Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пирометрический термометр
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Объявления пользователей
ARV
Если кому-то в практике требуется измерять температуру без контакта с объектом, могу порекомендовать пирометрический термометр за небольшую цену - меньше 1000 рублей. мне он достался меньше чем за 20$, но пока его доставили прошел месяц и теперь цена поднялась sad.gif

термометр я заказывал в китае на dinodirect.com вот такой:

Не смотря на кажущуюся игрушечность, он очень аккуратно сделан, на ощупь как будто обрезиненный, бархатистый, даже не ожидал, что так качественно сделан (noname-китай все-таки), и при этом обладает довольно-таки неплохими параметрами, есть лазерный "целеуказатель", подсветка дисплея, в комплекте и батарейка типа "крона". целеуказатель, в общем-то, больше для прикола - на расстоянии 1,5 метра прибор "видит" область в 130 мм диаметром, и в какую часть этого пятна указывает лазерная точка - не ясно, но в принципе, понятно, на что именно прицелился. посмотрел на "именитые" приборы, какие нашел в сети - "зрение" у них полностью аналогичное.

Заявляется точность плюс-минус 1,5°С в диапазоне от -50 до +500 °С. я, как мог, проверил в домашних условиях параметры, используя датчик DS1820 и мультиметр с термопарой К-типа в качестве образцовых приборов. Если верить этим приборам, то на самом деле точность примерно такая и есть, во всяком случае температура кипящей кастрюли с расстояния порядка 40 см определяется вот так:

Более детальное описание моих тестов и дополнительные фотки на моем сайте, ссылку не даю, чтобы не сочли рекламой сайта, но ее можно вычислить из адреса картинок. По-моему, весьма приемлемо, тем более что в наших интернет-магазинах аналогичные приборы стоят никак не меньше 1800 рублей.

При помощи этого термометра прекрасно можно измерять тепловую нагруженность девайсов при самодельных разработках, да и в профессиональной деятельности будет не лишним, например, контролировать нагрев трансформаторов без снятия напряжения - как иначе?!

TheMad
Внезапно захотелось есть...
jartsev
Сколько у него угол собирания ИК лучей?
ARV
Цитата(jartsev @ Apr 22 2012, 10:03) *
Сколько у него угол собирания ИК лучей?
На самом термометре нарисована картинка, из которой следует, что диаметр "осматриваемого" на предмет температуры пятна в 12 раз меньше расстояния до него. т.е. на расстоянии 300мм термометр смотрит на пятно 38мм в диаметре, на расстоянии 900мм пятно увеличивается до 75мм, а в полутора метрах уже составляет 13,2 см.

по этому параметру все найденные мной в сети термометры, действующие на этом принципе, одинаковы.

jartsev
Спасибо за информацию! Как раз подумываю о такой покупке.
SFx
Как то была проблема с нагревом одной микросхемы, купили аналогичный девайс, чтобы мерить температуру микросхем не трогая пальцАми.

Так вот, в нашем девайсе есть установка поправочного коэффициента измеряемой поверхности. А в инструкции написаны они на 20 или около того материалов.
rx3apf
Цитата(SFx @ Apr 22 2012, 10:55) *
Как то была проблема с нагревом одной микросхемы, купили аналогичный девайс, чтобы мерить температуру микросхем не трогая пальцАми.

Так вот, в нашем девайсе есть установка поправочного коэффициента измеряемой поверхности. А в инструкции написаны они на 20 или около того материалов.

Основная масса подобных пирометров настроена на фиксированный коэффициент черноты 0.95. И для большинства применений этого вполне достаточно. По полированному металлу все равно крайне затруднительно работать, а пластики, краски (любого цвета), алюминий с глубоким анодирование, вода, стекло - все порядка 0.9...0.95. А если работать с гладкими металлическими поверхностями - то наклеивается кусочек ПВХ-изоленты.

Недостаток - все ж большая апертура, даже если "стрелять" в упор, мелкий компонент "не видно".
SFx
Цитата(rx3apf @ Apr 22 2012, 11:28) *
Недостаток - все ж большая апертура, даже если "стрелять" в упор, мелкий компонент "не видно".

