Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроль состояния катушки реле
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
EvilWrecker
Добрый день! Имеется реле вроде этого:

http://ru.farnell.com/finder/34-51-7-005-0...t-no/dp/1947878

Как можно узнать контроллировать состояние катушки данного реле?

Полагаю что указанное в описание сопротивление достигается путем подключения последовательно резистора с близким номиналом(с учетом сопротивления катушки). О состоянии катушки, вероятно, можно судить по значению этого сопротивление. Есть ли некие принципы максимально просто- в плане количества элементов осуществлять контроль состояния катушки? Не требуется сверхточность.
Proffessor
Цитата(EvilWrecker @ Apr 1 2012, 18:39) *
Как можно узнать контроллировать состояние катушки данного реле?

Что Вы понимаете под состоянием катушки? Обесточена/запитана? Или целость/оборванность?
Microwatt
Взять тестер и измерить сопротивление катушки. Если отличается от 130 ом +- 10% - непорядок.
Как Вы формулируете вопрос, так на него и ответят.
EvilWrecker
Ок, постараюсь по-простому, исходя из указанных предположений:

-сотояние катушки: кз, ниже нормального на некоторое количество Ом, нормальное сопротивление(по спецификации), выше нормального на некоторое колличество Ом, обрыв.

-контрллировать- узнать величину этого сопротивления. Под этим понимается не использования мультиметра, а схемотехнические принципы построения измерительного каскада неподалеку от этого реле на той же псб.

Как сделать мультиметр, омметр и пр я знаю- но не знаю как реализовать конкретно эту задачу с МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫМ колличеством элементов. Цель( если я правильно понимаю принцип)- измерение номинала этого резистора и возможные отклонения, по точности - без сверхцифр вроде 0.1/0.001%, сгодится 1-3% на интервале скажем от 30 до 500 Ом для этого реле. Предполагается конвертация изменения сопротивления в напряжения с последующим заводом на ацп, но как сделать эту саму конвертацию максимально простым образом я не знаю.

Слесарь
Подать на реле короткий импульс тока с помощью штатного ключа, сработать не успеет но можно зарегистрировать индукцию обмотки.
Меджикивис
Самый простой способ измерения тока - включение небольшого сопротивления в цепь и измерение падения напряжения на нем.
Напряжение, приложенное к реле - известно. Делим его на измеренный ток - получаем сопротивление реле.
Не знаю, можно ли придумать что-то проще.
EvilWrecker
Цитата(Меджикивис @ Apr 1 2012, 23:31) *
Самый простой способ измерения тока - включение небольшого сопротивления в цепь и измерение падения напряжения на нем.
Напряжение, приложенное к реле - известно. Делим его на измеренный ток - получаем сопротивление реле.
Не знаю, можно ли придумать что-то проще.

Вы наверное имеете ввиду использование токовых шунтов и соответствующих усилителей? Прикиньте какое будет падение напряжения на стнадртных токовых шунтах при токе через сопротивление 3.3- 3.5кОм замкнутого на источник 24В- не думаю что это лучший вариант.

2Слесарь: ваш способ бессмысленный на мой взгляд
Меджикивис
Если Вы можете пожертвовать например одним вольтом из двадцати четырех, то падение 1V на шунте измеряется достаточно легко.
(Сопротивление шунта, надеюсь, сможете расчитать сами).
Слесарь
Цитата(EvilWrecker @ Apr 1 2012, 22:39) *
2Слесарь: ваш способ бессмысленный на мой взгляд

Разве индукция, которую засечь не сложно, не пропорциональна качеству обмотки реле? Хотя по моему мнению контролировать обмотку реле так же бессмысленно, правильней контролировать исполнительное устройство. Мало ли, контакты реле могут замкнуться и чисто механически не отпустить, хотя обмотка будет цела.
Я это уже проходил, например контролирую ТЭН (стиральной машины) датчиком температуры, если реле(управления ТЭНом) не разомкнется (пригорели контакты) я смогу программно разомкнуть цепь другим реле(замок дверцы) и вывести сигнал ошибки. Этим уберечь агрегат от возгорания. Контроль обмотки реле от этого не спасает. Я не представляю задачу автора, но контроль обмотки не сообщает контроллеру о факте включения/отключения исполнительного устройства.
Microwatt
Цитата(EvilWrecker @ Apr 1 2012, 22:09) *
Ок, постараюсь по-простому, исходя из указанных предположений:

