Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помощь в выборе МК
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
YoYo7
Добрый день всем )
Помогите подобрать подходящий МК под мои цели...
Требуется генерировать сигнал прямоугольной формы с амплитудой 12В, всего вариантов сигнала 3, сигналы кратны 0,05сек, форма сигнала будет зависеть от положения переключателя, общая длительность сигнала 2,4сек, требуется повторять циклично, условия работы - в автомобиле, т.е. температурный режим желательно от -40 до +80, питание 10-16В или может где то можно найти схемы готовых подобных устройств?
Так же был бы рад советам относительно схемотехники и дальнейшем программировании МК )
kovigor
Цитата(YoYo7 @ Mar 25 2012, 11:11) *
Требуется генерировать сигнал прямоугольной формы с амплитудой 12В, всего вариантов сигнала 3, сигналы кратны 0,05сек, форма сигнала будет зависеть от положения переключателя, общая длительность сигнала 2,4сек, требуется повторять циклично, условия работы - в автомобиле, т.е. температурный режим желательно от -40 до +80, питание 10-16В или может где то можно найти схемы готовых подобных устройств?
Так же был бы рад советам относительно схемотехники и дальнейшем программировании МК )

Любой AVR соотв. температурного диапазона, желательно с ШИМ на борту (а AVR ез ШИМ разве бывают ?). Ну и, естественно, потребуется транзисторный ключик на выходе и стабилизатор питания. Книги по AVR вот здесь:

http://lord-n.narod.ru/walla.html
YoYo7
Цитата(kovigor @ Mar 25 2012, 14:57) *
Любой AVR соотв. температурного диапазона, желательно с ШИМ на борту (а AVR ез ШИМ разве бывают ?). Ну и, естественно, потребуется транзисторный ключик на выходе и стабилизатор питания. Книги по AVR вот здесь:

http://lord-n.narod.ru/walla.html

ШИМ не думаю что необходим, наверное я по поводу сигнала неправильно выразился - честно говоря не знаю как точнее ) должен передаваться циклично цифровой код из 48 двоичных символов, на каждый символ 0,05сек, общая длина такого цикла 2,4сек. соответственно, так вот может есть какие то специализированные МК для этих целей?
и вопрос на будущее - как распознать такой сигнал? какой МК для этого больше подойдет?
=AK=
Цитата(YoYo7 @ Mar 26 2012, 06:48) *
какой МК для этого больше подойдет?

В принципе любой подойдет. А взять лучше тот, который уже знаете, чтобы не тратить времени на изучение. Если никакой не знаете - берите тот, какой легче освоить начинающему, т.е. простой PIC16 или небольшой AVR.
rx3apf
Цитата(YoYo7 @ Mar 26 2012, 00:18) *
ШИМ не думаю что необходим, наверное я по поводу сигнала неправильно выразился - честно говоря не знаю как точнее ) должен передаваться циклично цифровой код из 48 двоичных символов, на каждый символ 0,05сек, общая длина такого цикла 2,4сек. соответственно, так вот может есть какие то специализированные МК для этих целей?
и вопрос на будущее - как распознать такой сигнал? какой МК для этого больше подойдет?

Да любой. Когда-то давно был очень популярен PIC16C84, у которого фактически никаких аппаратных средств (кроме таймера с прескалером) вообще не было - и ничего, поделки такого рода (да и много сложнее) делались всеми, кому не лень (потому что это был один из немногих в то время камней с электрически перепрограммируемой памятью, и недорогой). Наличие ICP и PWM несколько облегчает задачу генерации и распознавания внешних сигналов, избавляя от ручного подсчета тактов, выравнивания веток программы, оставляя больше ресурсов для выполнения каких-то фоновых действий. Но и без этого можно обойтись. Нужно дешево и компактно - берите какую-нибудь 8-ножку от Atmel или Microchip. А если некритично - возьмите что-нибудь крупнее и с более развитой периферией, потом еще для чего-нибудь пригодится, будет опыт. Атмеловские в освоении проще, да и прошить можно хоть "пятью проводками"...
YoYo7
планирую использовать Atmega8-16PU в дип корпусе, благо их лежит новых несколько десятков, можете пнуть в нужную сторону как выдавать импульсы строго по 0,05сек на каждый бит? ранее не было опыта решения такой задачи...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.