Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питание step-down преобразователя через разделительный диод
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
BAG/ULG
Доброго времени суток!

Пытаюсь подключить выход одного step-down преобразователя (TPS5430) ко входу другого (TPS62056) через разделительный диод Шоттки. При включении выгорает второй преобразователь. Без разделительного диода все работает хорошо. В чем тут подвох? Есть предположение, что из-за этого диода не гасится избыточная ЭДС самоиндукции катушки в цепи второго преобразователя. Наверно я не до конца понимаю физику процесса. Надеюсь на вашу помощь sm.gif

Заранее спасибо sm.gif
alexvu
Покажите Вашу схему и ПЛАТУ с диодом и без диода. Скорее всего, у Вас где-то схема неправильная, т.к. теоретически проблем быть не должно.
Или разводка неправильная.
Plain
Похоже, что на входе второго преобразователя отсутствует конденсатор.
Пушкарев Михаил
10 мкФ на входе второго преобразователя при включенном диоде присутствует?
BAG/ULG
Во вложении схема. Печатной платы нет, так как собирал на макетнице.
Jumbo
Цитата(BAG/ULG @ Apr 27 2012, 17:31) *
Во вложении схема. Печатной платы нет, так как собирал на макетнице.

А зачем вообще там разделительный диод нужен? Если сильно емкостную нагрузку 6.8В отвязать, то и включить его в цепь этой нагрузки.
BAG/ULG
Цитата(Jumbo @ Apr 27 2012, 18:09) *
А зачем вообще там разделительный диод нужен? Если сильно емкостную нагрузку 6.8В отвязать, то и включить его в цепь этой нагрузки.

Там 6В свинцово-кислотная АКБ подключается. Диод нужен, чтобы при отсутствии внешнего питания +12В напряжение с резервного АКБ не поступало на выход первого преобразователя. В принципе, я сделал развязку без диода и все работает. Меня интересует именно физика процесса в случае с диодом. Как уже говорил ранее, есть подозрения, что при установке разделительного диода возникает чрезмерная ЭДС самоиндукции второй катушки L2, которая пробивает нижний полевик микросхемы DA2. Вот и интересуюсь мнением профессионалов по данному вопросу.

P.S.: Пытался проанализировать выходную схему м/с TPS62056. Мне кажется, что причина именно в том, что используются 2 транзистора.
alexvu
С6 у Вас сколько?
И нет ли длинных проводников в "силовых" цепях?
alexvu
Попробуйте взять L2 с бОльшим током насыщения, 600 мА маловато, при том, что DA2 может выдавать до 1А.
Возможно, L2 у Вас близко к пределу работает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.