Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Все теже IP Cores
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
GGGG
Здравствуйте!

Наверняка найдутся люди которые знают и/или работали с IP Cores от Actel.
Очень хотелось бы услышать мнения по этому вопросу, а именно:
- в каком виде эти "корки" реально приходят к разработчику
- целесообразность их покупки
- перспективы с модернизацией и/или переделкой их для других проектов
- на сколько быстрее получается реализация проекта, если используешь готовое ядро
- удобство в отработке
- и т.д.

Вопросы может быть и не очень уместные, но уж простите, ни разу не держал в руках, а тут может быть предстоит поиграться и с такими вещами. Вот и хочеться сначала узнать у знатоков про это побольше чтобы знать "своего врага в лицо".

На Питер просьба не ссылаться, т.к. интересуют мнения разработчиков, а не продовцов smile.gif.

Спасибо.
Rob
Получить можно в двух видах - edf под конкретный чип или нормальный код. Цена отличается в разы.
Пробовал только одну корку ARINC429 - брали в edf . Все заработало с первого раза - но размеры не вдохновили.
Документация требует многократного прочтения - но в принципе все было описано.
В конце концов написал свое, в два раза меньше.
Если корка родная актеловская - то доки вроде не очень Если потусторонних производителей - то обычно получше.
Для меня оказалось проще сделать 7 штук из того что они предлагают из-за того что все таки их решения достаточно великоваты.
А исходный код что они дают за деньги трудно оптимизировать.
Сейчас можно бесплатно попробовать IP Evaluation.
Сам сейчас с грустью смотрю на PCI корку от Actel и подумываю убежать на XILINX.
huh.gif
GGGG
Вот и у меня противоречия по поводу корок... sad.gif
Надо 1553 и 8051 и то и то есть в инете и здесь мельком видел, но!:
манит то, что Actel предлагает уже готовое такое решение 1553+8051 на тестовой плате и полностью рабочее (типа мы уже сделали за Вас а вы купите и будет Вам много счастья). По опыту знаю что это может быть далеко не так sad.gif. Из чего прихожу к выводу что может оказаться не проще, но лучше сделать самому.
Хотелось хоть мельком взглянуть на исходный код этих решений, чтобы понять а оно мне надо?
Так что если есть хорошие люди с такими текстами дайте знать или расскажите что к чему.
makc
Цитата(Rob @ Nov 30 2005, 21:23) *
Сам сейчас с грустью смотрю на PCI корку от Actel и подумываю убежать на XILINX.
huh.gif

У Xilinx PCI-корка поставляется в виде нетлиста. Ее, конечно, можно конфигурировать, но вот доработать не получится... twak.gif
tegumay
я может и неправ, но - www.opencores.org
GGGG
Цитата(tegumay @ Nov 30 2005, 21:58) *
я может и неправ, но - www.opencores.org

не то чтобы совсем.... был и там.. скачал.. отдельно сделал 1553.... 8051 пока запустить не удалось (какая-то беда с прерываниями. надо разбираться.)

Просто всегда в чужом копаться сложнее чем в своем smile.gif

Но этому вопросу будет посвящена отдельная тема когда инфы побольше соберу и все проверю, дабы много пустых сообщений не плодить зря.

А сейчас и здесь интересует с какими ядрами от Actel и в какой форме кто работал и слышал от друзей/знакомых/коллег и т.д.
Rob
>Надо 1553 и 8051 и то и то есть в инете и здесь мельком видел, но!:

Так скачай и посмотри
http://www.actel.com/products/ip/search/detail.aspx?id=490
За просмотр они денег не берут
Из даташиты будет видно подходит или нет
1553 семь лет назад я писал сам -
заняло 1 месяц все понять
2 недели нарисовать в Viewdraw
и месяц запихнуть в 42МХ

То что они предлагают хорошо с точки зрения вешания лапши заказчикам - купить платку, наваять чуть своего кода, показать и срубить денег на дальнейшее развитие
Плюсы корки - очень быстрый скачок от предварительной договоренности к прототипу

Минусы - если покупатель вруг захочет какой нибудь бантик типа mode code 21, то с готовой коркой проще будет пойти и закопаться на кладбище, потому что будет легче переписать все с нуля, чем переделать архитектуру готового блока.

