Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Алюминиевые конденсаторы - проблема выбора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Вопросы надежности и испытаний
VAI
Возникли сомнения, какими алюминиевыми конденсаторами лучше заложиться, SMD или обычными (пайка в отверстия).
Все остальные элементы на платах (кроме разъемов) SMD.
Посмотрел на компьютерное железо - стоят обычные алюминиевыми кондеры, не только большой емкости, но и мелкие. Вот я и задумася, к чему бы это. Может и мне надо закладываться не на SMD электролиты, а на обычные?
Что посоветуете?
pep
Реальных отказов SMD электролитов я не видел. Место на плате они, конечно, экономят прилично. А вот достаются с большим трудом, по крайней мере с нужными номиналами почему-то всегда бывали проблемы.
DSIoffe
Уже много лет ставлю только SMD, никаких проблем. И плату развести легче smile.gif
А вот почему в компьютерах так - и правда, интересно.
Ostver
Цитата
А вот почему в компьютерах так - и правда, интересно.

Алюминиевые конденсаторы ставятся, в основном, "по питанию", а в компутерных многослойках слои питания расположены внутри - через отверстия подобраться проще.
VslavX
Мы уже года три пытаемся переползти на SMD (почти все остальное на платах уже SMD). Но каждый раз при разработке новой платы получаем отлуп от снабженцев/логистиков - "SMD электролиты сильно дороже, чем выводные даже при ручном монтаже".
Как уже верно было замечено - подавляющее большинство современных копьютерных плат использует выводные электролиты. Вот как континентальные азияты перейдут (и если перейдут) на SMD, то и цена упадет. А то действительно - выводной монтаж достал уже - один геморрой sad.gif.
Если у Вас на плате все остальное SMD, и снабженцы не возражают, то конечно, лучше применить SMD электролиты. Вас потом на производстве за это похвалят smile.gif
VAI
Так как разъемы у нас все равно в отверстия паяются, и после консультации с монтажным участком - пайка проводится феном, а не в печке, и при монтаже SMD-электролитов они испытывают некоторые трудности, решили пока ставить обычные электролиты.
Вот как они наладят печку, и разъемы и электролиты будем ставить SMD.
Всем большое спасибо.
Stanislav
Вдогонку: при выборе электролитов нужно прежде всего обращать внимание на их применимость в конкретной конструкции. Например, я еще не видел в СМД исполнении сильноточных "гелевых" конденсаторов с низким ESR и высокой макс. рабочей температурой. В силовых цепях компьютерных плат требуются именно такие кондеры, и имеющиеся в продаже СМД там применять нельзя в принципе.
FPGA
Цитата(pep @ Dec 1 2005, 09:48) *
Реальных отказов SMD электролитов я не видел.

Вы просто счастливчик! smile.gif Вероятно, вам не приходилось ремонтировать бытовую аппаратуру. Например, при ремонте 8-10-летних видеокамер их приходится менять десятками, т.к. "сок" они пускают очено хорошо, а уж запах при этом...

Цитата(Stanislav @ Dec 1 2005, 19:09) *
...я еще не видел в СМД исполнении... конденсаторов с низким ESR и высокой макс. рабочей температурой. В силовых цепях компьютерных плат требуются именно такие кондеры, и имеющиеся в продаже СМД там применять нельзя в принципе.

Полностью поддерживаю. a14.gif
BWZ
У алюминиевых электролитов перегрев при монтаже резко уменьшает срок службы. При пайке выводных конденсаторов меньше шансов "вскипятить" электролит, чем у SMD. Нужно еще учесть, что в отличие от полупроводников скрытые дефекты определить практически невозможно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.