Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM900: RI с SMS без URC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Ildar Belkin
Здравствуйте!

Хочу использовать RI выход от SIM900 для определения факта поступления SMS и завести его на MCU через ногу с внешним прерыванием. Нашел в HD 2.0 что тайминги RI когда приходит SMS и приходит URC одинаковые. Нашел в доке по AT-командам: AT+CFGRI=0 (Indicate RI When Using URC, 0 в данном случае означает выкл индикации).
Но я не нашел список всех URC. Был на форуме вопрос про это и, помоемому CADiLO ответил что такого списка нет.
1. Знаю что RDY - это URC. А, например "OK", "ERROR" выдающиеся после выдачи данных модемом в USART это тоже URC?
2. Как я понял URC - это то что возникает как сообщение, инициируемое SIM900 без всякого запроса к нему (сообщения превышения порога напряжения и т.п.). Это так?
3. Если я дам команду AT+CFGRI=0 - RI будет индицировать ТОЛЬКО о VOICE/DATA звонках и поступающих SMS или есть еще какие события, которые будут индицироваться RI?

Приведите, пожалуйста, еще несколько примеров этих URC. Хоть знать куда смотреть
CADiLO
Unsolicited Result Code

Если кратко, то любой текстовый ответ.
Ildar Belkin
А я подумал что переводится как "Незапрашиваемый результат". Т.е. то что генерирует модем сам без запросов к нему.
А так получается что на любую команду запроса скажем ATE0 если придет ОК - то в случае с AT+CFGRI=1 RI сработает?
CADiLO
AT+CFGRI указывает будет ли текстовое сообщение RING (то есть URC) вместе сигналом на ножке RI или же только ножка будет дергаться.

Для каждой команды свои URC и они упомянуты в описании команд.
Ildar Belkin
В документации по AT командам описание:
Indicate RI when using URC

Не наооборот ли случаем:
Будет ли RI дергаться вместе сообщением RING (судя по всему не только с RING) или дергаться не будет
CADiLO
Интересно что быстрее - ждать ответа в форуме или прочитать свободно доступный документ где все описано.....

http://microchip.ua/simcom/SIM900x/AppNote...0Note_V1.02.pdf

Глава 6.4 RI
Ildar Belkin
Цитата(CADiLO @ Apr 26 2012, 14:24) *
Интересно что быстрее - ждать ответа в форуме или прочитать свободно доступный документ где все описано.....

Что бы было неинтересно в форуме должна быть прикреплена в верху тема "ДОКУМЕНТАЦИЯ для SIM900" и пока там ее не будет не отвечать с упреком указывая, туда куда я в принципе могу не знать. Я не знал что есть еще и такой мануал.
У меня много версий HD и мануала по AT командам. В них этой инфы нет. Был бы этот appnote - я не писал бы здесь.

Исходя из appnotes все ответы выше некорректные.
CADiLO
Это совсем не упрек - просто таких большинство и мне реально интересно почему? Лень?

Самый простой и правильный шаг который никто не делает - на сайте производителя смотрим кто дистрибьютор в вашем регионе и звоним или пишем ему.
Шаг второй - поискать в интернете. На запрос "ДОКУМЕНТАЦИЯ для SIM900" гугль на первой странице дает ссылку на МТ-систем, а на третьей на наш сайт. И там и там есть ВСЯ последняя документация.

На все уходит максимум 15 минут.

Однако даже при этом народ умудряеся скачать только даташиты и практически не берет апнотесы. Так что если обидел - извините, но.....

"Нормальные герои всегда идут в обход"
(с) "Айболит-66"
Ildar Belkin
Каких таких? Пусть симком все сделает в одном документе и я не буду мучаться и рыть инфу по разным обрывкам. Пусть всем известные (тем кто в форуме) "тонкости-проблемы" с обращения с модулем аля "фантомное питание" и т.п. внесут в документацию и вопросов не будет сотнями. Вы почитайте в инете как народ работает и наступает на одни и тежи грабли. Почему у меня никогда не возникают вопросы по Microchip, AVR, STM и рассыпухе а только с сим900 постоянно чего-то нет или это надо как-то найти или постоянно ждешь очередные грабли.
Вы смотрите на симком с колокольни того кто с ним работает и сотрудничает постоянно. Знаете вдоль и поперек. Мне сложно да и влом ДОГАДЫВАТЬСЯ что простое описание функционирование ножек лежит в каком-то апноуте.
Выложите полный перечень документации в шапке форума и тудаже основные тонкости, но будет не интересно тогда.

