SashOK!
Apr 20 2012, 06:21
Доброго времени суток. Есть вопрос - оцифровав напрямую модулированный сигнал (АМ и ФМ), можно ли с помощью обработки определить частоту модуляции? А если используется OFDM как быть? Спасибо!
STAR_IK
Apr 20 2012, 08:29
Так реализуйте амплитудный/фазовый детектор в цифре и будет вам счастье. Извлеките сначала модулирующий сигнал, а потом измеряйте хоть частоту его, хоть амплитуду. Хотя вопрос совсем не понятен. Вы что хотите сделать?
SashOK!
Apr 20 2012, 08:39
Цитата(STAR_IK @ Apr 20 2012, 12:29)

Так реализуйте амплитудный/фазовый детектор в цифре и будет вам счастье. Извлеките сначала модулирующий сигнал, а потом измеряйте хоть частоту его, хоть амплитуду. Хотя вопрос совсем не понятен. Вы что хотите сделать?
Я хочу оцифровать смодулированный сигнал и определить по этой информации тип модуляции, а дальше параметры сигнала как то частота модуляции, бодовую скорость, количество фазовых состояний...
STAR_IK
Apr 20 2012, 09:14
И чтобы это все автоматически??? Сложновато будет. Для начала надо вычислить символьную скорость, например пропустив через нелинейность и выделить гармонику, соответствующую символьной частоте. Потом можно построить векторную и звездную диаграмму и уже многое станет ясно. А так как речь зашла и о OFDM, то можно на спектр посмотреть - у него он с плоской волнистой верхушкой.
SashOK!
Apr 20 2012, 09:20
Цитата(STAR_IK @ Apr 20 2012, 13:14)

И чтобы это все автоматически??? Сложновато будет. Для начала надо вычислить символьную скорость, например пропустив через нелинейность и выделить гармонику, соответствующую символьной частоте. Потом можно построить векторную и звездную диаграмму и уже многое станет ясно. А так как речь зашла и о OFDM, то можно на спектр посмотреть - у него он с плоской волнистой верхушкой.
Да, ещё вопрос о частоте дискретизации. Правильно ли я понимая, что частота дискретизации должна быть в два раза больше символьной скорости? Но, если разложить фазовый сигнал демодулятором на I и Q состояния, то частота может быть в 2 раза ниже?
STAR_IK
Apr 20 2012, 09:36
по Котельникову частота дискретизации должна быть в два раза больше верхней частоты в спектре. Спектр ведь может быть разным - широким, узким. Хотя если сигнал разложен на квадратуры и снесен в 0 то частоту можно уменшить и до одного отсчета на символ.
SashOK!
Apr 20 2012, 09:40
Тогда ещё есть вопрос, что из себя представляет алгоритм цифровой демодуляции, например, BPSK? Мне сейчес хочется понять сам принцип, до литературы доберусь, но чуть позже.
STAR_IK
Apr 20 2012, 09:49
для BPSK
способ 1. ph=arg(Q/I), потом компаратор - что выше 0 то 1, что ниже то 0
способ 2. взять одну из квадратур и сразу подать на компаратор, а вот какую квадратуру зависит от реализации ФАПЧ. см. Прокис - Цифровая связь. Для BPSK и QPSK мне нравится петля Костаса - легка в реализации и не требует вычисления арктангенса.
Serg76
Apr 20 2012, 09:52
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.