату под них сам не сделаешь, это точно.
У меня была такая идея пайки: делать под падом отверстие 1.5-2мм, а после припайки МС в него впаивать медный штырь и далее к радиатору / фольге на обратной стороне плеты. Для ваших МС может понадобиться 2-3 штыря, если если у них греются все площадки.
Это годится только для макетирования. Хотя можно и маленькую партию изготовить.
dinam
Все подобные сильно греющиеся детали (микросхемы и транзисторы) я использую на двухслойках. Делаю дырку 1.5 мм в центре термопада, если мощность не сильно велика. Нормально паяется с помощью паяльника. Если греется сильно, то делаю кучу мелких via 0.6 мм и фольгу потолще. Мне паяют в ПС-электро, выходит дорого. Сразу замечу, что платы делаю у них же. Хотя в требованиях к платам и монтажу via на контактных площадках не допускаются, но мне делают без вопросов. Наверно потому, что в единичных экземплярах.
SKov
Цитата(dinam @ Mar 23 2012, 07:32) *
Все подобные сильно греющиеся детали (микросхемы и транзисторы) я использую на двухслойках. Делаю дырку 1.5 мм в центре термопада,

Именно дырку? Или переходное отверстие? И брюхо паяется на кольцо олова на краях переходного?

Цитата
Мне паяют в ПС-электро, выходит дорого. Сразу замечу, что платы делаю у них же.

Я давно хочу с ними попробовать работать, т.к. мелкие партии (по 100 штук) хотелось бы в одно месте и платы делать и паять.
Тем более что в Питере рядом со мной есть их филиал.
А что значит "дорого" ? А качество как?
dinam
Цитата(SKov @ Mar 23 2012, 14:32) *
Именно дырку? Или переходное отверстие? И брюхо паяется на кольцо олова на краях переходного?
Извините, неправильно выразился - имел ввиду дырку с металлизацией (переходное ответстие). Я сам не паяю, отдаю монтажнику, который паяет обыкновенным паяльником с деревянной ручкой sm.gif. Точно не помню, то ли тонким жалом туда залазит и прогревает, то ли припой туда уже нормально затекает.
Цитата(SKov @ Mar 23 2012, 14:32) *
Я давно хочу с ними попробовать работать, т.к. мелкие партии (по 100 штук) хотелось бы в одно месте и платы делать и паять.
Тем более что в Питере рядом со мной есть их филиал.
А что значит "дорого" ? А качество как?
Дорого значит, что только за обработку заказа они берут 1500 руб. И чтобы мне припаять по светодиоду и полевику на 5 плат я отдал 1950 руб. Всего я делал 2 разных заказа, нареканий нет. Вот разбогатеем тепловизором (есть такая мечта), тогда уже смогу и проконтроллировать качество припайки термопада. Сегодня может отдадут третий заказ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.