Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Блок питания на TOP244
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Diko
Здравствуйте.

Вот возникла необходимость разработать импульсный блок питания со следующими характеристиками:
Uвх=230В 50Гц
Uвых1=24В, 2А
Uвых2=5В,300мА

Прилагается схема и топология. Взгляните опытным взглядом, может что-то сильно в глаза бросится.
Заранее спасибо.
asc2000
Не указаны параметры трансформатора, но я при выходной мощности 50 Вт обычно ставлю VD2 - FR207, VD3 - P6KE250, R7,R8 - раза в полтора больше, VD6 - SR103, VD5 - может быть, лучше поставить HER503 (если подходит по обратному напряжению). ТОР244 - с радиатором.

Diko
Цитата(asc2000 @ Apr 10 2012, 09:52) *
Не указаны параметры трансформатора, но я при выходной мощности 50 Вт обычно ставлю VD2 - FR207, VD3 - P6KE250, R7,R8 - раза в полтора больше, VD6 - SR103, VD5 - может быть, лучше поставить HER503 (если подходит по обратному напряжению). ТОР244 - с радиатором.

Опс, как-то я упустил этот момент.
Трансформатор:
Железо E25/17/7 N87 зазор 0,25
1-2 Провод 0,5 27витков первый слой, и 2-3 27 витков после всех обмоток.
4-5 провод 0,5 в два провода 7 витков
7-8 провод 0,4 в три провода 3 витка
9-6 провод 0,5 в два провода 9 витков

Вопрос по диодам VD2, VD3 и резисторам R7,R8, если не трудно пояснить с чем связан подобный выбор.
а VD6 и VD5 - надо будет посмотреть, может быть и лучше.

ТОР естественно на радиаторе, но пока ещё не определился на каком, поэтому не показан.

Спасибо за совет.

SR103, что-то не могу найти для приобретения. Но поищу.
HER503, пожалуй вполне заменит VD5/
In_an_im_di
Для Е25 на 50Вт зазорчик надо поболее бы, иначе индукция будет большой и в насыщение феррит может войти. Зазор 0,5, первичка 37+37, вторички тоже соответственно увеличить в 1,4раза.
asc2000
Цитата(Diko @ Apr 10 2012, 11:06) *
Вопрос по диодам VD2, VD3 и резисторам R7,R8, если не трудно пояснить с чем связан подобный выбор.

Даже FR207 иногда сгорают (правда, я не ставлю R9 - роль ограничительного резистора у меня выполняет сопротивление первички). Чем выше сопротивления R7, R8 и напряжение ограничения VD3 - тем меньше они греются (наблюдение из практики). Выброс при этом получается больше, но в Вашем случае есть запас по напряжению.
Вместо SR103 можно применить другой диод Шоттки (наверное, можно и FR106, но греться будет сильнее).
Зазор мне также кажется слишком маленьким.
Diko
Цитата(asc2000 @ Apr 10 2012, 14:23) *
Даже FR207 иногда сгорают (правда, я не ставлю R9 - роль ограничительного резистора у меня выполняет сопротивление первички). Чем выше сопротивления R7, R8 и напряжение ограничения VD3 - тем меньше они греются (наблюдение из практики). Выброс при этом получается больше, но в Вашем случае есть запас по напряжению.

Ну, не вижу никаких причин почему бы не установить и FR207. Воспользуемся советами при сборке и отладке sm.gif
Вместо SR103 можно применить другой диод Шоттки (наверное, можно и FR106, но греться будет сильнее).

Согласен, по сравнению с FR106 у SR103 прямое падение напряжения пониже будет, но достать его немного сложновато. Попробую подобрать что-нибудь подходящее.
Зазор мне также кажется слишком маленьким.

Воспользуемся и советом по зазору и соответственному увеличению количеству витков. Хотя интересно с чем связано подобное мнение.

PS: Я как-то упустил в первом посту, что параметры элементов в схеме расчитаны в PIExpert.
Может я что-то не так понял, в том что указано в параметрах транса:
Сердечник: E25/13/7 (EF25), NC-2H (Nicera) или эквивалент, с зазором для ALG - 242 нГн/Т²

(если я правильно понял то необходимо получить ALG - 242 нГн/Т² - мне показалось, что с сердечником E25/17/7 N87 это будет с зазором 0,25.)

За рекомендации и советы огромное спасибо. Буду на днях печатку делать и проверять как это всё работать будет. Надеюсь не взорвётся, как это бывает обычно sm.gifsm.gifsm.gif
asc2000
Цитата(Diko @ Apr 11 2012, 08:33) *
Надеюсь не взорвётся, как это бывает обычно sm.gifsm.gifsm.gif

При первом включении я подключаю блок питания через ЛАТР и постепенно повышаю напряжение от нуля. На выход БП подключаю небольшую нагрузку. Тестером контролирую напряжение на нагрузке. При напряжении 50-100V блок питания обычно запускается.
В любом случае таких разрушительных последствий не будет.
Microwatt
Цитата(Diko @ Apr 11 2012, 08:33) *
Воспользуемся и советом по зазору и соответственному увеличению количеству витков. Хотя интересно с чем связано подобное мнение.

С тем. что индукция вгонит сердечник в насыщение. 0.25мм на глаз- явно мало для таких мощностей.
Вы не Пи-эксперты используйте, а программы расчета изготовителей сердечников. ЭПКОС, например, дает для своей продукции программу выдающую очень хорошие результаты по количеству витков и потребному зазору. Нужно только знать ток и индуктивность.
Diko
Цитата(asc2000 @ Apr 11 2012, 11:57) *
При первом включении я подключаю блок питания через ЛАТР

Делаю тоже самое, а сказанное выше так к слову sm.gif

Цитата(Microwatt @ Apr 11 2012, 12:24) *
Вы не Пи-эксперты используйте, а программы расчета изготовителей сердечников. ЭПКОС, например, дает для своей продукции программу выдающую очень хорошие результаты по количеству витков и потребному зазору. Нужно только знать ток и индуктивность.

Буду иметь в виду.
Были смутные подозрения в PIE, вот перед экспериментами решил спросить знающих людей.

Большое спасибо за объяснения и советы

А ссылочку или название софтины по расчёту от EPCOS не поделитесь ?
Пушкарев Михаил
Цитата(asc2000 @ Apr 11 2012, 12:57) *
При первом включении я подключаю блок питания через ЛАТР

Первое включение вообще лучше от блока питания делать, Б5-50, к примеру, и не взорвется, и электробезопасность на высоте.
Diko
Н-д-я-я... После немногих расчётов расчётов стало ясно, что действительно зазор 0,25 малова-то будет sad.gif А вот 0,5 вроде как и в самый раз. Спасибо за информацию и рекомендации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.