Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте ОУ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника > Оптика и оптоэлектроника
okul
Здравствуйте! Нужно выбрать ОУ для использования в следующей схеме:

Фотодиод - hamamatsu s8890-10, будет работать при коэффициенте умножения 100.
Сигнал на входе будет постоянным(рассеянное излучение He-Ne лазера) так что быстродействие не важно, главное обеспечить минимальный шум.
Ценовой диапазон, - до 400р. Пока думаю о LMP7721.
Также не определился с номиналом Rm. Написано, что его увеличение позволяет уменьшить шумы, но ухудшает быстродействие(не совсем понял, почему), но хотелось бы услышать реальное значение.
DS
А зачем такой странный выбор диода а) для постоянного тока б) для 633 нм.
okul
DS, будет использоваться длина волны 1.15мкм и стоять ИК-фильтр. А именно этот диод используется потому, что он есть в наличии, другой с достаточной чувствительностью на 1.15 будет найти довольно сложно. Да и стоять он будет рядом с источником, а отразится туда, полагаю, не так много излучения. Источник питания для диода имеется(БЛБ НВ3-05).
Stanislav
Цитата(okul @ Apr 7 2012, 00:58) *
...главное обеспечить минимальный шум.
Я бы сказал, что в сигнальной цепи для обеспечения малого уровня шума, резисторов не должно быть совсем...
DS
G8370 даст на этой длине волны около 0.75 А/W, Ваш - около 5. Зато не нужно будет связываться с лавинным режимом, достаточно будет классического трансимпедансного усилителя.
okul
Я бы с радостью взял InGaAs диод, но его просто нет. А тот, что я написал, есть на руках. Я могу проехаться по магазинам и посмотреть G8370, но врядли его найду. И сколько, примерно, он может стоить?

Stanislav так то оно, конечно, так. Но интересует минимальный для данной схемы шум, а не в принципе минимальный. Или можете предложить другую схему? Все варианты, что я встречал, были направлены на увеличение полосы пропускания..
DS
По магазинам не найдете, но в "УЕ интернейшнл" можно заказать. С 1 мм площадкой будет стоить, думаю, баксов 50 - 100. Но не обязательно этот, годится любой InGaAs, или, по бедности, - Ge диод, хоть старый советский.
Вы собираетесь использовать кремниевый диод за пределами нормируемого спектрального диапазона. Ничего хорошего их этого не выйдет. Купите нормальный диод и почитайте на этом форуме дискусии по трансимпедансным усилителям, которые годами велись.
okul
InGaAs достать всё же не получится. Германиевые поискать можно но опять же, я не знаю где найти, если только на заказ. Да и темновой ток у них побольше.
meloden
Можете скинуть pn, я просто поспрашаю по азиатским складам, на предмет доступности, цен и наличия. А можете и даташитами кинуться, или самостоятельно поспрашать производителей, часто тех. поддржки дают нормальные и полезные ответы.
okul
meloden
Спасибо, но мне надо ещё раз посоветоваться с руководителем. Есть возможность, по крайней мере теоретическая, использовать 1.06мкм лазер. Постараюсь всё же выбить его, в пнд-вт будет известно.
st232bd
Цитата
Также не определился с номиналом Rm. Написано, что его увеличение позволяет уменьшить шумы, но ухудшает быстродействие(не совсем понял, почему), но хотелось бы услышать реальное значение.

умножаете R на емкость диода плюс входа ОУ - получаете постоянную времени
читаете в википедии по ключевым словам "тепловой шум резистора", узнаёте, что напряжение шума растёт как корень из R
использую формулу I=U/R, приходите к выводу, что при увеличении R шумовой ток растёт как корень из R а напряжение сигнала - пропорционально R. Т.е. отношение сигнал/шум улучшается пропорционально корню из R.
Т.е. резистор чем больше-тем лучше, но до тех пор, пока хватает быстродействия. (когда перестаёт хватать - переходим на трансимпедансный усилитель).
На низких частотах возможно имеет смысл опустить коэффициент лавинного умножения, вплоть до 1 (использовать как обычный диод).
Неинвертирующий усилитель действительно на низких частотах может быть оптимальнее классического трансимпедансного, тотже размах имеем на резисторе в землю, а усилителем ещё усиливаем в К раз. Хотя с учётом стоимости вашего диода экономия одного ОУ погоды не делает.
Лавинник питается высоким напряжением, настоятельно рекомендую защитный диод (BAS16) по входу ОУ.
okul
st232bd, спасибо за объяснение! А диод у меня такой, потому что он уже давно в закромах лежит. А раз есть, почему бы не использовать, тем более что сигнал будет будет довольно слабым. А вот на усилителе разоряться бы не хотелось..
В остальном, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пока мне говорят только про проблемы с неодимовым лазером, в понедельник поеду, постараюсь утрясти этот вопрос. Но He-Ne лазер уже точно будет использоваться, хотя чем мерить его рассеянное излучение пока не определились.
okul
Опять ничего определённого.. В следующий раз отпишусь когда будут хоть какие-то результаты и можно будет думать, что делать дальше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.