>У Xilinx PCI-корка поставляется в виде нетлиста. Ее, конечно, можно конфигурировать, но вот доработать не получится
А как симулировать?
GGGG
Цитата(Rob @ Nov 30 2005, 22:03) *
Так скачай и посмотри
http://www.actel.com/products/ip/search/detail.aspx?id=490
За просмотр они денег не берут
Из даташиты будет видно подходит или нет
1553 семь лет назад я писал сам -
заняло 1 месяц все понять
2 недели нарисовать в Viewdraw
и месяц запихнуть в 42МХ

В ДШ нет описания структуры кода.... или я это упустил когда читал?

А для меня важно понять насколько эту структуру потом можно под себя поменять и т.д.
+ описание как работает 1553 у меня есть и на русском и называеться ГОСТ Р 52070-2003.
Кого интересует могу Pdf кинуть.
Так же много инфы про 1553 и от National Hybrid, но в моей задачи надо на ПЛИС реализовать не только 1553, но еще и контроллер и внешнюю Flash подцепить с программой и еще кучу мелочей. Остаеться только выбор сделать: купить исходники 1553+8051 и туда пытаться подцепить всю свою мелочевку или самому делать это потихоньку. Заодно разбираясь и представяя как это реально работает до мелочей.
makc
>У Xilinx PCI-корка поставляется в виде нетлиста. Ее, конечно, можно конфигурировать, но вот доработать не получится
А как симулировать?

Очень просто: в ISE есть программа netgen, которая из оттранслированного проекта может сделать эквивалентный (но не синтезируемый повторно) модуль на vhdl или verilog. Именно такой модуль Xilinx и поставляет для моделирования своей корки. Т.е. моделировать можно, а вот доработать и синтезировать не получится - пользуйтесь готовым нетлистом. glare.gif
gab
Цитата(makc @ Nov 30 2005, 22:21) *

А как симулировать?

Очень просто: в ISE есть программа netgen, которая из оттранслированного проекта может сделать эквивалентный (но не синтезируемый повторно) модуль на vhdl или verilog. Именно такой модуль Xilinx и поставляет для моделирования своей корки. Т.е. моделировать можно, а вот доработать и синтезировать не получится - пользуйтесь готовым нетлистом. glare.gif

Именно из-за этого пользуюсь PCI с opencores smile.gif
5 проектов, полёт нормальный.
makc
Цитата(gab @ Dec 1 2005, 03:05) *
Цитата(makc @ Nov 30 2005, 22:21) *

Именно из-за этого пользуюсь PCI с opencores smile.gif
5 проектов, полёт нормальный.

А каков расход ресурсов?

Для сравнения у Xilinx на Spartan3-400 PCI-корка с одним базовым регистром (не мастер) занимает около 10% кристалла (4% - триггеров кристалла и 5% - логических ячеек).
oval
Цитата(GGGG @ Nov 30 2005, 20:18) *
Наверняка найдутся люди которые знают и/или работали с IP Cores от Actel.

Конкретно с IP Cores от Actel не работали, но работали с другими и создавали, и создаем собственные.
Цитата
- в каком виде эти "корки" реально приходят к разработчику

Варианты здесь могут быть разные, в виде RTL исходников и/или синтезированного netlist'а. С исходниками, очевидно, в разы дороже.
Цитата
- целесообразность их покупки

Имеет смысл, хотя бы потому, что значительно сокращается время разработки (если это конечно важно). Совершенно очевидно, что множество западных производителей пользуется именно таким подходом. Единственным препятствием может являться цена.
Цитата
- перспективы с модернизацией и/или переделкой их для других проектов

Возможно, но естественно при наличии RTL исходников. Был такой опыт, но можно сказать, что времени отнимает очень много даже для незначительных изменений. Здесь речь идет о модернизации самого IP ядра. Производители обычно предоставляют не параметризованную RTL модель, а сборку "заточенную" под конкретные параметры, заказанные Вами при покупке. Это значительно усложняет задачу модернизации. Вообщем, все зависит от типа ядра, но модернизация дело очень трудоемкое.
Цитата
- на сколько быстрее получается реализация проекта, если используешь готовое ядро

Может отличаться в разы, все зависит от составляющих системы. Например, чтобы создать полноценный
контроллер шины PCI (PCI master + PCI slave с поддержкой всего, что только можно) с нуля потребуется не менее полугода, а то и более, работы коллектива профессионалов (здесь я не имею ввиду изделия "на коленках", а имею ввиду качественные изделия с качественным тестированием и продуманные на начальном этапе проекта). На подключение готового ядра обычно достаточно до месяца. Вот и оценивайте.
Цитата
- удобство в отработке
- и т.д.