CADiLO
>>>>Мне сложно да и влом ДОГАДЫВАТЬСЯ что простое описание функционирование ножек лежит в каком-то апноуте.

О как. То есть у Микрочипа да и других производителей нет апнотесов и все в одном документе ????
Я смотрю с колокольни человека который до Симкома сам разрабатывал технику и перелопачивал горы доков.
И мне и коллегам не влом было искать у той же Альтеры среди десятков документов нужную информацию.
Начиная от правильной разводки платы, до калькуляции потребления на разных частотах.......
Я хотел бы посмотреть как без апноутов у вас бы это все работало....

Вы своей одной фразой просто показали что получится после вашей разработки. Думаю этому прибору просто будет влом работать..... sm.gif
Ildar Belkin
...я сам разрабатывал...
.... перелопатил горы доки...
.... прибору просто будет влом работать....
... бла бла бла.... бла бла

Себя со стороны послушайте.
ЧСВ over 9000. Nuff said

Не меньше перелопатил доки сам и никогда не было лени и от корки до корки прочесть, перечесть до дыр. Не надо перегибать палку. Это форум в конце концов.
Задал простой вопрос - достаточно было просто указать на ту доку, где нужная мне инфа спрятана от меня. Отвечал бы я так для всех кто меня просит помочь по сетям, серверам и VoIP - проклял бы себя.
про ап-ноут и единый док вам и так понятно что я имел ввиду - не надо передергивать - в частности с Mirochip я достаточно лет работаю чтобы знать о чем писать и говорить и с чем сравнивать....
В конце концов я получил ту инфу что хотел, съэкономили кучу времени, хотя ввели в заблуждение сначала.

спасибо за ссылку.

PS. бред какой-то вот почему нельзя было просто дать ссылку, в конце концов своего ничего полезного не высказал. нужна обязательно упрекательно-расхвалебная полемика.
CADiLO, пожалуйста, больше не отвечайте в мои темы.
ArtemKAD
Цитата
Пусть всем известные (тем кто в форуме) "тонкости-проблемы" с обращения с модулем аля "фантомное питание" и т.п. внесут в документацию и вопросов не будет сотнями.

А с чего Вы взяли, что в документации этого нет?
Tahoe
Цитата(CADiLO @ Apr 26 2012, 16:42) *
О как. То есть у Микрочипа да и других производителей нет апнотесов и все в одном документе ????

Конечно есть. Только у подавляющего большинства производителей, в app. notes содержатся не _основные_ сведения, которые обязаны быть в datasheet, а _вспомогательные_. Возьмем банальный DC/DC от ST или TI. В даташите содежатся достаточные сведения, что бы не открывая никаких других документов, запустить камень. Пусть коротко, но там даны все необходимые сведения, как расчитать индуктивность и входную/выходную емкости. А вот если заинтересуют подробности, или не достаточно опыта, или требуется какое-то не совсем стандартное применение, тогда есть аппликуха, в которой все расписано и разжевано.

С теми же модемами случай сложнее, ситуация схожа с документацией на процессоры или ПЛИС. Но и в этом случае проблема давно решена. Есть два документа, datasheet на железо и _исчерпывающий_ мануал на программирование. Аппликухи, как и в предыдущем случае, позволют сэкономить время, но не подменяют собой основную документацию. Это нонсенс.

P.S.
Даже само слово notes имеет в английском вполне говорящее значение: "заметки", "примечания", "пояснительная записка".
sobr
Цитата(Ildar Belkin @ Apr 26 2012, 16:14) *
А я подумал что переводится как "Незапрашиваемый результат". Т.е. то что генерирует модем сам без запросов к нему...

И были совершенно правы, Это то и означает.
Harbinger
Ildar, Вы сильно неправы...
Симком - один из наиболее дружественных к потребителю производителей сотовых модемов и его дистрибюторы тоже. Всё познаётся в сравнении. Тот же Вейвком в своё время столько скрытых проблем (то бишь недокументированных особенностей) доставил, что Симкому и не снилось, и ведь морозились же до последнего...
Адрес, по которому лежит свежая документация по Симкому, здесь общеизвестен, достаточно просто забить его в избранное и периодически просматривать. Более того, в этой ветке регулярно появляется инфа об обновлениях; если приложить минимальные усилия, ещё и по аське может дублироваться - что ещё надо???
А подход - "разжуй да в рот положи" порочен изначально. Всяк разработчик, если он не совсем уж ремесленник, просто обязан уметь искать. Даже "хакерскими" методами, наподобие вдумчивого чтения бинарника фирмваре в текстовом редакторе, хотя это отчасти экстрим. sm.gif
Цырен.
Цитата(Ildar Belkin @ Apr 26 2012, 18:25) *
CADiLO, пожалуйста, больше не отвечайте в мои темы.

