Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объясните как работает схема
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
yell
Объясните роль диодов D1 и D2 в данной схеме. На пальцах если можно.
Всю остальную схему я вроде понимаю.
Т.е. мосты распределяют потенциал, когда он превысит напряжение пробоя газоразрядника (DS1), тот "откроется" и сольет заряд на землю. Аналогично супрессор D3 призван выравнять потенциал. При этом он будет срабатывать раньше разрядника, т.к. имеет меньшее время срабатывания (но не способен пропускать такие большие токи как разрядник). Варистор по такому же принципу работает.
Но какую роль выполняют диоды D1 и D2 не могу понять.

ViKo
Цитата(yell @ Mar 27 2012, 15:00) *

Там, наверное, стабилитроны. Задают пороги напряжения, при превышении которых (в плюс, и в минус) начнет работать варистор.
Serhiy_UA
Но какую роль выполняют диоды D1 и D2 не могу понять.

Шунты для гашения э.д.с. самоиндукции. Это как диодный шунт параллельно реле в схеме с транзисторным ключем. У реле индуктивность большая, а здесь совсем малая, но для э.д.с. самоиндукции, видимо, хватает, проводников много... Думаю, что так.
Microwatt
Как способ подключить один варистор к двум полюсам генератора одновременно...
Вообще. грозозащиты все эти - глубоко во мраке скрываются тайные мысли их разработчиков.
MadGarry

По моему разумению эти диоды совместно с варистором привязывают потенциалы на линиях к потенциалу "земли". Привязка работает и в том числе когда до срабатывания разрядника дело не доходит. В идеальном случае точка между диодами D1 и D2 имеет потенциал близкий к земле.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.