Цитата(bav @ Apr 23 2012, 15:06)

но надежность уже ниже
А если питание на БП упадет до уровня АКБ что тогда? как будет работать схема диодах.
Цитата(bav @ Apr 23 2012, 15:06)

лучше фига 2 или 3
Мне не совсем понятен принцип подключения зарядного устройства на схеме 3. На схеме 2 я так понимаю оно подключается совместно с нагрузкой и управляется в зависимости от сигнала на STATUS ?
Схема 4 меня привлекает возможностью переключения между АКБ и БП в любой момент (по алгоритму в МК, просело питание на БП и т.п.), к тому-же МК вполне может выполнять контроль заряда АКБ и его автоматическую подзарядку (естественно через зарядное устройство).
Поправьте если я в чем-то ошибаюсь
Цитата(Microwatt @ Apr 23 2012, 15:07)

То, что Вы изобразили, называется холодное резервирование.
Прошу прощения запутался в терминах. Я имел ввиду именно резервирование по схеме УПС, с минимальной просадкой напряжения во время переключения на АКБ.

Сначала в напряжение зарядки АКБ, затем - в выходное.
А сколько АКБ проживет в таком режиме, и какой тип АКБ для таких схем подойдет? Как я понимаю литий не годится....

Чаще всего строят по схеме "онлайн" УПС, когда батарея стоит в буфере и при пропаже сети она начинает сразу же питать выходной стабилизатор. Двойное преобразование сети. Сначала в напряжение зарядки АКБ, затем - в выходное.
Как я понимаю тут схема проста как и все гениальное:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла