Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электролитическое повреждение свай
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Слесарь
Здравствуйте!
Я намереваюсь построить загородный домик на винтовых сваях.

слегка подсоленная вода на глубине трех метров в красно глиняном грунте. Сваи углубить на 1,5 метра.
Объединив сваи металлическим швеллером, я создам электрическую цепь и электролиз, соответственно. Насколько существенно повреждение металла в этом случае? Как понимаю, для уменьшения эффекта электролиза, мне необходимо проследить чтоб материал всех свай был как можно более однородным? Одной марки стали.
kovigor
Цитата(Слесарь @ May 8 2012, 22:21) *
слегка подсоленная вода на глубине трех метров в красно глиняном грунте. Сваи углубить на 1,5 метра.
Объединив сваи металлическим швеллером, я создам электрическую цепь и электролиз, соответственно. Насколько существенно повреждение металла в этом случае? Как понимаю, для уменьшения эффекта электролиза, мне необходимо проследить чтоб материал всех свай был как можно более однородным? Одной марки стали.

А эта конструкция на швеллерах вес кирпичной кладки выдержит ? Что-то я сомневаюсь. Это же не киоск, а дом. А от банальной утечки из электросети "на корпус" дома электролиза не будет ? Залейте обычный фундамент, тем более при нынешних-то ценах на металл.

P.S. Дом моей бабушки на дубовых столбах чуть не сто лет простоял. Насколько я знаю, рыли яму под столб, в нее опускали камень, а на камень ставили столб. А стены у хаты были ... из земли. Землю размешивали с соломой, раскатывали полученную смесь в валики и из этих валиков выкладывали стены. Землю брали прямо с улицы, распахивая ее плугом. До сих пор в селе улицы имеют формы желобов, и это не случайно sm.gif
Microwatt
Электролиз возникает между разными металлами, погруженными в электролит. Разные марки углеродистой стали считаются одним металлом.
для пущей уверенности почитайте о катодной защите. Очень небольшие токи помогут сохранить все в целости.
И, потом, дачный домик - не Домский собор. Ему много веков не стоять.
mihalevski

Я где то слышал что металлические конструкции подвержены разрушению вблизи электрических железных дорог.
Слесарь
Цитата(kovigor @ May 8 2012, 22:56) *
А эта конструкция на швеллерах вес кирпичной кладки выдержит ? Что-то я сомневаюсь. Это же не киоск, а дом. А от банальной утечки из электросети "на корпус" дома электролиза не будет ? Залейте обычный фундамент, тем более при нынешних-то ценах на металл.

Одна свая держит до 20 тонн. Понятное дело количество свай будет выбрано с большим запасом.
Обычный фундамент в нашей местности плохо подходит. Сырая глина, и у многих стены потресканы.
По поводу кирпичной кладки еще не решил, скорее всего это будет слесарский дом из стекла и металла, по типу трансформера с механизированным переходом на дневные и ночные.периоды, зимний и летний сезоны.

Цитата(kovigor @ May 8 2012, 22:56) *
P.S. Дом моей бабушки на дубовых столбах чуть не сто лет простоял. Насколько я знаю, рыли яму под столб, в нее опускали камень, а на камень ставили столб.

Идея хорошая! Буду иметь в виду.

Цитата(Microwatt @ May 9 2012, 02:53) *
Электролиз возникает между разными металлами, погруженными в электролит. Разные марки углеродистой стали считаются одним металлом.
для пущей уверенности почитайте о катодной защите. Очень небольшие токи помогут сохранить все в целости.
И, потом, дачный домик - не Домский собор. Ему много веков не стоять.

Спасибо за информацию!
Но я не говорил что это будет дачный домик. Это будет загородное, второе ПМЖ. Собственно, на этом участке уже есть дом со всеми удобствами, но ему 50 лет и в связи с проблемами фундамента его будем сносить после постройки нового.
Herz
Я бы ни за что не решился на металлические сваи, разве что они были бы из качественной нержавейки, но по цене обычной стали. rolleyes.gif
Даже без электролиза метал будет подвержен коррозии, особенно в сырых и кислых почвах. На сколько его хватит - кто поручится?
На мой взгляд, альтернативы добротному каменному фундаменту с гидроизоляцией нет.
Слесарь
Ничем не покрытые трубы в земле вкопаны для забора не гниют десятки лет. А сваи покрыты аникорозийкой. А на уровне земля/
воздух можно покрыть битумом. Внутри сваи заливаются бетоном и можно дополнительно армировать.
Насколько мне известно, необработанный металл 4 мм на открытом воздухе может сохраняться продолжительное время, а в земле воздуха еще меньше.
kovigor
Цитата(Слесарь @ May 9 2012, 12:25) *
Ничем не покрытые трубы в земле вкопаны для забора не гниют десятки лет. А сваи покрыты аникорозийкой. А на уровне земля/
воздух можно покрыть битумом. Внутри сваи заливаются бетоном и можно дополнительно армировать.
Насколько мне известно, необработанный металл 4 мм на открытом воздухе может сохраняться продолжительное время, а в земле воздуха еще меньше.

