Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ООП. мелкие вопросы.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Программирование
Marto
Собственно, обращаюсь к знающим людям, поскольку еще на первых порах с С++ не могу понять краеугольные камни ООП.
И так, допустим, имеем базовый класс :
Код
class base
{
private:
   int priv;
protected:
   int prot;
public:
   int pub;
};

выводим из него производный класс:
Код
class derived:public base
{
private:
  priv_de;
protected:
  prot_de;
public:
  pub_de;
};

А теперь внимание вопросы:
1.имеется ли доступ к private-членам базового класса из производного?
2.если производный класс наследуется как private, то public-члены базового становятся недоступными для производного и становятся его public членами? например член priv (тот, что в секции private объявлен базового класса) в классе derived будет приравнен к его public-членам и будет виден в дальнейшей иерархии классов?
3.Доступ к protected-членам имеется во всей иерархии классов (допустим base->derived1->derived3->derivedN, в этом самом N я могу использовать protected члены базового класса?)?

4. Правильно ли я понимаю, что в методах производного класса могу использовать методы базового класса?
прим:
Код
class base
{
public:
   void method_base(void){cout << "Fuck it!";};
};

clase derived:public base
{
public:
   void show_fuck_it(void){method_base();};
};
XVR
Цитата(Marto @ May 7 2012, 10:41) *
1.имеется ли доступ к private-членам базового класса из производного?
Нет
Цитата
2.если производный класс наследуется как private, то public-члены базового становятся недоступными для производного и становятся его public членами? например член priv (тот, что в секции private объявлен базового класса) в классе derived будет приравнен к его public-членам и будет виден в дальнейшей иерархии классов?
Нет. При private наследовании члены public и protected из родительского класса станут private для наследника, и их ни в каких дальнейших наследниках уже использовать не удасться
Цитата
3.Доступ к protected-членам имеется во всей иерархии классов (допустим base->derived1->derived3->derivedN, в этом самом N я могу использовать protected члены базового класса?)?
Да. (Хотя есть нюансы)

Цитата
4. Правильно ли я понимаю, что в методах производного класса могу использовать методы базового класса?
Да, но только те, которые доступны (public и protected)
Marto
Спасибо. rolleyes.gif
kolobok0
Цитата(Marto @ May 7 2012, 11:15) *
Спасибо....

только к ООП это имеет мягко говоря слаааааабое отношение...

ООП - Объектно Ориентированное Проектирование. Заметьте, проектирование. Т.е. до программирования как до китая ползком на карачках вперёд попой... на каком языке реализовывать - дело двадцать пятое. Более того скажу - если Вы воспринимаете решение задач как абстрактные рассуждения о классах - то это тупик. Рекомендую почитать одного из основоположников данной технологии решения задач - Гради Буча. Всё доходчиво, и понятно. Именно отвечает на впрос "как перейти от задачи к программированию".

удачи вам
(круглый)
kurtis
Возможно автору будет полезная эта ссылка http://alenacpp.blogspot.com/2006/03/blog-post_11.html
dxp
QUOTE (kolobok0 @ May 11 2012, 16:12) *
только к ООП это имеет мягко говоря слаааааабое отношение...

ООП - Объектно Ориентированное Проектирование. Заметьте, проектирование. Т.е. до программирования как до китая ползком на карачках вперёд попой...

Спросил у гугла. Ни одного слова "проектирование" на странице нету.

Ну, и далее. ООП - самое что ни на есть натуральное программирование. Проектирование тоже сюда входит, но это более узкое понятие.
_Артём_
Цитата(dxp @ May 11 2012, 16:12) *
Ну, и далее. ООП - самое что ни на есть натуральное программирование.

А если без далее:ООП.
Термин О.О. проектирование тоже существует...

ReAl
Только «там» применяется в виде OOD (o. o. design), а «тут» многие не переводят «design» как «проектирование», а так «дизайн» и говорят.
dxp
QUOTE (_Артём_ @ May 11 2012, 20:18) *
А если без далее:ООП.
Термин О.О. проектирование тоже существует...

ООП - устоявшийся термин и в 99% случаев однозначно определяет именно программирование. Объектно-ориентированное проектирование тоже имеет место (как часть процесса программирования), но никогда нигде не встречал, чтобы его обозначали аббревиатурой ООП.
kolobok0
Цитата(dxp @ May 12 2012, 07:32) *
ООП - устоявшийся термин и в 99% случаев однозначно определяет...

(устало) Вы наверное и ООА не в курсе что это такое???

устоялось у кого? У людей которые никогда книги основоположников ОбъектноОриентированной методики не читали? да это повсеместно есть к сожалению. это как в забытые времена всё что связывалось по сети обзывалось клиент-серверным sm.gif)) типа, хорошая клиент-серверная программа питер нортон. Замечательно юзает файловую службу сервиса.. ага... sm.gif))

удачи вам
(круглый)
ЗЫ
Собственно бох с ними с терминами. Главное желание бы ло бы докапыватся до истины... sm.gif))

Цитата(dxp @ May 11 2012, 17:12) *
...Спросил у гугла...Ни одного слова "проектирование" на странице нету....

Вы просто не умеете их готовить...

