Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Производительность конструктора печатных плат
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Old_horse
Здравствуйте, уважаемые участники форума.

Сегодня пообщался на выставке со знакомым, недавно перешедшим на работу в новую компанию. Он меня выбил из колеи таким заявлением: "Наш конструктор любую плату сделает за день". При этом я вижу на стенде образцы изделий типа материнской платы на процессоре Атом 1.4 ГГц в одном из промышленных стандартов. Т.е. там есть несколько высокоскоростных интерфейсов, над разводкой которых в моем понимании нужно как следует поработать, иначе будут проблемы. Понятно, что заявление носит рекламный характер, но уж очень сильно расходится с моим опытом. У меня лично минимум несколько дней уйдет на подготовку библиотечных элементов, рисование конструктива, расстановку элементов, ручную трассировку наиболее критичных цепей. Только что разводил не очень большую плату с несколькими гигагерцовыми интерфейсами и импульсными преобразователями - потратил недели две на ручную работу, а для автотрассировки осталось пара десятков некритичных цепей, которые с таким же успехом можно за час довести руками.

То ли я отстал от жизни, то ли товарищ не понимает.

Будем исходить из того, что принципиальная схема в электронном виде имеется, в ней есть десяток элементов, которые раньше не использовались, и их нет в библиотеке, платы в таком конструктиве раньше делались.

Хочется спросить у окружающих, способен ли кто-нибудь при подобных исходных данных качественно развести материнскую плату, например, стандарта PC-104+ за несколько дней? И какая среда разработки при этом будет использоваться?
vugluskr
бред
вот свежие времянки работы ПЦБ дизайнера из европы с расценкой 60 у.е. за час тут
f0GgY
vugluskr, хехе, буквально на днях наткнулся на сайт того словака Роберта. Впечатлился, но кмк, 60 ойро там не ему одному. Но в качестве время работы расписано неплохо.

Old_horse, кмк ваш товарищ не понимает
vitan
Цитата(vugluskr @ Apr 12 2012, 20:33) *
вот свежие времянки работы ПЦБ дизайнера из европы с расценкой 60 у.е. за час тут

Ну ни фига ж себе! Это просто за переделку готового реф. дизайна столько?

Мда. У нас так не платят, в т.ч. и сам vugluskr (недавно были вакансии). Хотя работают не меньше...

Old_horse
За день можно только запустить авторутер и получить взрыв на макаронной фабрике. Не поддавайтесь.
Old_horse
Old_horse
[/quote]
За день можно только запустить авторутер и получить взрыв на макаронной фабрике. Не поддавайтесь.
[/quote]

Да я и не поддаюсь. Первая мысль, что какой-то мальчик без затей запускает автотрассировку. Но PCB то на стенде лежат. Может конечно это не их разработка. Думал, вдруг отстал от темы и надо срочно доучиваться.
vugluskr
Цитата(vitan @ Apr 12 2012, 21:28) *
Ну ни фига ж себе! Это просто за переделку готового реф. дизайна столько?

не это за всю работу, причем там есть и наемные субфрилансеры, вообще роберт человек интересный - 5 лет работал в великобритании и крутанулся с поиском клиентов и перешел на хороший (судя по расценкам) фриланс. Молодец. Хороший пример как выкрутиться в современном кризисе. Кстати где-то читал, вроде как раз у него или в ЕЕ, что даже интел сокращает отделы по трассировке плат и передает это на разовый аутсорс.

По поводу топика - может вьетнамцы работают, может китайцы. А может имелось ввиду что разработан общий шаблон и там просто снипеты какие переставляются местами и плата готова....
vitan
Цитата(Old_horse @ Apr 12 2012, 21:39) *
Может конечно это не их разработка. Думал, вдруг отстал от темы и надо срочно доучиваться.

Так а Вы бы фото выложили. Народ быстро опознает. sm.gif Я свои уже засекал несколько раз на таких мероприятиях...
А учиться - да, никогда не поздно.
vugluskr
Цитата(vitan @ Apr 12 2012, 21:49) *

я бы даже сказал - всегда рано! ))
vitan
Цитата(vugluskr @ Apr 12 2012, 21:48) *
не это за всю работу

Все равно много. Плюс срок большой. Я за полгода успеваю обычно первый релиз отладить и отдать в производство откорректированную плату (если там немного править).
Плюс там нет нормоконтроля. Плюс там нет проблем с закупками импортных компонентов. Ну и еще можно наскрести, наверно. Халявщики, короче! sm.gif
vugluskr
Цитата(vitan @ Apr 12 2012, 21:58) *
Все равно много. Плюс срок большой. Я за полгода успеваю обычно первый релиз отладить и отдать в производство откорректированную плату (если там немного править).
Плюс там нет нормоконтроля. Плюс там нет проблем с закупками импортных компонентов. Ну и еще можно наскрести, наверно. Халявщики, короче! sm.gif

ну да нам тут до ВТО пару месяцев осталось - будем тоже халявщиками )) волей неволей заказчиков за границей приется искать, так что....
Old_horse
Цитата(vitan @ Apr 12 2012, 21:49) *

Постоянно учусь, но много разных направлений. Поэтому боюсь упустить что-то важное.

Собственно ответ на вопрос получен. Чудес не происходит. Чтобы получить нормальный результат нужно как следует поработать. Всем спасибо за высказанные мнения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.