Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: выбор программатора для плис альтеры
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
k.nikolaj
прошу не пинать сильно - я новичек, собираюсь поизучать плис.
сейчас ищу недорогой программатор. Нашел вот такой вариант MBFTDI (http://marsohod.org/index.php/howtostart/progmbftdi)
Говорят, что работает в Quartus II.
Может есть у кого опыт, какие отзывы, что посоветуете?
barabek
Цитата(k.nikolaj @ May 7 2012, 15:30) *
сейчас ищу недорогой программатор.

Немного не в тему. А саму плис в каком виде будете использовать? Имею ввиду плату сами будете изготавливать или кит купите? Субъективно, кит для изучения предпочтительней. На многих китах программатор уже встроен.
k.nikolaj
Цитата(barabek @ May 7 2012, 09:25) *
Немного не в тему. А саму плис в каком виде будете использовать? Имею ввиду плату сами будете изготавливать или кит купите? Субъективно, кит для изучения предпочтительней. На многих китах программатор уже встроен.

мне в общем случайно плата досталась, это не кит, а промышленный контроллер с Cyclone, там на плате JTAG разъем есть, ну и схема есть. а вот программатора там нет.
wolfman
Цитата(k.nikolaj @ May 7 2012, 16:00) *
сейчас ищу недорогой программатор. Нашел вот такой вариант MBFTDI (http://marsohod.org/index.php/howtostart/progmbftdi)
Говорят, что работает в Quartus II.
Может есть у кого опыт, какие отзывы, что посоветуете?

Я покупал вот такой http://www.ebay.com/itm/USB-Blaster-Progra...=item2eb65a5a18, правда тогда он стоил $12.
Работает нормально, даже лучше фирменного, фирменный прожигает EPCS16 за 2-3 минуты, этот за 20 секунд. Это под AltLinux х64, под XP все с точностью до наобороот.
zombi
Для подстраховки взял вот такой USB Blaster
Время прожига (MAX3000, MAX7000, MAXII) раза в 2-3 больше по сравнению с фирменным бластером (под семёркой) но работает отлично.
yakub_EZ
Если не лень c LPT возится, то можно обойтись пятью проводками.

Вообще, если приходится с подобным возится - флешки, МК, ПЛИС, то не повредит универсальный программатор
wolfman
Цитата(yakub_EZ @ May 8 2012, 03:47) *

Вообще, если приходится с подобным возится - флешки, МК, ПЛИС, то не повредит универсальный программатор

Маленькая проблема: тяжко становится найти мамку с LPT-портом.
jojo
Цитата(yakub_EZ @ May 7 2012, 22:17) *

Я, конечно, дико извиняюсь, но разве современные микросхемы от такого адаптера не погорят?
yakub_EZ
Современные микросхемы (это те, кто не терпит 5 вольт) можно буферизовать (244 буфером) или резисторами.
Старой техники с LPT ещё довольно много. Этот вариант я предложил как тот, на который не надо тратиться и если есть LPT, то его можно собрать на коленке за полчаса, не дожидаясь почты.
k.nikolaj
все же склоняюсь к марсоходовскому MBFTDI.
Кроме программатора похоже получу еще высокоскоростной (900кбит) последовательный порт (даже два),
что тоже полезно. Я так почитал, программатор использует FT2232H - крутейшая USB микросхема с массой внешних интерфейсов. возможно их удастся использовать
nckkm
Цитата(k.nikolaj @ May 8 2012, 09:17) *
все же склоняюсь к марсоходовскому MBFTDI.
Кроме программатора похоже получу еще высокоскоростной (900кбит) последовательный порт (даже два),
что тоже полезно. Я так почитал, программатор использует FT2232H - крутейшая USB микросхема с массой внешних интерфейсов. возможно их удастся использовать

я являюсь со-разработчиком программатора MBFTDI.
Естественно, каждый кулик свое болото хвалит и я не могу не хвалить этот программатор.
Я думаю не пожалеете.
1) используется микросхема FTDI с родным встроенным JTAG интерфейсом
2) USB2
3) схема программатора проста и опубликована, доступно для повторения
4) есть утилита с исходниками (windows/linux) для прошивки/загрузки из SVF файла
5) поддержка Altera Quartus II с помощью дополнительного драйвера

ReAl
6) Работа с ARM (OpenOCD) и программирование AVR (avreal)

p.s. Ouartus II поддерживается только в Win-версии или уже есть подвижки в сторону Linux?
Александр77
Цитата(ReAl @ May 9 2012, 10:31) *
p.s. Ouartus II поддерживается только в Win-версии или уже есть подвижки в сторону Linux?

Поддерживается начиная с QII v10.0 точно. Про ква 9 не скажу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.