Должно быть не только просто, но и ясно.
Это для чего? Для входного контроля качества реле? Для предстартовой проверки? Для трудоустройства программиста МК?
Если нет четкой цели, а так, на всякий случай, изобразить проверку, то и обсуждать трудно.
"По точности - без сверхцифр вроде 0.1/0.001%, сгодится 1-3% на интервале скажем от 30 до 500 Ом для этого реле." - это не так просто -1%.
Нужно понимать зачем он, этот 1%? Ну, намеряли 33ома или 333 и что дальше? Какого рода решения принмаются, что последует?
Возвратим реле, запретим эксплуатацию прибора, переключимся на резерв, просто помигаем светодиодом для красоты?
Минимальные средства - это встроенное в прибор или технологическое, в цехе, устройство?
EvilWrecker
Цитата(Microwatt @ Apr 2 2012, 03:39) *
Должно быть не только просто, но и ясно.
Это для чего? Для входного контроля качества реле? Для предстартовой проверки? Для трудоустройства программиста МК?
Если нет четкой цели, а так, на всякий случай, изобразить проверку, то и обсуждать трудно.
"По точности - без сверхцифр вроде 0.1/0.001%, сгодится 1-3% на интервале скажем от 30 до 500 Ом для этого реле." - это не так просто -1%.
Нужно понимать зачем он, этот 1%? Ну, намеряли 33ома или 333 и что дальше? Какого рода решения принмаются, что последует?
Возвратим реле, запретим эксплуатацию прибора, переключимся на резерв, просто помигаем светодиодом для красоты?
Минимальные средства - это встроенное в прибор или технологическое, в цехе, устройство?

Резонная критика- еще пояснения:

Есть некоторое устройства которое периодически замыкает это реле- возьмем скажем цифры 1-30 раз в минуту. У меня есть HMI где я могу задать "предел здоровья" реле(небольшой тачпад в устройстве)- после этого создаются уставки по которым после конвертации из сопротивления в напряжения и преобразованияя сигнала на ацп можно судить о сотоянии. Поставил я скажем максимальный порог в 3.7 а минимальный 3.3кОм при 3.5 номинальном- у меня на экране видно текущее состояние. Цфиры погрешности- это максимально допустимы цифры, ведь цель стоит судить о состоянии катушки скорее качественно, чем колличественно- поэому и интересует максимально простые принципы реализации, благо как сделать "сложно" я знаю biggrin.gif .

Под понятием "минимальные средства" понимается скажем...да возьмем предложение Меджикивиса, оно начинает мне нравится: исходя из него- это токовый шунт, усилитель для него ну и пару мелочей вроде развязывающих кондленсаторов по питанию.И все. Согласитесь- это гораздо меньше чем если бы использовался мультиметр или эквивалентная схема. Т.е если говорить на пальцах- предполагается схема из пары тройки оу, пары тройки резисторов+ конденсаторы по питанию- не болеее. Никаких там резистивных матриц, ,сложной( больше 1 ветви) коммутации и др.

Если реле что то пошло не так то устройство начинает истошно ругаться матотм и вызывает отряд спецназа моргает светодиодоми показывает на экране как и что.

2Слесарь: Залипание контактов реле- ситуация которая уже предусмотрена, с этим нет проблем. Если говорить об исполнителе, то упомянутое устройство и есть исполнитель.Безусловно контроль обмотки не сообщает о том включено или выключено устройства- он сообщает о состоянии катушки. Для контроля вкл/вкл уже предусмотрены способы.
Plain
Самое оно! И случай, когда обмотка в порядке, а контакты нет, будет беспределом здоровья.
EvilWrecker
Цитата(Plain @ Apr 2 2012, 08:20) *
Самое оно! И случай, когда обмотка в порядке, а контакты нет, будет беспределом здоровья.

Вы имеете в виду схему с токовым шунтом?
Microwatt
Написано много, но ясности не внесло. Попробую угадать.
В неком приборе стоит реле и Вас беспокоит, что его обмотка может оборваться. Как постоянно контролировать ее целостность?
Ставим небольшой резистор- токовый датчик последовательно с обмоткой. В момент включения проверяем ток. Других способов пока не придумали.
Если обмотка контролируется по принципу да-нет - достаточно компаратора. Если по-эмбеддерски, с контролем сопротивления, температуры, цветовой гаммы в инфракрасный лучах и отображением на трехмерном экране - купите готовое в NASA.
Вообще-то применяли и реле с двумя группами контактов. Одна- рабочая, вторая для телеметрии. Еще более эффективно контролировать срабатывание-отпускание по сигналу обратной связи с нагрузки.

Нет ответа на вопрос: а что будет если таки придет сигнал: "обмотка стала на 10 ом больше". Что, автомат сменит это реле в полевых условиях? Прибор выбросят и заменят другим? Или это еще до установки в прибор, технологическая разбраковка?
Пока нет ответа на это - вся проблема выглядит надуманной.

