Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конструкция емкостного датчика
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
dementiy goga
Здравствуйте!

Суть проблемы:
Мой хороший знакомый изготовил емкостный датчик на основе микросхемы AD7150. В качестве датчика (сенсора) используется кусок текстолита с протравленой по средине полоской (как будто разложеные обкладки конденсатора (размер примерно 6 на 3 см)). Работает стабиль и надёжно, но малая чувствительность и зона уверенного обнаружения мала(порядка до 5 - 7 см).

Уважаемые форумчане у меня такой вопрос:

Кто может подсказать литературу, статьи, ссылки по расчёту конструкции датчика для обеспечения максимальной чувствительности, и локализации электрического поля в одном направлении. т.е. физику .

Знаю что рекомендуют использовать паттерны (стандартные формы или формы на основе стандартных), но хочется сознательного подхода. Понимаю что пидется поэкспериментировать. fman.gif

Отпишите по даному вопросу.

Спасибо.

Tanya
Цитата(dementiy goga @ Apr 18 2012, 13:30) *
Суть проблемы:

Отпишите по даному вопросу.

Вопрос не очень конкретно поставлен. Датчик ваш что должен детектировать?
А читать нужно физику. Про электростатику.
dementiy goga
Согласен с Вами. Отвечаю: Датчик должен детектировать (скорее обнаружать) появление в окружающем его пространстве потсоронние предметы.

Моим знакомым реализован интерактивный пол. В нём вся плоскость пола под стеклом усыпана этими датчиками. Когда проходишь в обычной обуви всё норм, но на толстой подошве ... может не сработать.

Что посоветуете?
Tanya
Цитата(dementiy goga @ Apr 18 2012, 14:09) *
интерактивный пол. В нём вся плоскость пола под стеклом усыпана этими датчиками. Когда проходишь в обычной обуви всё норм, но на толстой подошве ... может не сработать.

Что посоветуете?

Это сколько же все это стоит? А зачем... Баловство?
dementiy goga
Tanya, не баловство, это удовлетворение спроса. Но думаю не стоит об этом.

Хочется услышать вашего мнения по даному вопросу.

Буду благодарен за любые ответы.
SFx
Идею, как всегда, заимствовали у кого то sm.gif В инете недавно видел в новостях, что какая то фирма крутая патенты получила на сенсорный пол. Готовьтесь отчислять буказойды sm.gif

А по делу:

Во первых, нужно знать алгоритм детектирования: какой уровень на АЦП соответствует наличию человека на такой пластине.
Во вторых, нужно знать собственную емкость Ваших пластин, возможно если толстоподошвенный ботинок сверху , то он просто ниже порога детектирования вашей микросхемы - судя по спеку 0,5pF. поглядите решения на 0.1pF. Как вариант можно внести дополнительную емкость, и тем самым вывести детект ботинка из области отсечки - и если позволит точность АЦП (а думаю она позволит) ловить уже тонкую грань между "есть" и "нет".
В третьих можно попробовать мерить индуктивность еще, и по двум признакам это использовать как то. (хз может так и делают, только что сам придумал)
В четвертых: Все уже изобретено давно - использовать колебательные контура.
dementiy goga
SFx, спасибо за совет.

Немного уточню: сейчас я модернизирую только емкостной датчик. Т.е. занимаюсь геометрией и взаимным расположением пластин при которых будет максимальная чувствительность. Но на будущее буду иметь ввиду.

А терменвокс надо изучить 1111493779.gif . Может тоже штырей понаделиваю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.