В таком случае в этом форуме вы не получите ответ на более сложные вопросы. Не стоит обижаться, его тон был не более чем дружественный.
Ildar Belkin
Цитата(Цырен. @ Apr 27 2012, 15:58) *
В таком случае в этом форуме вы не получите ответ на более сложные вопросы.

По его мнению - все есть в документации, которая где-то есть и а то что ты не догадался в какой из них ответ на твой вопрос - сам виноват. Я хочу обратить ваше внимание, что я не спросил как мне сделать или у меня курсач накидайте мне схемок готовых. Я попросил ответ на то, что в HD и мануале по командам AT не написано я не думал что такая инфа может быть раскрыта только в апноуте 1.02 да и еще он так не называется чтобы догадаться. А из того как и что он ответил: начались нравоучения. вот они мне нужны были. Смысл мне таких ответов на сложные вопросы.
Попробуйте поискать что-нить, например, типа как настроить какое-нибудь ДВО по АТС SI2000 или Definity или NEAX (да любую блин мало мальски "большенькую" АТС) - там скажем ВВОДНО-ОСНОВНОЙ только документации страниц по более 1000 на каждую когда нужно всего знать на какой стр. лежит описание этой фичи. Там ваш sim900 со своей докой - дите блин. Я вас уверяю что знать ВСЕ не нужно да и не возможно и не требуется - в каждом случае нужно подходить конструктивно и решать локальную задачу если она локальная, и не лезть в дебри. Девайс решает все задачи что на него возлагают, но не все они вам нужны в частном случае.
Я конечно не отрицаю ПОЛНЫЕ знания - но это не всегда нужно - вы не все 100% фич используете от девайсов.
Таких примеров масса - возьмите любую ОС - вы пользуете ее не зная ее API. да и програмят когда - большинство если и знает 1% возможностей то и этого хватает. Тот же и SIM900 - ктото юзает одно кто-то другое - нет у тебя задачи пользовать GPRS смысл тогда об этом читать да и знать про это вообще.

SIM900 для меня лично не более чем та же 24lc256 например. Не понравиться - поставлю 93CXX. Я смотрю как потребитель на него - нет полной и внятной документации да и фиг с ним - возьму другой модем, пользовал до этого TC35 - устраивало, пользовал 3G usb - тоже устраивало. SIM900 по описанию и дружественному контакту ВАС с ним и качественными обновлениями и реакцией производителя конечно радует - никто не спорит, но не собираюсь тратить полжизни на то чтобы найти то что по моему убеждению должно быть указано внятно там где я ожидаю это найти. Уже давно вдоль и поперек изъездил HD и мануал по командам. Сделал всего-то около 20 девайсиков - не для мегаконтор, а для упрощения своей и знакомых админских будней. Возник вопрос - задал - хотел получить простой ответ. Качеством работы SIM900 меня очень устраивает, с Microchip MCU работает отлично - у первых девайсов - аптайм - что-то около 8 мес. и делает то что нужно, не виснет не сбоит - я решил локальную задачу - хотел теперь просто немного модифицировать печатку и оптимизировать код и поверьте, трачу достаточно времени и на чтение док и пр., но не смог я найти "ключик" в данном случае - зачем мне эти нравоучения нужны были? вам нужно как доказательство книжки из моей скромной библиотеки сфоткнуть по сетям? доказать что я "умею читать"? оно вам нужно?. Была бы профилирующая задача - рыл бы до по синения и в конце концов нашел тот самый апноут. но не цель у меня убить на это неделю - назовете ленью и дилетантством - называйте.

Короче, это последняя моя писанина на эту флеймятину. Поймите - мне и так уже не нравится что я вообще написал эту тему в форуме.