у нашего диаметр пятно 6 мм с 30 см. думаю если ближе - то пятно будет меньше. тут уже от нервной системы измеряющего человека зависит больше -как уж руки трясутся sm.gif
jartsev
Цитата(rx3apf @ Apr 22 2012, 10:28) *

Может быть знаете какую нибудь модель с лучшей аппертурой?
ARV
Цитата(jartsev @ Apr 22 2012, 12:21) *
Может быть знаете какую нибудь модель с лучшей аппертурой?
собственно, поиском легко находятся приборы с нужной апертурой http://www.promimport.ru/catalog1.htm однако, их цена и рядом не лежит с этим прибором. для дома для семьи это, пожалуй, лучший вариант, а для проф-применений - там все-таки бюджеты иные...
zöner
на дилэкстриме е сть и по 12..18$, правда на меньшие температуры.
кстати, связи с компом у них нет ?
ARV
Цитата(zöner @ Apr 22 2012, 12:46) *
на дилэкстриме е сть и по 12..18$, правда на меньшие температуры.
кстати, связи с компом у них нет ?

да: http://www.dealextreme.com/p/digital-infra...f-29079?item=23 почти то же самое, что и у меня, только упаковка иная. я оформлял заказ за 16.99$, но за месяц цена возросла. на диэлэкстриме вроде как пока цена ниже, но и и параметры похуже немного (температура пониже)...
zöner
вы не пробовали вскрыть и посмотреть начинку ?
интересует возможность подключить канал связи с ПК/контроллером.
еще вариант: http://www.sparkfun.com/products/9570 , но без корпуса и обвязки
rx3apf
Если уж и подключать к компьютеру, то именно датчик от Melexis. И брать с малым углом зрения (в "пистолеты" такие не ставят). Они, правда, весьма недешевы, но где-то баксов за 50 я вроде на ebay их видел. И видел даже описание самодельного тепловизора на таком датчике (механическая развертка шаговыми двигателями). Игрушка, конечно, но на порядки дешевле, чем полноценный прибор...

И вот, если кому интересно, более-менее пристойный (по крайней мере на первый взгляд, этот я еще не покупал) - http://www.ebay.com/itm/0-10-0-99-EM-Infra...=item3a671d02fa

И диапазон широкий, и настраивается коэффициент черноты (что в приборах такого ценового диапазона встречается крайне редко. Спот 12:1, тоже весьма хорошо.
zöner
Цитата
Если уж и подключать к компьютеру, то именно датчик от Melexis
может там внутри такой и есть ?
Цитата
И брать с малым углом зрения (в "пистолеты" такие не ставят)
можно сфокусировать линзами
Цитата
механическая развертка шаговыми двигателями
типа такого http://forum.sparkfun.com/viewtopic.php?p=94144 ? Не проще делать развертку заркалами или призмой ?
rx3apf
Цитата(zöner @ Apr 22 2012, 16:14) *
может там внутри такой и есть ?

В тех, что не самые дешевые - вполне возможно. Но с широким углом.
Цитата
можно сфокусировать линзами

Вот в 10-градусном от Melexis линза и стоит. Потому и дорогой. Линзу-то не из стекла делают, и френелевская штамповка из полиэтилена тут не годится. Германий, вероятно.
Цитата
Не проще делать развертку зеркалами или призмой ?

Нет. Зеркалами (а обычное стеклянное зеркало с металлическим напылением непригодно совершенно) будет сложнее и дороже, а сколько будет стоить призма из германия, мне даже страшно представить...
zöner
Цитата
Вот в 10-градусном от Melexis линза и стоит. Потому и дорогой. Линзу-то не из стекла делают, и френелевская штамповка из полиэтилена тут не годится. Германий, вероятно.
может удастся ограничить угол если поместить датчик в длинную трубку ?
_pv
Цитата(zцner @ Apr 22 2012, 17:08) *
интересует возможность подключить канал связи с ПК/контроллером.

TMP006 ?
zöner
и где ее можно купить ?
_pv
Цитата(zöner @ Apr 22 2012, 22:30) *
и где ее можно купить ?

ну если там на сайте ткнуть в "Buy from distributor", то предлагает digikey или mouser, $5 поштучно.

jartsev
Уважаемый ARV, еще вопрос: доставка до России у них бесплатна при покупке этого пирометра?
ARV
Цитата(jartsev @ Apr 24 2012, 14:20) *
Уважаемый ARV, еще вопрос: доставка до России у них бесплатна при покупке этого пирометра?
да, бесплатная доставка есть. но если нужен трекинг или побыстрее (по умолчанию бесплатно они гарантируют доставить не более чем за 60 дней) - можно и платную доставку сделать. мне заказы приходили бесплатно примерно за месяц.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.