И тем не менее газовые трубы обматывают толстым слоем просмоленной бумаги. Вдопроводные и проч. трубы тоже непосредственно в землю чикто не укладывает. Почему, как вы думаете ?

Цитата(mihalevski @ May 9 2012, 06:47) *
Я где то слышал что металлические конструкции подвержены разрушению вблизи электрических железных дорог.

Ну, это уже работа "блуждающих токов". Из-за неисправностей рельсового пути ток возвращается на подстанцию не по рельсам, а ищет себе более удобный путь через почву и находящиеся в ней инженерные коммуникации ...
maksimp
Цитата(Слесарь @ May 9 2012, 08:06) *
Одна свая держит до 20 тонн. Понятное дело количество свай будет выбрано с большим запасом.
Обычный фундамент в нашей местности плохо подходит. Сырая глина, и у многих стены потресканы.

Швеллера слабоваты, которые между сваями приварены на верхней фотке. Если из-за неоднородного промерзания и т.п. грунта одна из свай захочет выпереться вверх то швеллера не выдержат, согнутся.
Чтобы стены не трескались, скорее лучше в них заложить больше арматуры. Горизонтальная арматура нужна хотя бы на уровне пола и на уровне потолка 1-ого этажа. И вертикальная арматура хотя бы по углам. А то без вертикальной арматуры слоёный пирог из горизонтальных армированных слоёв расслоится.
Herz
Чтобы стены не трескались достаточно не экономить на фундаменте. Или забить хоть по углам обычные, ЖБ сваи. Если же фундамент начнёт проседать, то арматура в стенах не поможет, проверено. wink.gif
Впрочем, давайте прекращать: строительство - актуальная тема, но не на форуме электроники.
kovigor
Цитата(maksimp @ May 9 2012, 15:15) *
Швеллера слабоваты, которые между сваями приварены на верхней фотке. Если из-за неоднородного промерзания и т.п. грунта одна из свай захочет выпереться вверх то швеллера не выдержат, согнутся.

А сварка их еще ослабит. Недаром арматуру, которую закладывают в фундамент, не сваривают, а скручивают. И вообще, о таких вещах надо на спец. форумах спрашивать, а не здесь. Или быть последовательным до конца - спрашивать об электронных схемах на строительных форумах. Пирожки печет сапожник, а сапоги тачает пирожник sm.gif
Слесарь
Цитата(kovigor @ May 9 2012, 13:07) *
И тем не менее газовые трубы обматывают толстым слоем просмоленной бумаги.

Только на уровне земля-воздух?
Хотя, идея хорошая, спасибо!

Цитата(kovigor @ May 9 2012, 13:07) *
Вдопроводные /*и проч.*/ трубы тоже непосредственно в землю чикто не укладывает. Почему, как вы думаете ?

У нас наверное об этом не знают и кладут водопроводные непосредственно в землю, по крайней мере, известные мне водопроводные трубы уложены в земле именно так. Теплотрассы естественно немного защищены.

Цитата(maksimp @ May 9 2012, 15:15) *
Швеллера слабоваты, которые между сваями приварены на верхней фотке. Если из-за неоднородного промерзания и т.п. грунта одна из свай захочет выпереться вверх

Думаете винт не удержит сваю?
kovigor
Цитата(Слесарь @ May 10 2012, 16:40) *
Только на уровне земля-воздух?
Хотя, идея хорошая, спасибо!

У нас наверное об этом не знают и кладут водопроводные непосредственно в землю, по крайней мере, известные мне водопроводные трубы уложены в земле именно так. Теплотрассы естественно немного защищены.

Думаете винт не удержит сваю?

Газовые - по всей длине, и под землей - тоже. Воопроводные трубы у нас кладут в железобетонные короба, а трубы теплотрассы дополнительно еще и обматывают перед этим стекловатой.
Винт удержит сваю. Дело не в этом. Вся эта конструкция вместе не выдержит веса кирпичной кладки. а первое же землетрясение в 3-4 балла приведет к образованию в стенах дома трещин, если они не появятся сами по себе, в чем я очень сомневаюсь ...
Herz
Ребята, всё это интересно, но далеко от электроники. Даже начальной. Тему закрываю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.