Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите выбрать микроконтроллер для старта
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
POLINOM78
Всем привет!

Хочу попробовать запрограммировать МК, знаю немного Си, немного Ассемблер
Посоветуйте с чего вообще начать?

В идеале хочу реализовать подобную задачу:
На даче стоит котельная на газу, умеет с кнопки запускаться и останавливаться.

Хочу по GSM/GPRS через интернет включать котел и смотреть на показания температуры воды, нагреваемой котлом.

Вот общая схема, как я ее вижу:

(датчик,дискретный выход-пускатель,микроконтроллер+GPRS) <--Интернет--> (компьютер-браузер ну или просто БД какая)

В общем с чего лучше начать, чтоб нечто подобное реализовать?

Какой микроконтроллер выбрать?
alexvu
Начать можно с анализа готовых проектов на эту тему, они обычно по СМС работают.
Но может, и на GPRS найдете что-то подобное. Ищите с исходниками, они скорее всего будут на С и на AVR.
_Артём_
Цитата(POLINOM78 @ May 10 2012, 14:21) *
Какой микроконтроллер выбрать?

Тот который лучше знаете.
AlexandrY
Цитата(POLINOM78 @ May 10 2012, 14:21) *
(датчик,дискретный выход-пускатель,микроконтроллер+GPRS) <--Интернет--> (компьютер-браузер ну или просто БД какая)

В общем с чего лучше начать, чтоб нечто подобное реализовать?

Я бы мог предложить такой контроллер:

Сделан на плате содержащей GSM модем.
Все ПО для удаленного управления через интернет уже сделано.
Вам останется только дописать логику управления котлом на микроконтроллере STM32F103 который есть отдельно на плате.
Описание платы
POLINOM78
Спасибо огромное за предложение контроллера, НО

Я начинающий! Еще пока даже не знаю с какого торца подойти.

Просто пытаюсь определить для себя с чего начать, чтоб глубоко и осознанно научиться программировать и разрабытавать небольшие устройства.

В чужих устройствах готов разбираться, но если они "закрыты", то понять их принцип работы мне кажется будет проблемно на данной стадии.

Прошу наставить на путь истинный! типа:
1 возьми контроллер Х
2 Возьми модули и чипы y,z,w
3 используй программатор такойта
4 используй ПО такое-то
5 будешь двигаться в нужном направлении придешь к чему желешь =))

пока что все.. а задачу я привел для примера, чтоб и Вы понимали чего я хочу как минимум добиться от контроллера.
AlexandrY
Цитата(POLINOM78 @ May 10 2012, 15:44) *
В чужих устройствах готов разбираться, но если они "закрыты", то понять их принцип работы мне кажется будет проблемно на данной стадии.

1 возьми контроллер Х
4 используй ПО такое-то

пока что все.. а задачу я привел для примера, чтоб и Вы понимали чего я хочу как минимум добиться от контроллера.

Контроллер который я предложил вполне "открыт"
К нему прилагается схема, описание программирования, исходные тексты с примерами, описание программаторов и т.д.

Просто разработка за которую вы взялись охватывает несколько больших тем.
Это протоколы интернета, алгоритмы управления, AT команды, пользовательские интерфейсы в интернете, обработка сигналов, вероятно бесперебойное питание и т.д.
Чтобы не было чувства необъятности требующего изучения материала и чтобы гарантировано получить работающее решение я и предложил такой контроллер.
Там надо будет дописать пару сотен строк в определенном месте в контроллере и все.
Не надо будет долго изучать особенности периферии микроконтроллеров, писать большие инициализационные процедуры, разбираться с особенностями компиляторов.
Будет дан работающий каркас приложения для STM32 и останется только запрограммировать целевую задачу.
POLINOM78
В этом та и суть - с нуля понять что к чему и как.

Я бы мог взять Siemens TC65 и вообще не создавать эту тему. Возможностей терминала бы хватило за глаза, можно было бы даже видеокамеру подключить.

но я хочу попробовать осилить весь путь.

Все равно спасибо! Всегда приятно знать, что есть люди готовые помочь!
AlexandrY
Цитата(POLINOM78 @ May 10 2012, 16:14) *
В этом та и суть - с нуля понять что к чему и как.

Я бы мог взять Siemens TC65 и вообще не создавать эту тему. Возможностей терминала бы хватило за глаза, можно было бы даже видеокамеру подключить.

но я хочу попробовать осилить весь путь.

Все равно спасибо! Всегда приятно знать, что есть люди готовые помочь!

Ну тогда вам в форум по ARM-ам. biggrin.gif
fox2trot
Цитата(AlexandrY @ May 10 2012, 17:32) *
Ну тогда вам в форум по ARM-ам. biggrin.gif

Сурово вы его. Судя по старттопику, там вообще с чуть ли не с нуля начинать надо, а вы ему подсунули "веселый" девайс. Начинать надо с "железа" которое есть под рукой. Без "железа" все так и останется голой теорий а ля'"знаю немного Си, немного Ассемблер".
cioma
TI Stellaris
Herz
Нынче начинать принято не иначе чем с АРМ-ов? Я бы предложил простенький малоногий МК для начального освоения типа PIC-а или Atmel и только потом переход на более сложные вещи.
MrYuran
Цитата(Herz @ May 10 2012, 18:32) *
Я бы предложил простенький малоногий МК для начального освоения

Ну да, какой-нибудь Cortex-M3 за 50р.
LPC13хх или STM32 на выбор.

Lotor
Цитата(Herz @ May 10 2012, 18:32) *
Нынче начинать принято не иначе чем с АРМ-ов?

Для меня армовская архитектура более удобна, чем пиков или авр. Не вижу доводов , чтобы начинать не с arm.
MMos
Цитата(POLINOM78 @ May 10 2012, 14:44) *
1 возьми контроллер Х
4 используй ПО такое-то

Боюсь, что с таким подходом далеко в нужном направлении не продвинуться и к чему желаешь не прийти
fox2trot
Цитата(MMos @ May 11 2012, 16:38) *
Боюсь, что с таким подходом далеко в нужном направлении не продвинуться и к чему желаешь не прийти

Ну дык, откуда ? "Хочу чего-то, но толком сам не знаю чего". Начинать надо с простенького "железа", как тут уже говорилось. А вот когда перестанешь путаться в обвязке того, что собственно и окружает тело программы, вот тогда можно уже и думать о чем то более серъезном, а с подходом типа 1,2,3 и т.д. далеко не уедешь. Это не институтская курсовая.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.