Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: создание картинки в гербере на ПП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Ivan1502
Извиняюсь, если боян, но хочется разместить на верхнем слое меди печатной платы картинку (логотип или нечто подобное). Плату развел в экспедишене, можно ли в нем, или в другом редакторе гербер файлов отредактировать слой, чтобы на месте незанятого участка земляного плэйна был виден логотип?
Вот пример, чтобы стало ясно, что я имею в виду:

Вариант с редактированием вручную плэйна (когда создаем многоугольник и двигаем его за углы, создавая нужную форму...) не катит. Хотелось бы автоматической векторизации моей растровой картинки.

PS на многих печатных платах делают распечатки лого знаков шелкографией. Аналогичный вопрос - можно ли на слой шелкографии замутить графику?
f0GgY
через DXF можно шёлк и всё что угодно.
skripach
в альтиуме есть скрипт делающий картинку на pcb из bmp.
vugluskr
Цитата(skripach @ Apr 26 2012, 21:14) *
в альтиуме есть скрипт делающий картинку на pcb из bmp.

О! хочу - подскажите где этот скрипт альтиумский взять?
Ivan1502
А альтиум сможет создать картинку в таком формате PCB, который экспедишн сможет открыть? Ну т.е., получится ли сделать слой в формате гербер с нужной мне картинкой, далее импортировать этот слой в экспедишн и из слоя меди в менторе вычесть булевой операцией слой с картинкой, чтобы проявилось изображение на сигнальном слое?

А как поможет DXF создать изображение на печатном слое?

Да, по поводу скрипта - надо поставить альтиум дизайнер, скрипт будет там?))

Родился еще вопрос в тему))):
Как делается "инвертированная шелкография", наподобие:
f0GgY
инвентированная графика делается с помощью маск генератора.
skripach
Цитата(vugluskr @ Apr 26 2012, 20:29) *
О! хочу - подскажите где этот скрипт альтиумский взять?

В папке с примерами. Это если не ошибаюсь: ...Altium Designer Winter 09\Examples\Scripts\Delphiscript Scripts\Pcb\PCB Logo Creator\
Цитата
А альтиум сможет создать картинку в таком формате PCB, который экспедишн сможет открыть?

да.
Цитата
Да, по поводу скрипта - надо поставить альтиум дизайнер, скрипт будет там?))

да.
fill
Цитата(Ivan1502 @ Apr 26 2012, 20:51) *
Извиняюсь, если боян, но хочется разместить на верхнем слое меди печатной платы картинку (логотип или нечто подобное).

тыц
vugluskr
Цитата(skripach @ Apr 27 2012, 10:35) *
В папке с примерами. Это если не ошибаюсь: ...Altium Designer Winter 09\Examples\Scripts\Delphiscript Scripts\Pcb\PCB Logo Creator\

спасибо!
Ivan1502
Цитата(fill @ Apr 27 2012, 12:25) *

Вот это спасибо, так спасибо!

Скажите, а как в экспедишене открыть гербер файл, созданный не самим экспедишеном?

Когда мы создаем геребера output>gerber то экспедишн создает файл *.gpf в котором перечислены все созданные файлы. При import>gerber видны все файлы, перечисленные в *.gpf, но, естественно, моего гербера, созданного в "bmp2ger" там нет. Если переименовать гербер с логотипом в имя одного из файлов, созданных экспедишеном, то при импорте возникает ошибка. Как быть?
fill
Цитата(Ivan1502 @ Apr 27 2012, 16:16) *
Вот это спасибо, так спасибо!

Скажите, а как в экспедишене открыть гербер файл, созданный не самим экспедишеном?

Когда мы создаем геребера output>gerber то экспедишн создает файл *.gpf в котором перечислены все созданные файлы. При import>gerber видны все файлы, перечисленные в *.gpf, но, естественно, моего гербера, созданного в "bmp2ger" там нет. Если переименовать гербер с логотипом в имя одного из файлов, созданных экспедишеном, то при импорте возникает ошибка. Как быть?

Я только что попробовал с файлом гербера от AD.
1. В Output>Gerber специально добавил новый файл включив в него только один User_layer (для простоты понимания содержания)
2. Открыл сгенерированный файл и скопировал "шапку" (до строчки %MOIN*%) из него в файл от AD
3. Перименовал файл от AD - чтобы он стал вместо того который генерировал сам Exp.
4. После этого все импортировалось.
Ivan1502
Вот теперь у меня тоже получилось. В первый раз я не корректировал содержание самого гербера. С копированием шапки все открылось.

1) Правильно ли я понимаю, что после открытия гербера мы должны создать draw cell? Я преобразовал гербер с лого в DXF, открыл его в селл эдиторе, сохранил.

2) Как в экспедишене вставить этот draw object? В place part and cell в разделе drawing cell ничего нет. Если импортировать в экспедишн DXF, то в place part and cell в разделе drawing cell появляется мой элемент... Только после этого его можно вставить.

3) можно ли масштабировать картинку, так чтобы она вся пропорционально меняла размеры? Если в селл эдиторе нажимать на кнопочку scale, то меняются пропорционально линии, из которых составлена картинка. Толщина линий остается неизменной. Т.е. если я уменьшу масштаб, то не изменив толщину линий - эти линии друг на друга налезут и картинка испортится.

Попробовал в самом экспедишене изменить размер логотипа в режиме рисования - результат error:

И еще, fill, вы не работали с прогой bmp2ger? Она несколько странно обработала картинку:

Может быть есть особенности при работе с ней, или ограничения на изображение?
fill
1. Вообще-то после импорта гербера в плату сразу создается Drawing_Cell с названием Gerber в которую и импортируется все что было выбрано для импорта из файлов гербера.
2. Далее просто через Setup>Cell_Editor открываем ее и редактируем.
3. Вот пример:
- импортировал файл верхнего слоя из кита TI (был сделан в AD)
- скопировал сгенерированную ячейку Gerber в редакторе ячеек, изменил ее имя и открыл копию для редактирования, удалил все лишнее
- результат виден на картинке Нажмите для просмотра прикрепленного файла вверху исходная Gerber, внизу полученная Logo_TI.
4. Эту ячейку можно легко масштабировать после размещения в топологии Нажмите для просмотра прикрепленного файла
в данном случае выполнено: xscale 2 и xscale 3
5. По поводу bmp2ger ничего сказать не могу т.к. особо с ней не разбирался - не было особой необходимости.
6. Если зайти на менторовский форум в раздел автоматизации и ввести logo то можно получить довольно много ссылок на обсужение вопросов создания лого - посмотрите, может попадется что-то еще ценное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.