Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Начал осваивать P-CAD 2002. Прошу помощи.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
James D.
Только начал осваивать P-CAD 2002 (правда по учебнику для 2001 sad.gif ), сразу же возник вопрос.

В любой из программ: "Schematic", "Symbol Editor" или "Pattern Editor", после задания в конфигурациях - формат А4, размеры в мм, хочу выставить сетку, допустим, 2.5мм, но получается расстояние между точками сетки = 25мм. Ставлю сетку = 1мм, расстояние выходит = 10мм.

В чем здесь проблема? huh.gif

Спасибо.
Uree
Там отображается две сетки - однократная и десятикратная, зависит от масштаба изображения. Но только отображается! Рабочая именно та, которая задана.
Archivarius
Цитата(James D. @ Nov 29 2005, 19:52) *
Только начал осваивать P-CAD 2002 (правда по учебнику для 2001 sad.gif ), сразу же возник вопрос.

В любой из программ: "Schematic", "Symbol Editor" или "Pattern Editor", после задания в конфигурациях - формат А4, размеры в мм, хочу выставить сетку, допустим, 2.5мм, но получается расстояние между точками сетки = 25мм. Ставлю сетку = 1мм, расстояние выходит = 10мм.

В чем здесь проблема? huh.gif

Спасибо.

Используй клавиши "+" или "-". Масштаб увеличивается или уменьшается. При этом изменяется и сетка (видимая или отображаемая)
James D.
У меня, получается, отображается только десятикратная. Как сделать, чтобы отображалась однократная? И можно ли приближать изображение на выбранную величину, или такой функции нет?
James D.
+, - жму - никакой реакции! Работаю на ноутбуке - там нет отдельно + и -
James D.
Ага, понял: в меню "Вид", команда "Приблизить" или "Отдалить"!
Кстати, такой вопрос: на панели инструментов есть изображение лупы, я по ней щелкаю, потом на поле схемы - никакого результата. Как должна работать эта функция?
RZLtd
лучше всего колесиком на мыше вместе с Ctrl..... опс, у тебя же ноут, сорри..., тогда клавой или через меню: Zoom In, Zoom Out.
еще можно менять цвет для 1xGrig и 10xGrig, может с цветом проблемка для 1х, по умолчанию белый стоит, поэтому должно быть хорошо видно.
а лупа нужна для выделения окна, на мыше выбираешь первый угол и не отпуская кнопки выбираешь второй угол, отпускаешь и радуешся...
James D.
Спасибо, теперь совсем другое дело!
RZLtd
а вообще-то в Pcad200x очень много горячих клавиш, некоторы не имеют аналогов в меню..., не плохо бы найти их полный список с описание....
James D.
Для Zoom In и Zoom Out, например, горячих клавиш нет. Только + и -, но у меня на ноуте этих кнопок нет.
RZLtd
в меню Options -> Preferences -> Keyboard можно переназначить горячие клавиши, или в файле *.key
andrew555
A еще в P-CAD-e можно задать процент увеличения/уменьшения в процентах от исходного вида экрана - в Options/Configure(general/autopun %Display), где по умолчанию стоит значение 2,0

Масштаб менять можно не только дополнительными клавишами, но также и основными - приближение клавишей [+/=], уменьшение [-/_]
Эти клавиши должны работать и для ноутбука
Uree
Поправка - Zoom Factor задается в РАЗАХ, а не в процентах.
James D.
Цитата(RZLtd @ Dec 1 2005, 08:55) *
в меню Options -> Preferences -> Keyboard можно переназначить горячие клавиши, или в файле *.key

Вот за это - спасибо! Назначил "+" и "-" - заработало! Теперь не надо каждый раз в меню лезть!
Попробую и другие кнопки под себя настроить.