Если прибор действительно серьезный, связанный с жизнеобеспечением людей, - ну зарезервируйте Вы это реле по надежной схеме и не майтесь текущим контролем каждого включения. Аппаратура диагностики, если дать волю псевдонадежникам, всегда стремится стать больше чем основная и еще, не нужно забывать, что она тоже может отказывать. После какого-то предела она начинает быстро снижать реальную надежность.

yakub_EZ
Для галочки. Данные о сопротивлении медной обмотки обычно используют для определения её температуры. В промышленно-прикладном диапазоне -40 + 120 (для обмотки, не для воздуха.. так как она, если помните, ещё и греется при протекании токов) значение сопотивления изменяется в более чем в 2 раза.
Поэтому, для того чтобы прибор не показывал прогноз погоды на Альфа-центавре ему потребуется датчик температуры. Ну а тут уже ситуация яйцо из курицы, или наоборот. Самый лучший по цене/правдивости датчик температуры обмотки это сама медная обмотка. Или то что с ней в превосходном тепловом контакте. Или данные с тепловой модели реле в голове контроллера. Для которых, по хорошему - надо снимать окружающую температуру и более менее точно следить за выделяемой в обмотке мощности.
Microwatt
Цитата(yakub_EZ @ Apr 2 2012, 13:43) *
Для галочки. В промышленно-прикладном диапазоне -40 + 120 (для обмотки, не для воздуха.. так как она, если помните, ещё и греется при протекании токов) значение сопотивления изменяется в более чем в 2 раза.

. Или данные с тепловой модели реле в голове контроллера. Для которых, по хорошему - надо снимать окружающую температуру и более менее точно следить за выделяемой в обмотке мощности.

Да. грубо говоря - в два раза. Особо точно не намеряешься.
А второе - нужно ли это все? Такое впечатление. что МК все чаще ставится для того, чтобы без конца измерять свой пульс, давление , температуру и частоту дыхания. Другой работы для него в системе нет.
tyro
Исходя из условия задачи предполагаю, что требуется контроль готовности реле для включения.
Предложение: поставить параллельно управляющему ключу два последовательно включенных резистора, суммарное сопротивление которых не вызовет тока через реле более чем 0,х тока удержания реле. Сопротивление резистора, подключенного к общему для него и измерителя проводу, выбирается из условия не превышения величины входного напряжения для измерителя.
Таким образом имеем: резистивный делитель + малоножечный МК(естественно с АЦП на борту) - дешево и сердито sm.gif.
EvilWrecker
Цитата(Microwatt @ Apr 2 2012, 12:24) *
Написано много, но ясности не внесло. Попробую угадать.
В неком приборе стоит реле и Вас беспокоит, что его обмотка может оборваться. Как постоянно контролировать ее целостность?
Ставим небольшой резистор- токовый датчик последовательно с обмоткой. В момент включения проверяем ток. Других способов пока не придумали.
Если обмотка контролируется по принципу да-нет - достаточно компаратора. Если по-эмбеддерски, с контролем сопротивления, температуры, цветовой гаммы в инфракрасный лучах и отображением на трехмерном экране - купите готовое в NASA.
Вообще-то применяли и реле с двумя группами контактов. Одна- рабочая, вторая для телеметрии. Еще более эффективно контролировать срабатывание-отпускание по сигналу обратной связи с нагрузки.

Нет ответа на вопрос: а что будет если таки придет сигнал: "обмотка стала на 10 ом больше". Что, автомат сменит это реле в полевых условиях? Прибор выбросят и заменят другим? Или это еще до установки в прибор, технологическая разбраковка?
Пока нет ответа на это - вся проблема выглядит надуманной.

Если прибор действительно серьезный, связанный с жизнеобеспечением людей, - ну зарезервируйте Вы это реле по надежной схеме и не майтесь текущим контролем каждого включения. Аппаратура диагностики, если дать волю псевдонадежникам, всегда стремится стать больше чем основная и еще, не нужно забывать, что она тоже может отказывать. После какого-то предела она начинает быстро снижать реальную надежность.

Хз что может быть неясного в описании- по моему более 100500 раз был указано что ИНТЕРЕСУЕТ КОНКРЕТНО КОНТРОЛЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ РЕЛЕ, которое здесь собой по-видимому представляет обычный резистор влюченный последовательно с обмоткой. Никто не спрашивает, как сделать индикацию,3д, измерение температуры. Для наиболее догадливых повторяю вопрос в духе бритвы Оккама:

Как максимально просто можно проконтролировать состояние обмотки реле-> по-видмому резисторы включенного последовательного, наиболее простым образом, без матриц, делителей, использованием 4 каналов АЦП, создания измерителя RLC и прочей ерудны?

