Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос про самозагрузчик
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > MSP430
d7d1cd
Привет всем. Возможно ли в микроконтроллере MSP430F149 стереть область самозагрузчика (0x0C00 - 0x0FFF)?
rezident
Нет, нельзя. BSL находится в масочной ПЗУ, а не во Flash. См. внимательно таблицу распределения памяти (memory organization) на стр. 15 в datasheet. Видите, что там написано напротив Boot memory? ROM, а не Flash!
d7d1cd
Ясно. А что значит RAM? Как я понимаю Random Access Memory. Но ведь обычная память - это тоже "память с произвольным доступом". Почему тогда такое название дают?
zhevak
Цитата(d7d1cd @ May 4 2012, 09:02) *
А что значит RAM? Как я понимаю Random Access Memory. Но ведь обычная память - это тоже "память с произвольным доступом". Почему тогда такое название дают?

Название сложилось исторически. Давным давно, когда килобайты были большими, а компьютеры занимали целые комнаты, хранение данных производилось на магнитных лентах, на магнитных барабанах. Это была постоянная память -- ПЗУ. Поскольку нельзя было сразу получить доступ к нужному байту (правда, в то время про байты в этом контексте не говорили), то приходилось прокручивать носитель до нужного места, попутно считывая метки, чтобы не пролететь мимо. Потом осуществлялся процесс последовательного чтения нескольких ячеек (байтов) памяти. В общем -- это был способ последовательного доступа. Этот способ до сих пор работает на винчестерах и флешь-микросхемах. Здесь хоть и можно сразу выйти на нужный сектор, но получить мгновенный доступ к байту внутри сектора нельзя, нужно последовательно считать все байты до нужного. Это мы в памяти компа (конкретно -- в ОЗУ) имеем готовый, считанный с винта нужный нам сектор, но само чтение этого сектора происходит последовательно -- байт за байтом. Так или иначе, Вы не можете добраться до нужного байта в секторе, не прочитав все байты до него от начала этого сектора. То есть нужно последовательно считать всё. Считать всё, а потом проигнорировать лишнее. Конечно, это -- потери. Но на фоне преимуществ, которые дают эти носители, эти потери -- вообще ничто!

Следует заметить, что в то время также был известен другой вид памяти, где не надо было прокручивать до нужного места носитель. Это была оперативная память -- ОЗУ. ОЗУ строилось на базе активных радиоэлементов -- транзисторов и микросхем. (Про радиолампы не скажу, Наверно -- да. Но врать не буду. Не знаю.) Оперативность памяти заключалась в том, что можно было выставить нужный адрес и тут же получить с него данные. (Ну или записать.) Поскольку доступ к любой ячейке памяти осуществлялся непосредственно, не надо было прокручивать носитель, то такую память оказалось удобно использовать там, где из всего массива данных нужно было иметь доступ к некоторым ячейкам. Эти ячейки могли располагаться совершенно случайным (с точки зрения адресации памяти, но не сточки зрения структуры данных) образом. И доступ к ним осуществлялся одинаково быстро вне зависимости, где они были расположены. Это как бы в противоположность памяти с последовательным доступом.

Вот тут есть еще одно мнение:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Запоминающее_...ольным_доступом

Но суть остается та же.

Я еще хотел бы заметить, что зарубежное и отечественное наименование типов памяти (ОЗУ и RAM, ПЗУ и ROM) существенно отличаются по смыслу, хотя эти термины употребляются в отношении одних и тех же микросхем (устройств). Это и вносит некоторую путаницу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.