Цитата(RKS @ Mar 25 2012, 22:35)

Первая задача стоит так: надо подключиться к гирлянде пожарных датчиков 4-20 mA. Например их в гирлянде 4 штуки (на 4 помещения) Включены они согласно своей схеме - то есть не совсем параллельно а как то хитро друг за другом (устал разбираться). Не могу понять на сколько надо рассчитывать мощность источника например 14 вольт (нам так удобно) . Какой ток попытается отъесть эта гирлянда если сработает несколько датчиков (ну или попытаются сработать)? И как принято защищать токосъемный резистор от замыкания в шлейфе. Смотрю на ОВЕНовские аналоговые входы MB-110. Там резисторы вынесены наружу и даются в пакетике - типа прикрутить к клеммам самостоятельно. Наши монтажники матерятся... - так делать не хочется. Или есть какой-то сокровенный смысл в этом?
Есть еще вторая задача. Есть чужая гирлянда датчиков и подключена она к чужому назовем его "пультом слежения". Можно как нибудь не делая дополнительных дырок в потоке и не вешая свои датчики понять что они сработали и тоже подсуетиться

на предмет тревогу сгенерить?
Только что сам разобрался с пожарными датчиками ИП-212-45 , ИП-212-3СУ и подобными.
Удивительно : у датчика всего 4 контакта, но документация написана так, что в неё можно смотреть целый день и ничего не понимать !
И так :
1)Датчики включаются параллельно, и у стоящей внутри электроники 2 контакта . 4 контакта на корпусе - потому что датчик разборный и состоит из 2 половинок. Первая половинка прикручивается к
потолку шурупами, а вторая половинка вставляется в пазы первой. если вторую половинку украли - какие-то контакты должны разомкнутся, т.е. произойти разрыв линии.
Именно поэтому там 4 контакта, а не 2.
2)Пока датчик не сработал, он потребляет от линии ток 45мкА. Т.е. суммартный ток потребления гирлянды получается количество датчиков*45мкА
После того как он сработал ток через него возрастает. Сверху этот ток должен быть ограничен источником к которому подключена гирлянда, не больше 20мА , а то сработавший датчик сгорит(у меня сжечь не получилось) Снизу этот ток ограничен минимальным "током отпускания" несколько мА - если ток уменьшить ещё, датчик перейдёт обратно в несработавшее состояние. Лично я питал гирлянду датчиков от источника 12В через резистор 200 Ом . После срабатывания одного датчика напряжение в гирлянде падает до 8в, но это не мешает срабарывать другим датчикам.
(сколько всего штук смогуть сработать - не знаю, предполагаю что 5-10)
3)Для того , что бы понять что датчик в гирлянде сработал лучше всего мерить ток гирлянды. Но можно мерить и напряжение, для этого нудно тожно знать напряжение питания. Потому что если напряжение питания 10в а после срабатывания датчика оно упало до 9в надо постаратся что бы детектировать это без ошибки.
4)Надо учитывать, что "пульт охраны" имеет функцию детектирования обрыва нинии. Для этого он посылает в линию короткие импульсы -12в , а на дальнем конце линии стоит диод. Если отрицательный импульс проходит через диод-обрыва нет. В самих датчиках для работы одновременно с этими импульсами стоят диоды и конденсаторы . Конденсатор заряжен через диод положительным напряжением, и во время отрицательного импульса датчик питается от этого конденсатора.