Цитата(CADiLO @ May 10 2012, 14:00)

http://www.microchip.ua/simcom/SIM900x/App...AUDIO_V1.00.pdfТеория и расчет правильного подавления эха. Хотя с мощной завязкой динамик-микрофон.... хм....
Тут при простом соединении порой бывает такое в канале что не справляется подавитель.
Берём skype и 20-ваттные колонки. Всё работает. Другие программы интернет-телефонии. Работает, эхо нет. Берём мобильный телефон фирмы Nokia, подключаем колонки, звоним -- громкая связь есть, эхо отсутствует.Что такого есть в skype, в других программах интернет-телефонии, в мобильном телефоне, чего нет в SIM900? Почему Nokia может сделать подавление эхо, а SIMCOM -- нет?
Цитата
А для лучшего понимания стоит взять апнотес например на TEA1062 и просчитать разок Z circuit anti-sidetone bridge. Там это неплохо разрисовано.
Телефонные схемы ни разу не подойдут, речь вообще про другое -- про акустическую связь. В воздухе между динамиком и микрофоном задержка в ~2-3мс. Есть отражения от стен ещё с чуть большими задержками. Никакие волшебные микросхемы с набором ОУ внутри это не решат, эхоподавитель также должен задерживать сигнал поступающий на динамик складываемый в противофазе с сигналом поступаемым с микрофона, насколько я понимаю.
Цитата
Подавление будет работать если не вывалитесь в расчетах за соотношение усиления прием-передача 0.9.
Если больше (до 1.3) - здраствуй эхо. От 1.5 - возбуждение. А учитывая что линия не идеальна, то приходится уходить в меньшие коэфф. жертвуя чуствительностью или выходным уровнем.
Жертвовать громкостью никак нельзя -- "не слышно". Усилением микрофона можно, но только чуть-чуть. И, практически, это всё без толку. При любых параметрах AT+ECHO подавление плохое. При AT+ECHO=2,0,0,0 его вообще нет, при AT+ECHO=2,8,6,1 -- лучший результат, но явно недостаточный. Можно, конечно, всегда сделать +CLVL=50, +CMIC=2,0 и сказать, мол никакого эхо. Но и разговаривать невозможно. С AT+AUDG та же история. Можно убавить AT+CLVL, прибавить AT+AUDG и получить всё примерно то же самое.
Цитата(=F8= @ May 10 2012, 15:08)

Если EC с работой не справляется то подавить эхо с помощью ES можно только фактически перейдя в жесткий симплекс. Для какого-небудь домофона возможно сойдет и так, но если речь идет от автомобильном handsfree.... думаю врядли.
Практически SIM300, получается, работал намного лучше. С жёстким симплексом. И хотелось бы этот режим обратно, в SIM900. Потому, что де-факто то что есть сейчас работает ещё хуже, чем SIM300 с симплексом.
Цитата(=F8= @ May 10 2012, 13:59)

Тогда уточните, что подразумевается под handsfree. Может речь едет о наушнике с микрофоном

Видимо... Но тогда вообще никакое эхоподавление не нужно. А вот в корпусе мобильного телефона
оно нужно и без hans free. Вообще видно, что AT+SIMECHO? выдаёт примерно одинаковые цифры для 0 и 2 каналов (штатный динамик телефона и "handsfree") и много нулей для 1 канала (наушники)
Цитата
Уж лучше взять модуль с цифровым аудиоинтерфейсом. Во-первых не теряется качество на паре Digital->Mic, Spk->Digital, Во-вторых упрощается схемотехника, Ну в-втретьих процессоров в парой DAC на борту не так уж много. А ставить внешний кодек... это однозначно переплюнет по цене разнуцу между sim900 и, к прмеру, GL868
Да, но микрофон цифровой (ADMP421) или аналоговый, например, выход на усилитель практически наверняка аналоговый. Кодек всё равно нужен, разница лишь 4 канала или только два.