Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: IAR (STM32+Ext SRAM)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > IAR
athlon64
Использую связку STM32F217IG + SRAM CY7C1061AV33 (1 M × 16bit). IAR 6.30

Инициализацию FSMC взял из демо-проекта к плате STM322xG EVAL.
Память прекрасно читается и пишется (если писать 16-битными словами) по указателю. Скорость порадовала.
Пробовал размещать в этой памяти heap FreeRTOS, подменив указатель - некоторые задачи работают, некоторые нет (видимо из-за выравнивания).

Хотелось бы, конечно, чтобы линкер знал про эту область памяти и мог размещать в ней глобальные структуры, которых планируется много. Ну, конечно, с поправкой на выравнивание по 16 бит. Возможно такое? Попытался поправить скрипт линкера, но при попытке разместить в секции любые данные, процессор не стартует. Если такое возможно сделать, поделитесь, плис, примером скрипта линкера. И откуда в данном случае инициализировать FSMC?

Если нет, то какой способ размещения данных можно применить? Данные - массивы, структуры.
Непомнящий Евгений
Дайте свой скрипт, посмотрим
athlon64
Вот, например, моя попытка разместить стек во внешней памяти
Отладчик виснет
KRS
Цитата(athlon64 @ May 3 2012, 12:24) *
Вот, например, моя попытка разместить стек во внешней памяти
Отладчик виснет

Вы хотите сказать что без отладчика работает?
До использования внешнюю память же проинитить надо.
athlon64
Цитата(KRS @ May 3 2012, 15:53) *
Вы хотите сказать что без отладчика работает?

Нет, не работает.
Я о том, что не могу даже в отладке посмотреть куда попадает проц.

Непомнящий Евгений
Дык а вы инициализируете эту память? Это надо делать до входа в main в какой-то специальной функции или стартап самому написать...
KRS
Цитата(Непомнящий Евгений @ May 3 2012, 16:09) *
Это надо делать до входа в main в какой-то специальной функции или стартап самому написать...

На cortex-m3 проблематично потому что указатель стека ставится сразу из таблицы прерываний.
теоретически можно конечно поставить точку входа на кусок написанный на асме что бы не трогать стек до инициализации памяти...
_Артём_
Цитата(KRS @ May 3 2012, 15:35) *
На cortex-m3 проблематично потому что указатель стека ставится сразу из таблицы прерываний.

А что SP нельзя после инициализации поменять?
А сначала загрузит чем нибудь из диапазона внутренней RAM?
KRS
Цитата(_Артём_ @ May 3 2012, 17:37) *
А что SP нельзя после инициализации поменять?
А сначала загрузит чем нибудь из диапазона внутренней RAM?

можно конечно! даже функция есть __set_MSP
но для этого контроллера очень сомнительно что именно стек нужно во внешнюю память пихать.
_Артём_
Цитата(KRS @ May 3 2012, 18:24) *
можно конечно!

Ну, так и думал.

даже функция есть __set_MSP

Её и использовать, если так хочется стек во внешнее озу расположить.
Это гораздо проще чем
Цитата
поставить точку входа на кусок написанный на асме что бы не трогать стек до инициализации памяти...

но для этого контроллера очень сомнительно что именно стек нужно во внешнюю память пихать.

И для многих других МК - сомнительно.
SSerge
Цитата(athlon64 @ May 3 2012, 14:16) *
И откуда в данном случае инициализировать FSMC?

Самое подходящее для этого место - функция __low_level_init
Посмотрите в файле \arm\doc\EWARM_DevelopmentGuide.ENU.pdf что это такое и с чем его употребляют.

