Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Горячее резервирование БП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Errorkpi
Всем доброго времени суток, у меня встала задача сделать горячее резервирование источника питания. Даю вводные:
1. Напряжение питания 5В
2. Мощность до 5Вт
3. Резервное питание АКБ (тип любой)
4. Заряд АКБ
5. Просадки напряжения не более 10% - имеется в виду при переключении питания
6. Схема детектирования перехода на АКБ.

Прошу помощи в разжевывании принципа построения таких схем, как я понимаю это должно быть что-то из такой области
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Буду благодарен за любой совет, пинание на документацию микросхем и литературу по данному вопросу. Если кто-то разжует по каким принципам строятся схемы (желательно с примерами или ссылками на литературу) детектирования напряжения сети, схемы переключения (понимаю что полевики, но как?), а также менеджмент питания - буду вне себя от счастья rolleyes.gif
bav
может, переключение лучше диодами организовать?
Errorkpi
Чтобы работало на диодах, разница напряжений АКБ и БП должна быть больше 0.7В, в моем случае это не приемлемо. После этой схемы будет стоять DC-DC, а у него входной разброс +-10% (5В-10%=4,5 для диода маловато). Да и схема на диодах выглядит как-то слишком не надежно, и детектировать питание нужно отдельно (компаратор? чем питать?).....
bav
а Вы слышали про диоды Шоттки?
Errorkpi
да слышал. Поэтому привел еще 2 причины почему диоды не годятся.

Вот нашел интересное решение на базе LTC4412
http://cds.linear.com/docs/Datasheet/4412fa.pdf
буду пробовать по схеме изображенной на рис.4 (figure 4). Может у кого-то есть замечания или предостережения по поводу этой схемы, буду рад услышать.
bav
это Вы про это?
Цитата
Да и схема на диодах выглядит как-то слишком не надежно

посчитайте надежность диодной схемы и релейной - удивитесь.
можно, конечно на транзисторах сделать (и падение будет меньше) - но надежность уже ниже, т.к. больше компонентов sm.gif
Цитата
и детектировать питание нужно отдельно

Цитата
Схема детектирования перехода на АКБ.

- достаточно измерить падение напряжения между клеммой (+) аккумулятора и источником питания... или вообще проверять, есть ли в сети напряжение (реле, оптопара и т.п.)

Цитата
буду пробовать по схеме изображенной на рис.4 (figure 4). Может у кого-то есть замечания или предостережения по поводу этой схемы, буду рад услышать.

лучше фига 2 или 3
Microwatt
То, что Вы изобразили, называется холодное резервирование.
Горячее - когда источники объединены по ИЛИ и каждый берет на себя часть нагрузки, но при отказе одного из источников оставшийся может взять на себя полную мощность.
А еще точнее, это у Вас не резервирование в традиционном смысле, а просто УПС. Не резервирование самого импульсного источника. а резерв на случай пропажи сети, резервирование первичных источников.
Это строится несколько по другой схеме. Тут, пока Вы будете детектировать да переключать, много времени уйдет а на переключателе мощности потеряется. Да и не создадите Вы простыми средствами достаточно хороший, надежный переключатель.
Чаще всего строят по схеме "онлайн" УПС, когда батарея стоит в буфере и при пропаже сети она начинает сразу же питать выходной стабилизатор. Двойное преобразование сети. Сначала в напряжение зарядки АКБ, затем - в выходное.
Errorkpi
Цитата(bav @ Apr 23 2012, 15:06) *
но надежность уже ниже

А если питание на БП упадет до уровня АКБ что тогда? как будет работать схема диодах.

Цитата(bav @ Apr 23 2012, 15:06) *
лучше фига 2 или 3

Мне не совсем понятен принцип подключения зарядного устройства на схеме 3. На схеме 2 я так понимаю оно подключается совместно с нагрузкой и управляется в зависимости от сигнала на STATUS ?

Схема 4 меня привлекает возможностью переключения между АКБ и БП в любой момент (по алгоритму в МК, просело питание на БП и т.п.), к тому-же МК вполне может выполнять контроль заряда АКБ и его автоматическую подзарядку (естественно через зарядное устройство).

Поправьте если я в чем-то ошибаюсь

Цитата(Microwatt @ Apr 23 2012, 15:07) *
То, что Вы изобразили, называется холодное резервирование.

Прошу прощения запутался в терминах. Я имел ввиду именно резервирование по схеме УПС, с минимальной просадкой напряжения во время переключения на АКБ.

Сначала в напряжение зарядки АКБ, затем - в выходное.

А сколько АКБ проживет в таком режиме, и какой тип АКБ для таких схем подойдет? Как я понимаю литий не годится....

Чаще всего строят по схеме "онлайн" УПС, когда батарея стоит в буфере и при пропаже сети она начинает сразу же питать выходной стабилизатор. Двойное преобразование сети. Сначала в напряжение зарядки АКБ, затем - в выходное.

Как я понимаю тут схема проста как и все гениальное:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
bav
Цитата
А если питание на БП упадет до уровня АКБ что тогда? как будет работать схема диодах.

питание будет идти от БП, пока (Uбп-Uдиода) > Uакб

Цитата
Мне не совсем понятен принцип подключения зарядного устройства на схеме 3
везде одинаково - требуется заряжать и поддерживать заряд.

Цитата
Схема 4 меня привлекает возможностью переключения между АКБ и БП в любой момент (по алгоритму в МК, просело питание на БП и т.п.), к тому-же МК вполне может выполнять контроль заряда АКБ и его автоматическую подзарядку (естественно через зарядное устройство).

