Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразование аналогового сигнала.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Kolanski
Как из прямоугольного импульса (на верхнем рисунке) сделать 2 подряд идущих коротких импульса разной полярности (нижний рисунок)?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
alexvu
Амплитуды, токи, длительности, точность и напряжение питания схемы.
Kolanski
[v

Длительность верхнего импульса 104 микросекунды, нижних- 10, амплитуды по 5(-5)в, питание - 5в
Aner
Вариантов много, ... используя операционник, кампаратор, диод, RC элементы.
Kolanski
а подробнее можно?
Plain
Один корпус 74HC123 (сдвоенный одновибратор) и один корпус 74HC4053 (три аналоговых ключа).

Одновибраторы соединяются последовательно, и одинаковыми RC-цепями формируют импульсы нужной длительности.

Первый одновибратор управляет двумя аналоговыми ключами.

Первый аналоговый ключ размыкает GND и Vee.

Второй аналоговый ключ переключает между Vcc и GND, т.е. это просто буфер.

Между его выходом и Vee надо включить конденсатор (т.е. это будет "плавающий" конденсатор помпы).

Второй одновибратор управляет третьим аналоговым ключом, который переключает между Vee и Vcc.

Таким образом, выход этого третьего ключа и будет выходом схемы.
Меджикивис
Вообще-то аналоговыми средствами получить очень похожую картину можно, продифференцировав фронты отрицательного импульса последовательным конденсатором. Но тогда импульсы получатся остроконечные.
Если нужны именно прямоугольные - то цифровое формирование (как выше уже описали) а не аналоговое.
Airat22team
остроконечные, думаю, тоже подойдут(в любом случае буду тестить), опишите пожалуйста поподробнее, как аналоговыми средствами это можно сделать
Herz
Цитата(Меджикивис @ Mar 28 2012, 08:00) *
Вообще-то аналоговыми средствами получить очень похожую картину можно, продифференцировав фронты отрицательного импульса

Как это?

Дифцепочка даст импульсы другого вида.
Лучше применить триггеры. Или колебательный контур с определённым затуханием и компараторы...

Цитата(Airat22team @ Mar 28 2012, 12:06) *
остроконечные, думаю, тоже подойдут(в любом случае буду тестить), опишите пожалуйста поподробнее, как аналоговыми средствами это можно сделать

А для чего именно понадобилось такое?
Меджикивис
Как-то вот так, я думаю...
muravei
Цитата(Herz @ Mar 28 2012, 14:15) *
Дифцепочка даст импульсы другого вида

Ну, две дифцепочки и "опрямоугольниватель" между ними. sm.gif
Herz
Цитата(muravei @ Mar 28 2012, 13:23) *
Ну, две дифцепочки и "опрямоугольниватель" между ними. sm.gif

Ещё неясно, что с задним фронтом надо делать.
muravei
Цитата(Herz @ Mar 28 2012, 14:31) *
Ещё неясно, что с задним фронтом надо делать.

А про это в задаче не было !
Главное : белый, есть вода и много женщин вокруг. sm.gif
Airat22team
Идея с транзистором мне нравится, СПАСИБО!!!
Aner
Цитата(Airat22team @ Mar 28 2012, 15:16) *
Идея с транзистором мне нравится, СПАСИБО!!!

Не пройдет, предлагаю подумать, как на спадающий фронт входного смгнала отреагирует ваш транзистор.
Ведь недолжно быть никаких изменений на выходе по спадающему фронту.
ViKo
PIC in SOT23-6 <$1
Только с двухполярным питанием поработать надо.
Меджикивис
Цитата(Aner @ Mar 28 2012, 16:46) *
Не пройдет, предлагаю подумать, как на спадающий фронт входного смгнала отреагирует ваш транзистор.
Ведь недолжно быть никаких изменений на выходе по спадающему фронту.
По заднему фронту входного сигнала на базу транзистора приложится отрицательный всплеск амплитудой менее 5V.
Обычно транзисторы такую величину держат спокойно.
На самом деле будет меньше, поскольку погасит резистор "база-земля", через который разрядится конденсатор.
(Я хотел сначала поставиь обратный диод, но прикинув величины напряжений счел, что и резистора будет достаточно.)

Так что по заднему фронту ничего не будет: транзистор заперт, конденсатор разрядится через резистор и всё.

Kolanski
да, воздействие спадающего фронта мешает, надо его как-то убрать...(

Цитата(Меджикивис @ Mar 28 2012, 19:11) *
По заднему фронту входного сигнала на базу транзистора приложится отрицательный всплеск амплитудой менее 5V.
Обычно транзисторы такую величину держат спокойно.
На самом деле будет меньше, поскольку погасит резистор "база-земля", через который разрядится конденсатор.
(Я хотел сначала поставиь обратный диод, но прикинув величины напряжений счел, что и резистора будет достаточно.)

Так что по заднему фронту ничего не будет: транзистор заперт, конденсатор разрядится через резистор и всё.

похоже на правду

Цитата(ViKo @ Mar 28 2012, 17:48) *
PIC in SOT23-6 <$1
Только с двухполярным питанием поработать надо.

LM2664
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.