Гради Буч

Это собственно один из основателей. Рекомендую почитать, и стэп бай стэп хоть ОДИН раз применить. Особенно очень актуально , если разработка ведётся более чем одним разработчиком. Эта методика единственная на сегоднешний момент времени(поправте если есть у вас другая инфа) которая даёт ответ на вопрос, а как собственно перейти от конкретной задаче к коду. Вот именно это она и описывает. А какой язык применять после всего этого - дело двадцать пятое. я например частенько юзаю и азм в частности. могу и си бимоль, могу и плас-плас или скажем фортран..смотря по задаче собственно говоря... Если Вы видите связь ОО только с наследием, полиморфностью и иже терминами - то увы это ОЧЕНЬ маааааааленькая часть всего пирога...

удачи вам
(круглый)
dxp
QUOTE (kolobok0 @ May 12 2012, 17:01) *
(устало) Вы наверное и ООА не в курсе что это такое???

Ещё какие термины знаете, не относящиеся к делу? А устали - отдохните.

устоялось у кого? У людей которые никогда книги основоположников ОбъектноОриентированной методики не читали?

Читали, читали, не вы один грамотный.

это как в забытые времена всё что связывалось по сети обзывалось клиент-серверным sm.gif)) типа, хорошая клиент-серверная программа питер нортон. Замечательно юзает файловую службу сервиса.. ага... sm.gif))

А это-то тут причём? Поток сознания какой-то, извините.

Да, никто не умеет, один вы являетесь, судя по всему, уникальным носителем сакральных знаний.

Это собственно один из основателей.

К Бучу не надо отсылать, этот источник был изучен ещё лет 12 назад. Объектно-ориентированное программирование и средства его поддержки появились задолго до этого труда Г.Буча. Собственно, заслуга Г.Буча в том, что он изложил тему с акцентом на этап проектирования, показал методологию. И анализ, и проектирование являются составной частью процесса программирования, которое помимо этого включает в себя и другие части (другие парадигмы, кодирование и т.п.).
kolobok0
Цитата(dxp @ May 12 2012, 15:25) *
Ещё какие термины знаете, не относящиеся к делу?...

"к делу" оно (ООА) относится наипервейшим образом. потому как всегда впереди на лихом коне. потому как Анализ. Возможно вы не так это понимаете, но хотите вы этого или нет - перед тем как приступить к программированию ВСЕГДА идёт анализ. Он может быть молнеиносным (типа о! знаю как. особенно если в одной голове). Он может быть по уму (например в группе единомышленников - создаются сущности и проигрываются их роли, взаимодействия и т.д. и т.п.). Это может быть по глупому - а нахрена тут думать - пилить надо. Хватить фигнёй страдать!!! Ну и когда челолвек десять потом чертыхаясь: ну и кто эту фигню писал?! как вызвать у парента метод гав? давайте всё начнём заново! или я не буду это юзать, потому как!!! и т.д. (проблемы которые усиливаются при этом - много. можем кстати и про поговорить, если хотите).. Это кстати практически во всех конторах есть. и к сожалению лично я видел единицы фирм по производству софта. всем остальным при случае говорил мягко - это не ваш бизнес... не мучьте ся и пользователей... а пользователей, лично мне очень жалко кстати.. они просто не видят хорошего софта зачастую...оно конечно же даёт бонусы - не привередлив клиент, но как в том мультике: везение, везением - но надо жешь и уметь!

Да, никто не умеет, один вы являетесь, судя по всему, уникальным носителем сакральных знаний.

да бох с вами. я с удовольствием расскажу, покажу если есть желание. более того - готов всегда! (як пионэр) sm.gif к диалогу. к любому...

...Собственно, заслуга Г.Буча в том,...показал методологию...

вот вы же принципиально со мной согласны если так говорите! или очепятались? кстати он один из авторов(возможно и только он - щас уже не помню) - UML. Рэйшенел Роуз думаю знаете... sm.gif

удачи вам
(круглый)
dxp
QUOTE (kolobok0 @ May 12 2012, 18:50) *
вот вы же принципиально со мной согласны если так говорите! или очепятались?

Я возражал лишь против того, что термин ООП обозначает проектирование, а не программирование. Мой опыт и вся окружающая информация на эту тему (про этот термин) утверждают, что ООП - это таки программирование. И ещё, повторяю, ПМСМ, анализ и проектирование являются составными неотъемлемыми частями [процесса] программирования, поэтому, в частности, тоже входят в ООП, хотя это не делает ООП [только лишь] проектированием.
juvf
Цитата
ООП - Объектно Ориентированное Проектирование. Заметьте, проектирование. Т.е. до программирования как до китая ползком на карачках вперёд попой...
довольно грубо, причем kolobok0 тут не прав. имхо.
Цитата
...Спросил у гугла...Ни одного слова "проектирование" на странице нету....
+1. Как говориться, без комментариев.

Цитата
встретив..... допустим незнакомую аббревиатуру "ООП" не спеши в гугл вбивать "ООП", вбивай "гради буч объектно-ориентированный анализ и проектирование"
*ЗАПЕСАЛ*

ps
очевидно, что у ооп много значений. Почему кто-то решил что тут она означает "проектирование" ..... можно сказать
"ООП - Организация освобождения Палестины. Заметьте, Палестины. Т.е. до программирования как до китая ползком на карачках вперёд попой..."
AHTOXA
Цитата(juvf @ May 30 2012, 15:23) *
"ООП - Организация освобождения Палестины. Заметьте, Палестины. Т.е. до программирования как до китая ползком на карачках вперёд попой..."

Этта пять! lol.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.