а если контроллер зависнит? слетит прошивка? задумается в бесконечном цикле?
немного не в тему: дали мне починить мобильник, слетела прошивка. так без прошивки аккум не заряжается. а что бы поставить прошивку - нужен аккумулятор, который заряжен на 100%.
Errorkpi
Цитата(bav @ Apr 23 2012, 15:46) *
питание будет идти от БП, пока (Uбп-Uдиода) > Uакб

как-раз этот случай я и имел ввиду Uбп-Uд=Uакб. Думаю эффект будет неприятный.... Как раз для таких целей и хотел использовать МК в схеме с LTC

Цитата(bav @ Apr 23 2012, 15:46) *
а если контроллер зависнит? слетит прошивка? задумается в бесконечном цикле?
немного не в тему: дали мне починить мобильник, слетела прошивка. так без прошивки аккум не заряжается. а что бы поставить прошивку - нужен аккумулятор, который заряжен на 100%.

вы пессимист как я погляжу sm.gif. Во всех современных МК есть такая штука как watchdog таймер, который предотвращает зависание, а также схема супервайзор питания, которая сбрасывает МК в случае сбоя по питанию (все выходы МК переключаются в 0, что значит TLC перейдет на питание от АКБ). Насчет слетела прошивка: понятное дело что МК будет использоваться дубовый, там прошивка может слететь только в случае физического повреждения или высокого уровня радиации( но тут уже думаю прошивка будет самая маленькая проблема sm.gif )

Что вы думаете по поводу схемы резервирования предложенной Microwatt? будет ли работать то что я нарисовал, и какие там есть подводные камни?
bav
Цитата
как-раз этот случай я и имел ввиду Uбп-Uд=Uакб. Думаю эффект будет неприятный.... Как раз для таких целей и хотел использовать МК в схеме с LTC

Если Вы обратили внимание, то даже на предложенных схемах Вами (чуть выше) и от LT стоят диоды. И не совсем понял неприятность эффекта - то что аккумулятор начнет отдавать часть энергии? - так это тот случай, когда надо переходить на резерв. промоделируйте - увидите, что ничего плохого нет.
Цитата
вы пессимист как я погляжу .

когда нанюхаетесь дыма от сгоревших транзисторов, тогда поговорим о пессимизме
Цитата
Во всех современных МК есть такая штука как watchdog таймер,

ну да, особенно когда по сети идут помехи, сторожевой таймер и контроллер начинают жить каждый своей жизнью.
Цитата
Насчет слетела прошивка

слетают прошивки на ура, даже без радиации.
но, никто не запрещает использовать однократно программируемые.
Цитата
Что вы думаете по поводу схемы резервирования предложенной Microwatt? будет ли работать то что я нарисовал, и какие там есть подводные камни?

работать будет. но я бы посоветовал как на рисунках 2 или 3.
Errorkpi
Я же в шутку про пессимиста. Нюхал дым, не первый год замужем, просто с БП сталкиваюсь впервые, раньше брал готовые. А в этот раз понадобилось добавить схему резервирования вот я и страдаю.

Цитата
по сети идут помехи
там есть и от этого защита, правда не во всех контроллерах (в АВР, например, нету). Но сути дела не меняет, я понял ваши замечания и принял это во внимание.

Теперь ближе к делу. Я к сожалению до сих пор не могу понять странного включения блока BATTERY CHARGER на схеме №3. И еще такой вопросик, какой тип АКБ порекомендуете использовать в таких схемах. Как Вы смотрите на применение герметичных не обслуживаемых АКБ от UPS (подбор по емкости) например http://ups-nn.ru/acc_ups.htm
bav
а что там не понятного или странного? - на рисунке показано, что цепь заряда идет от входного напряжения. вместо квадратика можно поставить резистор (для слишком бюджетного варианта) или источник тока с ограничением по напряжению (т.е. полноценное зарядное устройство).
вот как примерно можно сделать:

аккумулятор любой по вкусу - от него будет зависеть алгоритм заряда.
Errorkpi
Цитата(bav @ Apr 23 2012, 16:53) *
а что там не понятного или странного?

аккумулятор любой по вкусу - от него будет зависеть алгоритм заряда.

Аааа... понял. Просто так нарисовано, как будто зарядное включено между основным питанием и АКБ. Клинит меня, думал нижняя линия - это земля зарядного.

Спасибо за разъяснения. попробую собрать тестовую схему и протестировать в различных режимах. Отпишусь по результатам.
bav
удачи
Microwatt
Цитата(bav @ Apr 23 2012, 16:53) *
а что там не понятного или странного? - на рисунке показано, что цепь заряда идет от входного напряжения. вместо квадратика можно поставить резистор (для слишком бюджетного варианта) или источник тока с ограничением по напряжению (т.е. полноценное зарядное устройство).
вот как примерно можно сделать:

Аккумулятор любой по вкусу - от него будет зависеть алгоритм заряда.

Диод слева- запасной явно. Источник сетевой делают с выходным напряжением равным конечному напряжению заряда батареи.
Сама батарея через резистор, ограничивающий ток заряда. И параллельно резистору, как говорится выше, диод. При работе от батареи на диоде потеряем с полвольта.
Другие решения намного сложнее и в маломощных УПС почти не применяются.
С литием - просто не знаю достаточно уверенно. самому интересно.
Со свинцом - 13.8 вольта и никаких таких особых алгоритмов заряда. Работает вполне надежно год-два. Если батарею раз в квартал или хоть полгода разряжать, то и более. Батарея же совсем без разрядки в буфере теряет постепенно емкость
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.