Добавлено:
Впрочем, если пользоваться STM32F2xx_StdPeriph_Lib от ST, то там уже есть свой стартап CMSIS\CM3\DeviceSupport\ST\STM32F2xx\startup\iar\startup_stm32f2xx.s,
из него вызывается функция SystemInit, её код находится в файле CMSIS\CM3\DeviceSupport\ST\STM32F2xx\system_stm32f2xx.c,
а уже там есть вызов
#ifdef DATA_IN_ExtSRAM
SystemInit_ExtMemCtl();
#endif /* DATA_IN_ExtSRAM */

так что инициализировать FSMC можно и таким способом, только нужно будет поправить эту функцию под свою конфигурацию памяти.
athlon64
Цитата(SSerge @ May 3 2012, 22:44) *
Самое подходящее для этого место - функция __low_level_init

Ага, точно. Раскомментировал DATA_IN_ExtSRAM, поправил SystemInit_ExtMemCtl();.
Теперь в майне сразу же могу работать с ОЗУ, инициализация к тому моменту уже выполнена. Вопрос с местом инициализации решён.
Теперь как указать линкеру что это ОЗУ можно использовать? Объявить новый блок с выравниванием 16? А дальше? как разместить в нём нужные мне данные?
athlon64
Всё ещё актуально
_Артём_
Цитата(athlon64 @ May 4 2012, 06:41) *
как разместить в нём нужные мне данные?

Открыть Compiler Reference- ...-Placing code and data.
athlon64
Цитата(_Артём_ @ May 12 2012, 17:47) *
Открыть Compiler Reference- ...-Placing code and data.

Сильно понятнее не стало rolleyes.gif

Пошёл с другой строны. Нашёл в примерах IAR демо проект "SRAM_DataMemory" для платы STM322xG-EVAL, использующий аналогичную внешнюю память как основную.
В скрипте линкера этого проекта просто изменены адреса начала и конца RAM, также проект использует изменённый cstartup.s, в котором во время исполнения SystemInit() используется стек во внутренней SRAM, после чего заменяется на стек во внешней SRAM.
Переделал свой cstartup.s по аналогии с демкой, скрипт линкера тоже.
Судя по map-файлу, глобальные переменные теперь все размещены во внешней SRAM
Контроллер стартует, но не работают прерывания.
Причём после вызова vTaskStartScheduler(), а точнее vPortStartFirstTask(), значение регистра SP запарывается адресом внутреннего SRAM. До этого вызова в SP указатель во внешней SRAM.
Получившийся cstartup и скрипт линкера во вложении
athlon64
1. Правильно ли я понял что эту 16-бит память нельзя использовать как внутреннюю (для стека, глобальных переменных), т.к. записать в неё корректно 1 байт невозможно (пишется полуслово разом)?
2. Прозрачно для программы это обойти нельзя (средствами FSMC или компилятора)?
3. Если можно, то что для этого нужно сделать, какие минусы?

В идеале хотелось бы чтобы стек и куча FreeRTOS остались в intSRAM, остальное в extSRAM.
_Артём_
Цитата(athlon64 @ May 14 2012, 10:19) *
Сильно понятнее не стало rolleyes.gif

Код
#pragma location=0xFFFF0400
__no_init volatile char PORT1; /* PORT1 is located at address
                                  0xFFFF0400 */

KRS
Цитата(athlon64 @ May 15 2012, 15:53) *
1. Правильно ли я понял что эту 16-бит память нельзя использовать как внутреннюю (для стека, глобальных переменных), т.к. записать в неё корректно 1 байт невозможно (пишется полуслово разом)?

Нет, не правильно!
там есть сигналы byte enable.

athlon64
Цитата(_Артём_ @ May 16 2012, 00:38) *
Код
#pragma location=0xFFFF0400
__no_init volatile char PORT1; /* PORT1 is located at address 0xFFFF0400 */

а, такой вариант определения переменных я пробовал. В принципе подойдёт, но всё же не хотелось бы вручную считать адреса для каждой глобальной структуры.