Цитата(andrew555 @ Dec 1 2005, 17:15) *
Масштаб менять можно не только дополнительными клавишами, но также и основными - приближение клавишей [+/=], уменьшение [-/_]
Эти клавиши должны работать и для ноутбука

Эти клавиши заработали, только когда я их принудительно назначил.
andrew555
Просто интересно, а как оно это - полноценно работать на ноутбуке без привычных клавиатуры и мышки, часами водя курсор джойстиком или пальцем по малюсенькой сенсорной панели с высочайшей точностью "прицеливаясь" курсором по месту
или преодолевать трудности приспособления к клавиатуре...
Ну просто не жизнь, а постоянный подвиг
James D.
На ноуте -PII 266MHz - работать удобно (мне, во всяком случае). Клавиатура, практически, ни чем не отличается; мышь - джойстик, как-то уже привык, и разницы с обычной мышью не замечаю. Скорость и точность наведения точно такая же.
Какое приспособление к клаве? Раскладка та же, сами кнопки такого же размера (если бы кнопочки были малюсенькие, тогда да - мучение (возможно)).
Аккумулятора хватает часа на два (при интенсивной работе - на час), было уже дело - выключали в доме свет, а мне пофиг!
Из инета страниц накачал, от сети отключился, на диван лег, и читай! Песня!
Ну, и самое главное! Четкость изображения LCD! 1024x768 - вполне достаточно для 14" монитора.
Зашел как-то к другу - в фотофирме работает - у него там 21" ЭЛТ - естественно хорошего качества, так мне, после LCD он таким ужасом показался! У LCD пиксел - это пиксел, очень четкий квадратик, а у ЭЛТ - мелкий текст посмотрел - расплывчатое все, сразу как-то глаза уставать стали.
Вот так то.
aleksey_sav
Цитата(andrew555 @ Dec 2 2005, 23:40) *
Просто интересно, а как оно это - полноценно работать на ноутбуке без привычных клавиатуры и мышки, часами водя курсор джойстиком или пальцем по малюсенькой сенсорной панели с высочайшей точностью "прицеливаясь" курсором по месту
или преодолевать трудности приспособления к клавиатуре...
Ну просто не жизнь, а постоянный подвиг

А, что вышел указ запрещающий подключать к ноуту мышь? А, мужики то и не знают. smile.gif
James D.
Внешнюю мышу, конечно, подключить можно, только зачем?
И так вполне удобно. К тому же подключать и отключать ее весьма желательно при выключенном компе, а это не всегда удобно.
James D.
Так-так, возник проблемус...

В Symbol Editor создал компонент ATmega32; в Pattern Editor - посадочное место под него (dip40). В библиотеку занес все названия выводов, вроде правильно - проверил, выдало - ошибок нет. В Schematic расположил элемент, добавил элементы Vcc и Gnd, подсоединил к ним соответствующие выводы мксх. Проверил: Utils/ERC - вывалило мне две ошибки:

Сеть VCC одиночная узловая сеть, Сеть GND одиночная узловая сеть, и еще кучу предупреждений: Сеть VCC и GND не имеет никакого входных/выходных штифтов, и что выводы мксх никуда не подключены. Прога русифицирована, то, что выделено цветом скопировал из отчета проверки.

Еще жму: Эмулировать/Запуск, выдает:

D1 Error: Part type must be entered in component attribute: SimType=<part type>(<spice prefix>)
D1 Error: Netlist data must be entered in component attribute: SimNetlist=<netlist data>
Setup Error: GND Spice Reference Net (specified in Analog Options) is not in the schematic.

Что-то с этим я никак не разберусь...
cigan
кто не работал в 4.5 тот не понимает прелетей горячих клавиш java script:emoticon(':biggrin:', 'smid_7')
скопируй эти файлы в каталог установки псада и пользуй
для начала можно посмотреть назначения просто вьювером назначения клавиш
подцепил свои наработки
Я работаю английской версии русификатор карявый приработе со спектрой глючит
cigan
James D.
ошибки возникают когда имена пинов с Gate =>PWR =>+5V
не находят аналогичное имя цепи в схеме
DeniK
2 James D.
Можно взглянуть на Вашу таблицу Pins View данного компонента? Скорее всего в столбце Gate на пересечениях со строчками выводов питания стоит PWR. В случае, если в Symbol Editor выводы питания прорисованы, то данное обозначение (PWR) ставить не нужно
James D.
Извините, не смог сразу ответить.

