термометр я заказывал в китае на dinodirect.com вот такой:

Не смотря на кажущуюся игрушечность, он очень аккуратно сделан, на ощупь как будто обрезиненный, бархатистый, даже не ожидал, что так качественно сделан (noname-китай все-таки), и при этом обладает довольно-таки неплохими параметрами, есть лазерный "целеуказатель", подсветка дисплея, в комплекте и батарейка типа "крона". целеуказатель, в общем-то, больше для прикола - на расстоянии 1,5 метра прибор "видит" область в 130 мм диаметром, и в какую часть этого пятна указывает лазерная точка - не ясно, но в принципе, понятно, на что именно прицелился. посмотрел на "именитые" приборы, какие нашел в сети - "зрение" у них полностью аналогичное.
Заявляется точность плюс-минус 1,5°С в диапазоне от -50 до +500 °С. я, как мог, проверил в домашних условиях параметры, используя датчик DS1820 и мультиметр с термопарой К-типа в качестве образцовых приборов. Если верить этим приборам, то на самом деле точность примерно такая и есть, во всяком случае температура кипящей кастрюли с расстояния порядка 40 см определяется вот так:

Более детальное описание моих тестов и дополнительные фотки на моем сайте, ссылку не даю, чтобы не сочли рекламой сайта, но ее можно вычислить из адреса картинок. По-моему, весьма приемлемо, тем более что в наших интернет-магазинах аналогичные приборы стоят никак не меньше 1800 рублей.
При помощи этого термометра прекрасно можно измерять тепловую нагруженность девайсов при самодельных разработках, да и в профессиональной деятельности будет не лишним, например, контролировать нагрев трансформаторов без снятия напряжения - как иначе?!