Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Размер Truetype шрифта в silkscreen и технологические допуски
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
elman
Долго мучаясь с позиционными обозначениями на платах (которые на плотной плате не умещаются) нашел решение в виде новой для себя фичи - Truetype. Читаемость при мелком размере гораздо выше и все умещается, но возник вопрос - для трутайпа нет такого параметра как толщина линии, есть только высота символа. Оптимальная для меня высота получается 1 мм но толщина линий шрифта ВИЗУАЛЬНО меньше чем минимальная ширина дорожки (у меня 0.2 мм) хотя DRC ни на что не ругается. Догадываюсь что дело в растровости шрифта и понятие толщина линии тут неприменимо но как тогда убедиться что надписи пройдут по технологическим нормам?
Самое интересное что производитель затруднился ответить по нормам для надписай в silkscreen и посоветовал далеть "не меньше чем дорожки", хотя думаю тут дело в компетентности менеджера.
Владимир
Цитата(elman @ May 3 2012, 16:49) *
Долго мучаясь с позиционными обозначениями на платах (которые на плотной плате не умещаются) нашел решение в виде новой для себя фичи - Truetype. Читаемость при мелком размере гораздо выше и все умещается, но возник вопрос - для трутайпа нет такого параметра как толщина линии, есть только высота символа. Оптимальная для меня высота получается 1 мм но толщина линий шрифта ВИЗУАЛЬНО меньше чем минимальная ширина дорожки (у меня 0.2 мм) хотя DRC ни на что не ругается. Догадываюсь что дело в растровости шрифта и понятие толщина линии тут неприменимо но как тогда убедиться что надписи пройдут по технологическим нормам?
Самое интересное что производитель затруднился ответить по нормам для надписай в silkscreen и посоветовал далеть "не меньше чем дорожки", хотя думаю тут дело в компетентности менеджера.

На днях показывали такие мелкие-- что только в лупу рассмотреть.
Так что все зависит от производства.
elman
Цитата(Владимир @ May 3 2012, 17:01) *
На днях показывали такие мелкие-- что только в лупу рассмотреть.

Тоесть однозначно мельче чем нормы на дорожки этого же производства?

Цитата(Владимир @ May 3 2012, 17:01) *
Так что все зависит от производства.

В том-то и дело что я пытаюсь понять какими критериями мерять эти надписи на предмет совместимости с производством:
- если ширина линии то как ее контролировать в альтиуме?
- высота шрифта в мм? Сомнительно поскольку дкмаю производству пофиг шрифт там, графика или еще что-то...
v-vovchek
Цитата(elman @ May 3 2012, 17:15) *
- если ширина линии то как ее контролировать в альтиуме?

Просто отпечатать на лазернике в масштабе 1:1. Можете отпечатать гербер.
Взяли измерительную линзу (или микроскоп) и померили толщину линии.
На Украине проблематично сделать шелкографию с толщиной линии меньше 0,2.
У "врагов" вообще нет ограничений. Видел их образцы с толщиной линии 0,05 при высоте шрифта 1мм.
Но это самые последние (передовые) заводы.
peshkoff
Высота шрифта 1 мм? это по-моему в домашних условиях можно сделать.
Для вектроа ставлю 0.7х0.15 если производство в РФ на срочном производстве.
Если серия и производство китай 0.5х0.075
True Type 0.8 мм (получается по высоте примерно как 0.5 вектор) и можно Bold поставить

Вот фото готовой платы вектор 0.5х0.1 (надо 0.075 следующий раз делать)
Тrue Type 0.8 высотой. но это при инверсии, меньше нежелательно, может слиться.
shb
Цитата(peshkoff @ May 4 2012, 09:50) *
Высота шрифта 1 мм? это по-моему в домашних условиях можно сделать.
Для вектроа ставлю 0.7х0.15 если производство в РФ на срочном производстве.

Странно. Вот технологические возможности срочных производств.
Как прокомментируете эти заявления

РЕЗОНИТ.
Минимальная толщина линии шелкографии (маски) — 0,15 мм
Минимальная высота шрифта шелкографии — 1,5 мм

ТАБЕРУ
— высота шрифта 1,5 мм;
— толщина линии 0,1 мм;

ПСБ технологии
----------------------------------------------- стандарт ---- продвинутый
Мин. ширина линии шелкографии, мм ---- 0.15 ----- 0.1
Мин. высота текста в шелкографии, мм --- 1.25 ----- 1.0
peshkoff
0.7х0.15 при срочном производстве я как раз резонит и имел ввиду. Делают без проблем.
Плясать нужно именно от толщины линии при шелкографии.
Сделайте 1.5 высоту и 0.15 толщину. Посмотрите каким тонким текст кажется. Что изменится в технологии нанесения если уменьшить высоту шрифта? Ничего.
Поэтому я ставлю 0.7 без изменения толщины.

откуда 1.5 мм высота мне непонятно, их технологи говорят что незнают почему эта цифра стоит, а поменять на сайте они самолично не могут.
ANT
Сделано в Резоните: высота - 0,8 , ширина - 0,15.
TOREX
Peshkoff, ANT спасибо. Все читабельно, теперь буду применять шрифты и меньше 1мм.
Владимир
Цитата(TOREX @ May 6 2012, 11:54) *
Peshkoff, ANT спасибо. Все читабельно, теперь буду применять шрифты и меньше 1мм.

Еще года 4 мой невооруженный глаз спокойно читал размер 0.6 мм
Теперь меньше 1мм-- только вооруженным глазом.
Но в целом и у монтажниц и наладчиков лупа всегда есть. А так читается и еще меньший размер
TOREX
Цитата(Владимир @ May 6 2012, 14:11) *
Еще года 4 мой невооруженный глаз спокойно читал размер 0.6 мм
Теперь меньше 1мм-- только вооруженным глазом.
Но в целом и у монтажниц и наладчиков лупа всегда есть. А так читается и еще меньший размер

Да это как раз понятно, что под лупой монтажники под лупой увидят и более мелкие шрифты.
Но большинство производителей декларируют именно те значения, которые написал shb.
Владимир
Так я не про то что читал, а главное про то что читал на платах. Хотя делались там, где про это вообще даже не декларировалось.
Да пооставались эти данные у производителей с давних времен. А делать они умеют
v-vovchek
Цитата(ANT @ May 5 2012, 20:27) *
Сделано в Резоните: высота - 0,8 , ширина - 0,15.

На Украине так не могут, в Китае - практически все!
Обидно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.