Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM900 и время
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
lolful
В устройстве необходимо знать текущее время и дату. Есть вариант NTP через Internet + установка RTC на плату.

Но возможно ли обойтись без этого, и узнать реальное время через SIM900. И на сколько это надежно?
Где-то читал, что не со всеми операторами работает AT+CLTS. Действительно ли это так?
А может можно время узнать из заголовка SMS?
Andreymai
есть такая штука NITZ service, инфу о времени модемчик получает во время регистрации. как это выглядит у SIM900 и как это специально запросить, может кто знает?
CADiLO
Если оператор выдает, то да.

Я вот на Киевстаре сейчас никак не добился работы CLTS, попробую еще вечером и проверю на МТС и Life.
lolful
Если в СНГ есть операторы, у которых не работает CLTS, то это не вариант для меня.
Frolov Kirill
Цитата(lolful @ Mar 29 2012, 11:58) *
Но возможно ли обойтись без этого, и узнать реальное время через SIM900. И на сколько это надежно?

http://en.wikipedia.org/wiki/Time_Protocol

lolful
Цитата(Frolov Kirill @ Mar 29 2012, 15:22) *

Цитата(lolful @ Mar 29 2012, 13:58) *
Есть вариант NTP через Internet + установка RTC на плату.

RadikX
Цитата(lolful @ Mar 29 2012, 10:58) *
А может можно время узнать из заголовка SMS?

Через SMS узнать можно, но это время весьма опосредованное и зависит от оператора и может гулять в обе стороны, т.е. были случаи приема SMS "из будущего". Плюс SMS может гулять до нескольких суток (обычно время хранения равно суткам).
lolful
То есть смысла надеяться на GSM-сеть, SIM900 и его RTC нет. Выходит, единственным надежным способом будет запрос к NTP серверу?
CADiLO
Или NTP, или GPS.

Модуль зависим от причуд оператора.
Frolov Kirill
Цитата(CADiLO @ Mar 29 2012, 14:26) *
Или NTP, или GPS.

Я имел ввиду именно time protocol. UDP порт 37. NTP слишком сложен для реализации в микроконтроллере.

Пример:

$ echo | nc -w 1 -u 64.250.177.145 time | od -N4 -tx4
0000000 2ec41ed3

Туда послали что угодно. В ответ получили 4 байта с временем. Всё.

Список серверов можно найти тут: http://tf.nist.gov/tf-cgi/servers.cgi
Работают не все. Прибор должен иметь несколько серверов на случай чего. И свой один поднять можно...
zebrox
Цитата(CADiLO @ Mar 29 2012, 13:26) *
Или NTP, или GPS.

Модуль зависим от причуд оператора.

Да, только вот SIM18 время не выдает когда спутников не видит.
CADiLO, удалось ли что ноибудь узнать у симкома по этому поводу?
CADiLO
Ответили.
Включили питание (на оба вывода), увидели спутники - время пошло. И будет идти даже если убрать антенну.
Если питание снять - время станет до следующего увидения спутников.

После ответа китайцев я перепроверил на EVB. С отключеной антенной время идет. Смотрим скрин.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.