Если модель качественная (хорошая документация, хороший код, удобный внешний интерфейс), то, как правило, проблем не возникает.

P.S. Обратите внимание на предоставляемую на IP гарантию и поддержку. У крупных компаний получить оперативную поддержку даже в случае обнаружения фатальной ошибки в модели достаточно проблематично, обычно не менее месяца, пока они достучатся до разработчиков. Качественнее всего сервис у небольших компаний, которые "живут" за счет IP, это и понятно. Небольшие компании даже могут взяться за модернизацию IP по Вашему заказу.

Все вышесказанное, мое личное мнение.
Будут вопросы, спрашивайте.

С уважением,

oval
Rob
Насчет поменять структуру - это вряд ли. Написано грамотно, код я видел на лаптопе у продавца. Но всякая возможность модернизации потребует нечеловеческих усилий. Главная проблема в том что они засунули туда почти все что требуется стандартом, и трудно представить что может еще понадобиться с их точки зрения ( хотя кое что пропустили). Во-первых это перегружает дизайн, во-вторых читабельность того что творится в середине оставляет желать лучшего.
Главный плюс - то что код проверен и уже летает. Для Актела авионика один из самых главных рынков, поэтому здесь за качеством они следят.
Пару лет назад у них были даже планы раздавать это ядро бесплатно, но столкнулись с тем что если дадут на VHDL, то конкуренты утянут, а нетлист мало кого вдохновит. Хотя были у них и баги, достаточно посмотреть Release notes.
Для 1553 отлаженность кода немаловажна, потому что если глупый RT зажмет шину - то последствия могут более чем печальные.
Большой плюс - если кто то другой найдет багу, то обновление пришлют бесплатно и невовремя.
Входные - выходные сигналы даны, можно попробовать понять хватит ли их для счастья, если нет - то однозначно писать самому.
Все таки я рекомендовал бы скачать демку и посмотреть как она живет. Даже если код не доступен - можно понять удовлетворяет ли интерфейс. На мой взгляд там есть почти все что нужно обычных применений. Если нужно что то большее, то в принципе можно запаралелить свой блок со входами и например синхронизировать выключение вентилятора с третим битом команды уже самому....

Про 8051 ничего сказать не могу, решил проскочить этот этап и жду когда руки до ARM дойдут....
gab
Цитата(makc @ Dec 1 2005, 08:26) *
А каков расход ресурсов?

Для сравнения у Xilinx на Spartan3-400 PCI-корка с одним базовым регистром (не мастер) занимает около 10% кристалла (4% - триггеров кристалла и 5% - логических ячеек).

Сложно посчитать. Но больше. Около 12-14%. Там не только контроллер PCI но и переходник на wishbone. Мне просто в нём сразу понравилась простая выходная шина, реализация PCI-Master и независимость от тактовой частоты PCI.
makc
Цитата(gab @ Dec 1 2005, 20:21) *
Цитата(makc @ Dec 1 2005, 08:26) *

А каков расход ресурсов?

Сложно посчитать. Но больше. Около 12-14%.

Эх, не хорошо. Хотелось бы по минимуму. smile.gif

Цитата
Там не только контроллер PCI но и переходник на wishbone.

Мне в моих приложениях wishbone не нужен. Так что ресурсы можно съэкономить. Хотя для меня проблемой является verilog - я пишу на vhdl.

Цитата
Мне просто в нём сразу понравилась простая выходная шина, реализация PCI-Master и независимость от тактовой частоты PCI.

PCI-мастер - это хорошо, а вот независимость от частоты PCI сделать несложно. cranky.gif

Кстати, а какую длину burst-цикла поддерживает эта корка?

Цитата(oval @ Dec 1 2005, 14:39) *
Например, чтобы создать полноценный
контроллер шины PCI (PCI master + PCI slave с поддержкой всего, что только можно) с нуля потребуется не менее полугода, а то и более, работы коллектива профессионалов (здесь я не имею ввиду изделия "на коленках", а имею ввиду качественные изделия с качественным тестированием и продуманные на начальном этапе проекта). На подключение готового ядра обычно достаточно до месяца. Вот и оценивайте.

Оценивать, конечно, просто. Но не всегда. Может быть вы подскажете, почему Вы дали такую оценку времени разработки своего ядра PCI?