Учебник для P-CAD 2001 изучил, но про таблицы там не очень подробно написано. В "схематик" ошибки вываливает, а в чем проблема, и как ее исправить не знаю...
James D.
ATmega32
DeniK
2 James D.

Похоже, что выводы питания Меги у Вас болтаются в воздухе. Такое может произойти, например, в случае когда на вывод питания микросхемы повесили порт, обозвали его к примеру VCC, а второго порта с тем же именем не встречается, либо встречается, но тоже ни к чему не подключен. Для полного счастья нужно схему теребить.
А по поводу того, что встречаются предупреждения "Цепь VCC и GND не имеет входных/выходных пинов" можно пропустить сквозь пальцы.
Владимир
Однако интересно вы ноги нумеруете, и как потом это сшивать с Pattern
MWF
James D.

Попробуй в окне Component Information
Пункте Component Style установить тип компонента Heterogeneous
Должно пройти.
Uree
А в чем глубокий смысл указывать ИМЕНА выводов в столбце, где должны быть их НОМЕРА?! Я понимаю что можно, но это же застрелиться можно! И как потом на плате, вживую, понимать что и где? Есть номер вывода, есть цепь на нем висящая, далеко не всегда совпадающая по имени с тем что в копоненте... В общем не понял логики.
Mikle Klinkovsky
Цитата(DeniK @ Dec 7 2005, 10:09) *
Похоже, что выводы питания Меги у Вас болтаются в воздухе. Такое может произойти, например, в случае когда на вывод питания микросхемы повесили порт, обозвали его к примеру VCC, а второго порта с тем же именем не встречается, либо встречается, но тоже ни к чему не подключен. Для полного счастья нужно схему теребить.

Достаточно будет зайти в меню Edit Nets, выбрать в списке VCC и справа отобразятся все узлы, куда эта цепь приходит.
Или в Design Manager'е... Но он у меня почему-то работать перестал. sad.gif
James D.
Вот моя схемка (пока появляются ошибки дальше идти не хочется - сначала надо разобраться).
Ножки я пронумеровал, как было нарисовано в даташите на МК - внутри мксх - номера выводов, снаружи - имена. Но, я точно не помню как получилось (кажется в библиотеке), программа сама мне поставила внутри - тоже имена выводов. До этого были ошибки, а после ее, проги, исправления - исчезли, вот я и оставил все как есть. Потом исправил.
Но, при нажатии "Эмулировать" - "Запуск", выдает:

D1 Error: Part type must be entered in component attribute: SimType=<part type>(<spice prefix>)
D1 Error: Netlist data must be entered in component attribute: SimNetlist=<netlist data>
Setup Error: GND Spice Reference Net (specified in Analog Options) is not in the schematic.

Как это исправить? И, что это вообще такое "Эмулировать"?

В пункте Component Style установил тип компонента Heterogeneous (Неоднородный) - не помогло...
James D.
Заходил в меню Edit Nets, выбрал в списке VCC и справа ничего не отобразилось. Если нажать кнопочку "Установить все цепи", то они появляются (и для GND и для VCC). Если выбрать VCC, нажать "Установить по атрибутам", и нажать "Уст. все" - тоже отображается - для VCC. Если потом нажать "Закрыть", а потом опять зайти - Edit Nets - напротив цепей GND и VCC опять ничего нет!
DeniK
Цитата(James D. @ Dec 7 2005, 23:00) *
Заходил в меню Edit Nets, выбрал в списке VCC и справа ничего не отобразилось. Если нажать кнопочку "Установить все цепи", то они появляются (и для GND и для VCC). Если выбрать VCC, нажать "Установить по атрибутам", и нажать "Уст. все" - тоже отображается - для VCC. Если потом нажать "Закрыть", а потом опять зайти - Edit Nets - напротив цепей GND и VCC опять ничего нет!

