Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О применении термоклея
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Dmitri.Skorodumov
Термоклей довольно широко применяется для закрепления электрорадиоэлементов. Но ведь температура расплава достигает 200 градусов! Нет ли опасений, что, скажем, керамический конденсатор треснет в момент приклейки? Есть ли какие-нибудь регламентации на этот счёт?
Mikle Klinkovsky
поставте SMD керамику, её клеить термоклеем не надо...
Dmitri.Skorodumov
Во-первых, конденсаторы (КМ-3) уже стоят, и заменить их на чипы невозможно. А во-вторых, хотелось бы прояснить этот вопрос и на будущее...
ZZmey
Что Вы имеете в виду под словом "термоклей"?
Dmitri.Skorodumov
Клей-расплав, наносимый термоклеевым пистолетом
Sagittarius
Цитата(Dmitri.Skorodumov @ Mar 30 2012, 08:25) *
Но ведь температура расплава достигает 200 градусов!

при 200 он уже подгорать может начать, плавится от 80 градусов, возьмите менее мощный термопистолет.
GraNiNi
Цитата(Sagittarius @ Mar 30 2012, 21:21) *
при 200 он уже подгорать может начать, плавится от 80 градусов, возьмите менее мощный термопистолет.

Существуют термоклеи для поверхностного монтажа, которые выдерживают и более высокую температуру (печь оплавления).
Используются они для приклеивания крупных, и поэтому тяжелых, компонентов при двустороннем монтаже на печатную плату, чтобы после переворота платы они не отвалились (под собственным весом) при оплавлении в печи другой смонтированной стороны.
noise1
Для "5" разрешено использовать селиконовый, даже для герметизации.
Microwatt
Может быть, все-таки силиконовый?
С селиконом не только в Кремниевую Долину, даже в Сколково не пустят.
EUrry
Цитата(Microwatt @ Apr 4 2012, 03:12) *
Может быть, все-таки силиконовый?
С селиконом не только в Кремниевую Долину, даже в Сколково не пустят.

bb-offtopic.gif
Ну, может быть тогда пустят в Селеновую или Силиконо-селеновую, а вдруг за ними будущее! biggrin.gif

Вот тут лучше: наезд на зарубеж - из-за кого-то там... При открытии того топика сдержался, а вот сейчас нет, плохой пример подаёте!!! laughing.gif
Dmitri.Skorodumov
Цитата(noise1 @ Apr 4 2012, 02:22) *
Для "5" разрешено использовать селиконовый, даже для герметизации.

Силиконовый именно клей-расплав? И что имеется в виду под герметизацией?
noise1
Нет, не расплав,есть от черного, до прозрачного. Модули герметезируют в СВЧ аппаратуре и приклеивание деталей.
http://www.abika-m.ru/germetik/
svss
Цитата(Dmitri.Skorodumov @ Mar 30 2012, 19:28) *
Клей-расплав, наносимый термоклеевым пистолетом

Возможно Вы знаете больше, чем я, однако мой скромный опыт позволяет усомниться в вашем утверждении.
Плавкие клеи аморфны. Текут, стало быть. То есть за год, даже при сравнительно низкой температуре, он может оказаться вовсе не в том месте, где был при нанесении.

Теперь о том, чего я знаю точно:

Компоненты приклеивают эпоксидным клеем, который - да - выдерживает температуру печи оплавления, однако твердеет и при более низкой температуре (90-100*С). Только медленнее, чем в печи.
Кроме того при высокой температуре клей может вытечь в процессе приклеивания, что также нужно учитывать и не намазывать толще, чем указано в паспорте клея.
То, о чём я говорил - красного цвета, однокомпонентный, он после отверждения относительно мягкий.

Бывает компаунд чёрного цвета, он после отверждения - твёрдый аки стекло, кусачками крошится. Этот в процессе отверждения не течёт, им можно приклеивать объёмные детали.

(я не химик и не брокер, так что буквенный тип клея и адрес точки продажи у меня не спрашивайте)

Да, кстати об упомянутом выше, - автомобильные герметики во многих случаях работают неплохо.
alexvu
Термоклей годится только для быстрой сборки / ремонта неответственных изделий, а "широко применяется для закрепления электрорадиоэлементов" только в самых дешевых китайских подделках.
Другое дело - различные герметики и компаунды. Они внешне похожи на термоклей, но не плавятся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.