Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оцифровка модулированного сигнала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
SashOK!
Доброго времени суток. Есть вопрос - оцифровав напрямую модулированный сигнал (АМ и ФМ), можно ли с помощью обработки определить частоту модуляции? А если используется OFDM как быть? Спасибо!
STAR_IK
Так реализуйте амплитудный/фазовый детектор в цифре и будет вам счастье. Извлеките сначала модулирующий сигнал, а потом измеряйте хоть частоту его, хоть амплитуду. Хотя вопрос совсем не понятен. Вы что хотите сделать?
SashOK!
Цитата(STAR_IK @ Apr 20 2012, 12:29) *
Так реализуйте амплитудный/фазовый детектор в цифре и будет вам счастье. Извлеките сначала модулирующий сигнал, а потом измеряйте хоть частоту его, хоть амплитуду. Хотя вопрос совсем не понятен. Вы что хотите сделать?

Я хочу оцифровать смодулированный сигнал и определить по этой информации тип модуляции, а дальше параметры сигнала как то частота модуляции, бодовую скорость, количество фазовых состояний...
STAR_IK
И чтобы это все автоматически??? Сложновато будет. Для начала надо вычислить символьную скорость, например пропустив через нелинейность и выделить гармонику, соответствующую символьной частоте. Потом можно построить векторную и звездную диаграмму и уже многое станет ясно. А так как речь зашла и о OFDM, то можно на спектр посмотреть - у него он с плоской волнистой верхушкой.
SashOK!
Цитата(STAR_IK @ Apr 20 2012, 13:14) *
И чтобы это все автоматически??? Сложновато будет. Для начала надо вычислить символьную скорость, например пропустив через нелинейность и выделить гармонику, соответствующую символьной частоте. Потом можно построить векторную и звездную диаграмму и уже многое станет ясно. А так как речь зашла и о OFDM, то можно на спектр посмотреть - у него он с плоской волнистой верхушкой.

Да, ещё вопрос о частоте дискретизации. Правильно ли я понимая, что частота дискретизации должна быть в два раза больше символьной скорости? Но, если разложить фазовый сигнал демодулятором на I и Q состояния, то частота может быть в 2 раза ниже?
STAR_IK
по Котельникову частота дискретизации должна быть в два раза больше верхней частоты в спектре. Спектр ведь может быть разным - широким, узким. Хотя если сигнал разложен на квадратуры и снесен в 0 то частоту можно уменшить и до одного отсчета на символ.
SashOK!
Тогда ещё есть вопрос, что из себя представляет алгоритм цифровой демодуляции, например, BPSK? Мне сейчес хочется понять сам принцип, до литературы доберусь, но чуть позже.
STAR_IK
для BPSK
способ 1. ph=arg(Q/I), потом компаратор - что выше 0 то 1, что ниже то 0
способ 2. взять одну из квадратур и сразу подать на компаратор, а вот какую квадратуру зависит от реализации ФАПЧ. см. Прокис - Цифровая связь. Для BPSK и QPSK мне нравится петля Костаса - легка в реализации и не требует вычисления арктангенса.
Serg76
вот Вам пара ссылок в соседний форум касательно вопросов автоматической классификации:

http://www.radioscanner.ru/forum/topic44873.html

http://www.radioscanner.ru/forum/topic43096.html

и книжку в догонку http://doris.kiev.ua/RS/KNIGA/MetodySignalov.pdf
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.