Цитата(Harbinger @ Apr 27 2012, 14:01) *
Ildar, Вы сильно неправы...
А подход - "разжуй да в рот положи" порочен изначально. Всяк разработчик, если он не совсем уж ремесленник, просто обязан уметь искать. Даже "хакерскими" методами, наподобие вдумчивого чтения бинарника фирмваре в текстовом редакторе, хотя это отчасти экстрим. sm.gif

Вы меня не поняли - я не просил мне разжевывать и врот ложить, не нашел информации по скажем специфичной работе ноге RI, так как думал что все что есть описано в HD и мануале по AT командам благо повод так думать есть что это ВСЕ что можно узнать. Я вообще не знал что оно может быть в АН 1.02 или какой там он номер (да и сколько таких АН по SIM900 мне не известно). Однако, пока я еще в состоянии сделать с SIM900 то, что мне нужно и как использовать эту ногу- я прекрасно знаю. В этом мне помощи точно не нужно.
По поводу просмотра бинарника - в данном случае это конечно же экстрим: SIM900 используется мной как средство достижения цели, но не является целью.
ArtemKAD
Цитата
Вы меня не поняли - я не просил мне разжевывать и врот ложить, не нашел информации по скажем специфичной работе ноге RI, так как думал что все что есть описано в HD и мануале по AT командам благо повод так думать есть что это ВСЕ что можно узнать.

Не, вот как раз в доке на железо и в доке на АТ-команды основного интерфейса уж точно исчерпывающей информации о логике работы чисто служебной ноги RI быть не может. Разве что если описание ее работы занимает один абзац и производителю в лом для такой мелочи создавать отдельный документ. В HD место харду - габариты, уровни сигналов, времена, допуски, потребление, общее описание (номер и название) функций ножек, не логические интерфейсы.
MVJ
SIM900R64 прошивка:1137B01SIM900R64_ST_ENHANCE_EAT
не нашел никакой разницы в поведении линии RI при входящем звонке - и при AT+CFGRI=0, и при AT+CFGRI=1 линия RI устанавливается в 0 по началу первому гудка (совпадает с появлением первого сообщения RING) и возвращается в 1 после отмены вызова на вызывающем терминале.
И в SIM900 AT Commands Manual_V1.09 и в SIM900_Serial Port_Application Note_V1.03 описания команды AT+CFGRI идентичные и ничего не объясняют.
P.S хотел разместить этот пост в топике http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=54656
CADiLO
SIM900R64 прошивка:1137B01SIM900R64_ST_ENHANCE_EAT

Как разъяснено китайцами: AT+CFGRI указывает будет ли вывод RI индицировать наличие URC.

Если CFGRI разрешен, то при появлении следующих URC вывод RI опустится в низкий уровень на 120ms

UNDER-VOLTAGE WARNNING
OVER-VOLTAGE WARNNING
+CEXTHS:
+CEXTBUT:
RING
Call Ready
+CBMT:
+CMTI:
+CMT:
+TSMSINFO:
+SMREADY:
+CDS:

Для Voice, SMS, CSD, GPRS - поведение RI будет согласно апнотеса по последовательному порту.
Table 3: RI responds.
И не отключается командой.
MVJ
Цитата(CADiLO @ Jun 17 2014, 13:21) *
Если CFGRI разрешен, то при появлении следующих URC вывод RI опустится в низкий уровень на 120ms
...
RING
...

Ну так и RING здесь же указан, а при нем никаких "на 120ms" нет
(В SIM900_AT Commands Manual_V1.09 табл 12.3 (Summary of Unsolicited Result Codes) значение
RING - An incoming call signal from network is detected)
CADiLO
По RING уточню.

А что нужно в конечном результате ? Отключить вывод RI ?

В последних ENHANСЕ прошивках есть такая вот команда - AT+CRIPULSE - но только для CSD.

Altered the RI pin status when the module reported "RING" of incoming CSD call.
If AT+CRIPULSE is set to 1, it presents RI pulse otherwise it is continuously in high level.
MVJ
Цитата(CADiLO @ Jun 17 2014, 14:04) *
По RING уточню.

А что нужно в конечном результате ? Отключить вывод RI ?

Хотелось бы, чтобы в первую очередь на линии RI была реализована ее первоначальная функция - изменять состояние (или формировать импульс) по каждому "гудку" входящего звонка.
CADiLO
Реализованый алгоритм работы RI меняться не будет. Разве что имеете хорошие объемы и закажете спецпрошивку.
MVJ
Цитата(CADiLO @ Jun 17 2014, 14:37) *
Реализованый алгоритм работы RI меняться не будет.

А его менять и не нужно, а только "дореализовать" согласно приведеного Вами же списка URC - получится импульс 120ms на каждый RING.
CADiLO
По RING я уточню у китайцев - случайно он в списке и должен работать по таблице, или недореализовали его переключение.
Думаю за пару дней ответят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.