А справа от окошка имени цепи в окне Nodes (не знаю как звучит в рускоязычной версии), при выбранной цепи VCC или GND сколько строчек появляется? Должно быть как минимум две - цепь должна быть подключена хотя бы с двух сторон.
В принципе, ругаться на одиночную связь не должно, благодаря соединенным выводам 10-30, 11-31 микросхемы. Но, видимо, что-то не нравится. Я бы мог поковыряться в схеме немного, но нужен *.sch данный (если только не старше версии PCAD 2002). Можно не e-mail скинуть.
James D.
Цитата
А справа от окошка имени цепи в окне Nodes (не знаю как звучит в рускоязычной версии), при выбранной цепи VCC или GND сколько строчек появляется? Должно быть как минимум две - цепь должна быть подключена хотя бы с двух сторон.

Да, появляется две цепи для Vcc, и две для Gnd.
Файл *.sch - как в e-mail отправить не понял.
DeniK
2 James D.

У меня ни одной ошибки не выскакивает, только предупреждения отсутствия входных/выходных пинов и неподключенных выводов, но это не страшно - разведется без проблем. Может это глюк рускоязычной версии ПИКАДА? Мы в конторе пробовали поставить русскую версию, поработали 2 недели и вернулись обратно на англоязычную. Дело в том, что в русской версии обнаружили отсутствие некоторых функций, а кое что вообще отказывалось выполняться.

Вот получившийся у меня файл отчета проверки на ошибки
Uree
А зачем это эмулировать?
В чем вообще состоит вопрос: проэмулировать работу схемы, или развести по ней плату? Эмуляция процессора - вещь непонятная. А при трассировке платы эмуляция не нужна.
DeniK
Цитата(Uree @ Dec 8 2005, 16:25) *
Эмуляция процессора - вещь непонятная. А при трассировке платы эмуляция не нужна.

Согласен. Ни разу эмуляцией не пользовался. Платы вроде как не жалуются <_<
James D.
DeniK, у меня файл отчета точно такой же. Что делать с этим:

ELECTRICAL RULES:

Warning 1 -- Net VCC has no input pins
Warning 2 -- Net VCC has no output pins
Warning 3 -- Net GND has no input pins
Warning 4 -- Net GND has no output pins

"Согласен. Ни разу эмуляцией не пользовался. Платы вроде как не жалуются"

Просто я попробовал: там выскакивают ошибки...
DeniK
Цитата(James D. @ Dec 9 2005, 11:00) *
DeniK, у меня файл отчета точно такой же. Что делать с этим:

ELECTRICAL RULES:

Warning 1 -- Net VCC has no input pins
Warning 2 -- Net VCC has no output pins
Warning 3 -- Net GND has no input pins
Warning 4 -- Net GND has no output pins

Пропустить мимо ушей, глаз, рук и т.п. и не грузится по данному поводу. Чертить дальше и разводить. У меня подобные предупреждения сотнями лезут (где платы по-больше), а платы работают. Главное, чтоб ошибок не выскакивало - от них стоит избавляться.

А эмулятор у меня вообще не стоит
James D.
Понял. Спасибо.
mlyn
где-то скачал библиотеку с отечественными резисторами и конденсаторами , но когда рисую схему один вывод резистора или конденсатора не соединяется. В чем тут дело объясните?
andrew555
Вероятно, дело в том, что не совпадают системы единиц измерения - символа элемента и схемы, в которую этот элемент вставлен.
Очевидно, схема создается в дюймовой системе, а отечественный элемент, в соответствии с ГОСТом нарисован в миллиметрах. Поэтому, в такой ситуации курсор и проводник на схеме с трудом позиционируется на выводах элементов, которые лежат в другой сетке, подвести и подключить проводник к выводу очень затруднительно.
Самый простой выход в данной ситуации это немного перерисовать "неправильный" символ, т.к. если сменить систему единиц в схеме (схематик это позволяет), то тогда все остальные символы могут оказаться не в сетке. А в самом символе достаточно исправить длину выводов на кратную шагу сетки в схеме и выставить сами выводы по этой сетке. Перезаписав исправленный символ в библиотеке, можно сделать замену всех копий неправильного компонента на исправленные, выполнив команду Utils/Force Update для данного компонента.
mlyn
thx.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.