1-4 оу в 1 корпусе( инструментальник из 3 дискретных оу), усилитель для токовго шунта- но не 100500 резисторов коммутирующихся на столько же каналов ацп.

Схема с токовым шунтом видится наиболее перспективной

2Microwatt:NASA, эмбед- приблуды, смена реле, резервирование и пр что вы перечислили- не стоит волноваться за то, о чем позаботились не вы. Вопрос про конкретную часть реле- и все, не нужно заниматься ерундой.

2yakub_EZ:Я не видел ни одного реле, которые обладало бы описанными свойствами. Вообще ни одного- и то очем вы говорите на мой взгляд нефизично.
Stanislav_S
Цитата
2yakub_EZ:Я не видел ни одного реле, которые обладало бы описанными свойствами. Вообще ни одного- и то очем вы говорите на мой взгляд нефизично.

значит вы с своей жизни видели мало реле sm.gif Сопротивление от нагрева там меняется довольно сильно как и впрочем времена включения/выключения, поэтому температуру надо обязательно учитывать, может быть косвенно, допустим по времени включенного состояния реле, но учитывать надо.
muravei
Цитата(EvilWrecker @ Apr 2 2012, 16:03) *
Как максимально просто можно проконтролировать состояние обмотки реле->

А вы считаете, что состояние обмотки реле характеризуется только ее сопротивлением?

cranky.gif

А вы слышали про межвитковые замыкания? Представте замкнулся один виток -сильно изменится сопротивление?
Слесарь вам посоветовал правильный путь.
xemul
Да не нужен тут "инструментальник из 3 дискретных оу". Три экстрасенса легко справятся с этой задачей по фотографии объекта. А если им предоставить живое видео...
EvilWrecker
Повторяю еще раз

Учтена возможность кз- но не в этой части схемы. Есть уже конкртено способ как детектировать и предотвращать кз- речь не об этом. Речь о сопоротивлении- оно скажем так, во многом определеят ток, идущий через обмотку, а стало быть и падение напряжения на шунте.

Vishv
Попробую внести и свои 5 копеек....
Включать реле можно стабилизатором тока (в простейшем случае 1 транзистор + Led + пара резисторов), а о состоянии катушки реле судить по напряжению питания и падению напряжения на стабилизаторе тока. Если предположить, что катушка исправна, то зная начальное сопротивление катушки можно даже определить ее температуру, или зная температуру - определить состояние катушки.
Как-то так..
Слесарь
А разве такое бывает, чтоб подводила катушка? Сколько лет ремонтирую технику с релюшками, не помню случаев. Может только от агрессивных сред? Так для этих сред есть соответствующие реле.
Microwatt
Да и короткозамкнутый виток - страшилка из другого кино. Это в трансформаторе опасно. Реле будет работать, как ни в чем ни бывало. Время отпускания немного возрастет.
Ладно, пусть эксперты позанимаются этим сложным вопросом.
dinam
Делал подобные вещи на PIC году так в 2000. Мерял сопротивление нагревателей всё время подключенных к 220В. Разрешение получалось порядка 0.1% или даже ещё лучше, уже не помню.
К одному входу ОУ/компаратора напряжение с делителя на 220В к другому входу напряжение с шунта. Ставите ОУ и АЦП - можно измерять сопротивление. Подаёте на вход компаратора - можно ловить заданные сопротивления обмотки.
alexvu
Подключите реле к общему проводу через токовый шунт, ключом подавайте питание с плюса.
Для контроля в ВЫключенном состоянии - задайте внешним резистором ток через обмотку, например, 1 мА. Измеряйте напр. на обмотке (порядка 0.1-0.2В), вот и все. Схема должна защищать АЦП при включении реле.
Для контроля во включенном состоянии - таки да, токовый шунт и другой вход АЦП.
EvilWrecker
Цитата(alexvu @ Apr 4 2012, 12:53) *
Подключите реле к общему проводу через токовый шунт, ключом подавайте питание с плюса.
Для контроля в ВЫключенном состоянии - задайте внешним резистором ток через обмотку, например, 1 мА. Измеряйте напр. на обмотке (порядка 0.1-0.2В), вот и все. Схема должна защищать АЦП при включении реле.
Для контроля во включенном состоянии - таки да, токовый шунт и другой вход АЦП.

Действительно, схема с токовоым шунтом оказалась наиболее простой и удачной. Ее и буду использовать.

Всем ответившим спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.