Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: посчитать фильтр
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
elusive
знаю вопрос нелепый, но потому и в этой рубрике, в общем-то.
есть такая штука, это, как я могу догадаться, фильтр. как посчитать частоту его среза? например, С1=C2=100u, C3=C4=10u, L=47uH
kovigor
Цитата(elusive @ May 8 2012, 19:40) *
знаю вопрос нелепый, но потому и в этой рубрике, в общем-то.
есть такая штука, это, как я могу догадаться, фильтр. как посчитать частоту его среза? например, С1=C2=100u, C3=C4=10u, L=47uH

Выразить амплитуду сигнала на выходе через амплитуду сигнала на входе, а дальше выяснить, на какой частоте отношение этих амплитуд достигнет кв. корня из двух. См. любой учебник по ТОЭ, например, Бессонова, а также задачник Зайчика. А в справочнике Гершунского так и вообще методика расчета приводится:

http://lord-n.narod.ru/walla.html

А вот еще:

http://www.meanders.ru/filters.shtml

и еще:

http://ire.krgtu.ru/subdivision/radiotehni.../part2/fnch.htm

А в MicroCap это смоделировать - одно загляденье. Очень советую ...
yakub_EZ
А ещё частота этого фильтра зависит от нагрузки. И подаваемого напряжения.
Допустим, если слева, к С1, С3 через диодный мост подключена вторичная обмотка трансформатора на 50 Герц, а нагрузка миллиамперы, то пульсации на выходе будут пренебрежительно малыми, напряжение практически амплитудное. Но при токе нагрузки в пару ампер такой фильтр будет сильно "фонить" на выход.
Поэтому, для оценки рекомендую использовать уже упомянутое:
Цитата(kovigor @ May 8 2012, 20:58) *
А в MicroCap это смоделировать - одно загляденье. Очень советую ...

Только при этом не забыть добавить нагрузку
kovigor
Цитата(yakub_EZ @ May 8 2012, 20:52) *
Только при этом не забыть добавить нагрузку

Согласен полностью
Microwatt
Цитата(yakub_EZ @ May 8 2012, 20:52) *
А ещё частота этого фильтра зависит от нагрузки. И подаваемого напряжения.

Это что-то новое в теории фильтров.
Частота среза сама по себе зависит только от реактивных компонентов.
Амплитуда же абсолютная будет , конечно, зависеть от нагрузки, внутреннего сопротивления генератора. В этом случае характеристическое сопротивление фильтра соизмеряется с этими сопротивлениями, как в обычном делителе напряжения.
Если сопротивление катушки меняется от частоты с 1 до 5 Ом, а включено это последовательно в цепь с 5килоомами, то можно никаких фильтрующих способностей впопыхах и не заметить.
yakub_EZ
Частота среза фильтра зависит от активных и реактивных компонентов. Предыдущим сообщением хотел сказать, что нагрузка является активным компонентом этой схемы фильтра.
По поводу подаваемого напряжения - согласен, фраза звучит неверно для теории фильтров. Написал с оглядкой на искажение синусоиды которое бывает в реальной схеме с трансформатором и диодным мостом. Т.к. непосредственный замер перменного действующего может не соответсвовать выходного выпрямленного, большего в 1,41 раз.
sinc_func
Цитата(elusive @ May 8 2012, 19:40) *
... как посчитать частоту его среза? например, С1=C2=100u, C3=C4=10u, L=47uH

Тут есть еще несколько подковерных моментов.
По хорошему, в расчетах надо учитывать эквивалентное последовательное сопротивление электролитических конденсаторов (ESR). Оно существенно изменяет импеданс электролитов и должно учитываться для частот выше 300 Гц - для алюминиевых, и 2-6 кГц - для танталовых конденсаторов.
Керамические конденсаторы - тоже иногда не идеал - особенно это касается нашей керамики Н90.
Следующий момент - схема возбуждение такого фильтра - тут она не представлена, а ее параметры однозначно войдут в расчет величины добротности резонанса фильтра.
Нагрузка тоже толком не предствлена...
Индуктивность и важность ее ESR уже упоминали...

Если все хорошо описать - я такие вещи в лоб считаю в MathCAD-е и на погрешности не жалуюсь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.