Это не праздный интерес - мне нужно разработать собственную корку, т.к. существующие неустраивают по ряду причин (в частности, избыточность и отсутсвие поддержки EBAR в корках от Xilinx). Вот и встает вопрос, за сколько у меня получится это сделать, при учете наличия опыта разработки на VHDL и понимания протокола шины PCI.
GGGG
Спасибо за ответы.

Цитата(Rob @ Nov 30 2005, 21:23) *
..... но размеры не вдохновили.

А можно подробнее, и с примерными цифрами?

Кто-нибудь может привести список проверенных ими в работе "корок" 8051, 80188 и 1553?
Я это к тому, что недавно написал список имеющихся корок от разных "производителей", но которые мне либо не подходят, либо еще не проверенные, вот хочу сравнить. Может это поможет создать список тех исходников которые можно сразу в проект пускать. (Это важно, т.к. не все корки универсальные и не для всякого проекта)

P.S. Было бы супер если в скобках будут указано где применялся и для чего.
vetal
MG Inventra M8051W - работает. Есть возможность бесплатно поковырять. На actel ложится нормально.
Из того же рода существует 86/186, запускать не пробовал т.к. слишком жирный.
У Actel для семейств PA3 уже выпущен фирменный ARM.

Это из тех, что можно взять и пощупать.
GGGG
Цитата(vetal @ Dec 2 2005, 11:06) *
MG Inventra M8051W - работает. Есть возможность бесплатно поковырять. На actel ложится нормально.
Из того же рода существует 86/186, запускать не пробовал т.к. слишком жирный.
У Actel для семейств PA3 уже выпущен фирменный ARM.

Это из тех, что можно взять и пощупать.

А где можно взять?
На сайте Actel скачал пробники. Вещь тупая..... sad.gif Не знаю зачем они нужны разработчику.... и так понятно что эта штука у них работает. а у меня, в моем проекте? Это науке не известно. sad.gif

Я конечно понимаю что может быть хочу много и на халяву smile.gif smile.gif smile.gif , но все же.....

Если не затруднит напишите ссылки, от куда качать MG Inventra M8051W и остальное что 100% работает.

Спасибо.
vetal
Неотходя от кассы - ftp_electronix_ru/FPGA/IP_Cores.
Скорее всего, условия получения билета вы знаете.
GGGG
Цитата(vetal @ Dec 2 2005, 17:46) *
Неотходя от кассы - ftp_electronix_ru/FPGA/IP_Cores.
Скорее всего, условия получения билета вы знаете.

Сорри за оффтоп: Да, уже читал ..... ждемс с нетерпением. smile.gif
DimSun
Цитата(GGGG @ Nov 30 2005, 22:18) *
Остаеться только выбор сделать: купить исходники 1553+8051 и туда пытаться подцепить всю свою мелочевку или самому делать это потихоньку. Заодно разбираясь и представяя как это реально работает до мелочей.

Хм... года два назад исходники 1553 стоили по 60т. баксов. Я думаю написать самому выгоднее, хотя сертификация...
gab
Цитата(makc @ Dec 2 2005, 00:59) *
Мне в моих приложениях wishbone не нужен. Так что ресурсы можно съэкономить. Хотя для меня проблемой является verilog - я пишу на vhdl.

Как раз Wishbone мне очень помогает. Обычно мне ещё много чего приходиться наворачивать.... smile.gif
А верилог - это няяяяя! Это может понять только С-шник smile.gif.

Цитата(makc @ Dec 2 2005, 00:59) *
Кстати, а какую длину burst-цикла поддерживает эта корка?

Чёрт его знает smile.gif. Выбор cacheline есть и то хорошо.
Rob
Цитата
Хм... года два назад исходники 1553 стоили по 60т. баксов. Я думаю написать самому выгоднее, хотя сертификация...

Уж больно страшные цифры
Насколько я помню нетлистовская версия от актела имела цену на пару нулей меньше(в 2002 году), причем эта цена может быть еще уменьшена в зависимости от количества покупаемых ПЛИСок. За исходные коды цену не помню - но вроде она не такая страшная была. В отличие от контор, живущих от корок, Актел заинтересован в увеличении количества продаж своей прямой продукции, поэтому в его интересах подсадить народ на свои FPGA.
Если это цена от стороннего производителя - то я бы лучше бы нарисовал еще раз сам.
GGGG
На счет цен:
netlist с неограниченным количеством проектов ~10k$
RTL с неограниченным количеством проектов ~70-infinity k$
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.