У меня проблема сейчас в том, что не удаётся корректно записать во внешнюю SRAM 8-битные данные.
Например, заполняю область с адреса 0x60000000 256ю байтами от 0 до 255:
Код
void MemTest(char *pMem)
{
  for (int i=0; i<256; i++)
    *(pMem+i) = i;
}

int main(void)
{
  Init();

while (1)
  {
    MemTest((char*) (0x60000000));
  }
}

Смотрю в отладке, что записалось:
При записи 0 - записался байт 0x00 по адресу 0x60000001
При записи 1 - записался байт 0x01 по адресу 0x60000000
При записи 2 - записался байт 0x00 по адресу 0x60000003
При записи 3 - записался байт 0x03 по адресу 0x60000002
При записи 4 - записался байт 0x00 по адресу 0x60000005
При записи 5 - записался байт 0x05 по адресу 0x60000004
и так далее

Если заполнять память данными по 16-32 бит - данные пишутся верно.

Цитата(KRS @ May 16 2012, 01:13) *
Нет, не правильно!
там есть сигналы byte enable.

Тут конечно моя ошибка в том что, не посмотрел на подключение SRAM и настройку FSMC (плату разрабатывал, трассировал другой сотрудник).

Покурил Reference Manual по FSMC и Application Note AN2784.
Проверил сигналы NBL[1..0] - выставляются верно, выбирается по очереди сначала младший байт, потом старший. При записи 16-32битных значений - выбираются оба байта.
Посмотреть шину данных и адреса в данный момент проблематично на этой плате.

Код инициализации ExtSRAM и фрагмент схемы с подключением микросхемы памяти привожу (шины адреса и данных так развёрнуты для удобства трассировки sm.gif ).
athlon64
Похоже что ошибка найдена.
Конструктора развернули шину данных, а дороги выбора байта на запись поменять местами забыли. rolleyes.gif
Плата на перепайке линий BHE, BLE.
KRS
Цитата(athlon64 @ May 16 2012, 10:36) *
а, такой вариант определения переменных я пробовал. В принципе подойдёт, но всё же не хотелось бы вручную считать адреса для каждой глобальной структуры.

можно вместо адреса указать секцию
#pragma location = "EXT_SRAM"
можно еще --section использовать для переноса всех данных или кода целиком для файла(ов).
athlon64
Перепаяли дорожки, запись байта теперь заработала. rolleyes.gif
Потестировал полчаса внешнюю SRAM (запись-чтение-проверка того что прочитано), всё ОК, ошибок нет.
Перенёс секцию readwrite в RAMext_region, стек оставил во внутренней SRAM. И заметил такой баг: постоянно пингуя контроллер (проект на FreeRTOS 6.1 + LwIP 1.3.2) некоторое время (10 секунд - 2 минуты) пинг нормальный, а дальше начинает расти и прекращается совсем, лишь изредка "простреливая" с временем 2000-3000 мс. Если размещать секцию readwrite во внутренней SRAM, то такого не наблюдается.
Подозреваю, что запарываются какие то структуры стека в ОЗУ.
Куда копать, кроме настроек таймингов FSMC? Завтра буду разбираться дальше.
KRS
Цитата(athlon64 @ May 16 2012, 17:40) *
Подозреваю, что запарываются какие то структуры стека в ОЗУ.
Куда копать, кроме настроек таймингов FSMC? Завтра буду разбираться дальше.

Вы бы для начала тест памяти сделали - что бы убедится что ОЗУ нормальное и настройки...
athlon64
Цитата(KRS @ May 17 2012, 01:10) *
Вы бы для начала тест памяти сделали - что бы убедится что ОЗУ нормальное и настройки...

Погонял сегодня память в течении часа - 0 ошибок чтения/записи
athlon64
Странно, конечно, но глючить начинает только обмен по ethernet, все остальные задачи работают нормально.

В течении дня никаких ошибок во время теста памяти не зафиксировано.
Может быть у LwIP есть какие то особенности при работе с внешней памятью?

Ещё заметил, пинг портится примерно так же, как портится после выхода из сессии отладки (без использования внешней памяти). Пока не выйдешь из отладки - всё ОК, или если не запускать отладку вообще. А после выхода из отладки, пинг сразу портится, в остальном контроллер продолжает работать. То же самое если поставить контроллер на паузу в отладке.
Не разбирался ещё почему, может быть изза нарушения обмена с с MICREL KS8995.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.